Главная > Дневник событий > В фокусе > Январь в Германии выдался горячим

Январь в Германии выдался горячим

ds-1-Koln_
image_pdfimage_print

Нет, глобальное потепление здесь ни при чём. В первые дни 2016 года Германию трясло, как в лихорадке, совсем по другой причине. Всё началось с новогодней «ночи длинных рук», устроенной обнаглевшими ближневосточными «беженцами». Глядя на этих здоровых лбов, бесчинствовавших у кёльнского вокзала, очень хочется узнать: если вы такие могучие «мачо», то почему не наводите порядок в собственных странах, а трусливо бежите прочь, чтобы жить на чужих хлебах?

За 2015 год в Германию прибыло 1,1 миллиона человек – цифра беспрецедентная, доселе никогда не регистрировавшаяся. «Этот гигантский приток стал для нас вызовом, с которым мы не сталкивались с первых послевоенных времен», – справедливо сетует министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер.

Не надо быть большим провидцем, чтобы уверенно заявить: в наступившем году эта тенденция сохранится без изменений, а в дальнейшем будет только обостряться. С начала 2016 года в ФРГ уже зарегистрировано 51.395 соискателей убежища. Взят хороший темп, не так ли? Не подумайте, что это полемическое преувеличение: это данные Федерального ведомства по миграции и беженцам. Не хочется думать о том, что будет, когда кончится зима – не самое удобное время для морских путешествий.

Заметим: всё сомнительное удовольствие по содержанию «понаехавших» стоит бешеных денег, что подтверждает такой авторитет, как президент Федеральной счетной палаты ФРГ Кай Шеллер. Он, правда, никаких конкретных цифр не называет, ограничившись указанием, что это невозможно посчитать раньше, чем определится точная цифра мигрантов.

Дело дошло до того, что в парламентской фракции Христианско-демократического союза (на всякий случай напомним, что это партия канцлера Ангелы Меркель) начался сбор подписей под запросом о закрытии границы страны.

Вопрос будет обсуждаться на заседании фракции в конце января, и даже если решение будет отрицательным, к чему руководство партии, несомненно, приложит все силы, то сам факт такой дискуссии более чем показателен.

Баварские власти настолько обозлены непрекращающимся притоком искателей счастья, что ежедневно (!) сотнями отправляют беженцев обратно в Австрию, предлагая тамошним миграционным органам выполнять Дублинские предписания и самим регистрировать и обихаживать незваных гостей.

О настроениях в стране весьма красноречиво свидетельствуют данные опросов населения. Один из них – «Политбарометр», проводимый телеканалом ЦДФ, пришел к таким результатам: 60% опрошенных разделяют мнение, что Германия не способна принять такое число иммигрантов. Посильным это считают только 37% участников опроса.

Другой телеканал – АРД – даёт более щадящий расклад: 51% сомневается, что Германия способна справиться с наплывом «понаехавших», 44% верят в такую возможность.

Менее утешительным представляется то, что многие политики, особенно на местах, резко критикуют иммиграционную политику главы германского правительства, причем, не без труда удерживаясь в рамках политкорректности. Один из злокозненных баварцев в знак протеста усадил в автобус 31 мигранта и отправил их прямиком в Берлин, к дверям Ведомства федерального канцлера. А баварский премьер и партнер по правящей коалиции Хорст Зеехофер и вовсе выдвинул госпоже Меркель ультиматум, дав две недели на решение вопроса о должной охране границ. Иначе он пригрозил подать на неё жалобу в Конституционный суд.

Товарищи по партии тоже решили насыпать фрау канцлерин перца на хвост и подписали письмо, в котором выражается серьезная озабоченность нарастающим миграционным кризисом. Содержание его пока не обнародуется, все-таки внутренний партийный документ. Но нет сомнения, что письмо, с содержанием которого согласны члены многих рабочих групп парламентской фракции, будет представлено пред светлые очи госпожи Меркель. Может ли это перерасти в открытый бунт на корабле, пока сказать трудно, но звоночек в любом случае весьма тревожный.

Случай пребольно укусить фрау канцлерин не упустили и юристы-государствоведы. Один из бывших членов Конституционного суда ФРГ по фамилии Бертрам назвал её поведение «самодержавной канцлерской демократией». Правовед Ульрих Баттис заявил просто, без затей: «Федеративная республика должна эффективно защищать свои границы, иначе ей угрожает надрыв, вызванный приемом иностранцев». Да, это уже зазвучали какие-то венгерские мотивы, того и гляди потребуют строить заборы и прокладывать контрольно-следовые полосы на рубежах родины.

Свои пять пфеннигов бросил и бывший президент Конституционного суда Юрген Папир, заявивший, что он с большим опасением следит за развитием событий и настроения в стране настолько плохи, что Меркель срочно пора начать действовать.

Кёльн, а за ним и весь Северный Рейн с Вестфалией, смахивает на разворошенный муравейник, что отнюдь не удивительно. Бывший премьер-министр земельного правительства Вольфганг Клемент явно не подбирал уклончивых формулировок: «В новогоднюю ночь перед нашими глазами шокирующим образом предстал провал нашей интеграционной политики». Клемент, понятное дело, социал-демократ и пнуть Меркель ему только в удовольствие. Но СДПГ, не будем об этом забывать, в правительстве тоже представлена, и ответственность за «нашу интеграционную политику» должна нести по полной программе.

