Главная > Дневник событий > Политика > Бесполезные заклинания

Бесполезные заклинания

ds-Manilov
image_pdfimage_print

Честно говоря, просто теряюсь в догадках: чего хотят добиться германские политики, которые усердно повторяют одни и те же заклинания, с помощью которых надеются «заговорить» нарастающий миграционный кризис? Ну, не может же, в самом деле, быть, что они настолько утратили ощущение реальности? При их профессии это просто гибельно, причем не только для них самих.

Пропаганда? Но тогда почему же так топорно, так неумело? Все данные социологических опросов показывают, что значительная часть населения Германии думает совсем иначе и эти пассажи просто не воспримет. А сторонников и так убеждать ни в чём не нужно.

Что остаётся? Самое печальное: эти заклинания повторяются просто по инерции, от тягостной безысходности, вызванной тем, что придется все же принимать крайне нежелательные, но неизбежные меры.

Вот примеры этих никчёмных заклинаний.

«Нельзя ставить под подозрение всех беженцев без разбора».

Очень толерантно и политкорректно, но крайне недальновидно. Вроде бы соответствует принципу презумпции невиновности. Но нельзя же, чтобы следование принципам начисто отключало здравый смысл!

Нет, вы конечно вольны верить в слезливые истории про мам с пятью детьми, бежавших от бомбардировок кровожадного сирийского диктатора в Германию в таком темпе, что их не смогли остановить несколько государственных границ. Но в реальном мире подавляющее большинство этих мам приземлилось в первом же лагере беженцев и там прочно застряло. А в путь пустились те, у кого есть деньги, и хорошие деньги – несколько тысяч долларов как минимум.

И поэтому, чем бубнить бессмыслицу, лучше было бы организовать серьезную фильтрацию потока, выявить тех, кто просто решил улучшить условия жизни за чужой счет, и без тени сомнения отправить их восвояси.

В любом случае нынешний балаган с открытыми границами, явно не выдерживающий никакой критики, не останавливает даже очевидный факт: среди беженцев непропорционально велика доля молодых мужчин. Если даже не углубляться в конспирологические дебри, то мы явно вправе констатировать, что это, скорее всего, ловкачи, дёрнувшие в Европу от призыва в армию. Что, уважаемые граждане ФРГ, это те, кого вам не хватало для полного счастья?

«В решении проблемы беженцев нам нужно больше проявлять европейскую солидарность».

Господи, да спуститесь вы уже, наконец, со своего розового облака! Какая солидарность, когда её давно уже нет? Восточноевропейские страны плечом к плечу встали на пути беженцев, на квоты все плюют с высокой колокольни, границы закрываются одна за другой. Шведы, по сути дела предпоследняя активно принимавшая «понаехавших» страна, заперлись на замок (см. «Даже скандинавы отказываются от гостеприимства», №12(105), 2015), их примеру последовали австрийцы, которым баварцы начали возвращать «дорогих гостей», следовавших к ним транзитом через южных соседей. Турки, как им и положено, 3 миллиарда евро охотно взяли, но перекрывать поток мигрантов что-то не спешат: так вам президент Эрдоган и захочет лишиться столь удобного средства для шантажа Германии.

А Берлин, который все больше примеряет на себя звание «столицы Европы» (а что вы хотели? кто пытается решать все последние европейские кризисы – греческий, валютный, украинский, миграционный) остаётся в тягостном одиночестве: канал поставки «понаехавших» практически замкнулся на ФРГ.

«Нам не нужны ни мультикультурализм, ни ассимиляция. Нам нужна интеграция».

Вам, господа политики, она, может быть, и нужна, но мигранты её в гробу видели. Они ехали в Германию совсем не за этим, а только чтобы зажить комфортной, по