Обербургомистр Кёльна Генриетте Рекер, сходу посоветовавшая немкам держаться от нападающих «на расстоянии вытянутой руки» и одеваться поскромнее, собрала богатый урожай насмешек, издевательских замечаний и недвусмысленно высказанных сомнений в её должном здравомыслии.

Козлом отпущения, как и следовало ожидать, сделали кёльнского полицай-президента Вольфганга Альберса, которого земельный министр внутренних дел Ральф Егер отрешил от должности и отправил на пенсию.

Конечно, когда после одной-единственной ночи бесчинств было подано 500 заявлений о нападениях с сексуальным подтекстом, чья-то голова должна была полететь. Но делать единственным козлом отпущения полицию едва ли правильно (см. «Реальная вина и беспочвенные обвинения», №1(106), 2016).

Так или иначе, политики, почувствовав, что явно перегнули палку с натужным внедрением «толерантного» отношения к иммигрантам, решили сделать первый шаг в нужном направлении. Федеральный министр внутренних дел Томас де Мезьер и министр юстиции Хайко Маас объявили, что готовы выступить с законодательной инициативой, которая облегчит высылку из страны иностранцев и соискателей убежища, совершивших уголовные преступления.

Засуетились министры вовремя, если иметь в виду настроения на этот счёт, господствующие в германском обществе. Социологический опрос, проведённый институтом «Форса» по заказу журнала «Штерн», дал показательный результат: 83% опрошенных выступают за устрожение существующего законодательства, позволяющего быстрее высылать «понаехавших», преступивших закон. Однако наличие нужных норм отнюдь не гарантирует неукоснительности их исполнения, и сложностей на этом пути ожидается немало (см. «Кого прогнать, кого оставить?», №1(106), 2016).

Предвидя это, некоторые политики поднимают свой голос в пользу введения еще более жестких законодательных установлений. Генеральный секретарь баварского Христианско-социального союза Андреас Шойер считает, что действовать надо так: преступил мигрант германские законы – выслать его без всяких разбирательств и дело с концом. Не надо следственных действий, разбирательств, судебных процессов, а если есть просто факт совершения правонарушения – взашей его, голубчика! Девиз этого политика – никакой толерантности в отношении правонарушителей. Видите, до чего дело дошло? Просто правовой нигилизм какой-то!

В Борнхайме, что под Кёльном, городские власти и вовсе решили не пускать в местный бассейн мигрантов старше 18 лет, поскольку там то и дело доходит до сексуально окрашенных приставаний к пришедшим мирно поплавать местным дамам.

Но германские феминистки и толерантно озабоченные правозащитницы тут же возмутились и потребовали, чтобы склонность к сексуальному насилию не приписывалась огульно представителям конкретной нации или религии. Правда, и в их стройных рядах попадаются исключения, да еще какие! Самым непримиримым образом против мигрантов-преступников высказалась Алисе Шварцер, а уж это всем феминисткам феминистка, будьте благонадёжны! (см. «Феминистки тоже бывают разные», №1(106), 2016).

Какие же выводы можно сделать из событий этого горячего января?

Первое. На поверхность в концентрированном виде поднялось все то, что существовало и до этого, но, скажем так, на периферии общественного внимания. Замазывать все это розовыми соплями о «бедных, всего лишившихся беженцах» стало невозможно. Равно как и заговаривать традиционными политическими заклинаниями, бессмысленность которых вылезла наружу как шило из мешка (см. «Бесполезные заклинания», №1(106), 2016).

Второе. По политическому и управленческому авторитету Ангелы Меркель нанесён удар колоссальной силы. Сравните сами: когда несколько лет назад ей пришлось публично признать провал политики «мультикультурализма», в которую тоже была вложена прорва сил и денег, это ей сошло с рук только потому, что было сделано хотя и с запозданием, но все же не на фоне очевидного и вызывающего всеобщий ужас краха. А сейчас руководитель ведомства федерального канцлера и координатор проблемы беженцев Петер Альтмайер вынужден признавать, что в стране находится 250 тысяч нелегальных беженцев, и никто не может сказать ни кто они, ни где они в итоге осели (см. «Куда сбежали беженцы?», №1(106), 2016). Вам нужно более яркое признание управленческого хаоса, царящего в решении этой сложнейшей проблемы?

Недаром социал-демократ и будущий соперник на выборах Зигмар Габриэль, он же пока вице-канцлер правительства ФРГ, заявил своей начальнице, что сроку ей на решение вопроса осталось до весны. А там, знаете ли, всякое может быть – не хотите развала правящей коалиции и досрочных выборов? Словом, госпоже Меркель придется продемонстрировать соотечественникам все свои дарования кризисного менеджера, которыми она никогда не славилась.

Третье. Рассуждения политиков о том, что Германия все равно способна принимать сотни тысяч беженцев в год, уже вызывают у немцев глухое озлобление. Пока это выражается в основном в результатах опросов населения, но если власти будут упрямо гнуть свою линию, то реакция граждан может начать воплощаться в действия. Обо всяких апокалиптических глупостях типа «заката Европы» мы даже и поминать не будем, но спокойствия в общество это не привнесёт. Агрессивные действия по отношению к мигрантам, безусловно, будут учащаться. Здесь ведь, как говорится, только начать.

Четвертое. Оно самым непосредственным образом связано с третьим, но последствия его шире чисто германских рамок. Население европейских стран, похоже, уже совсем перестало не только принимать, но и понимать мотивы и логику, которыми руководствуются их лидеры. А это чревато многими серьезными бедами.

Андрей ГОРЮХИН

№1(106), 2016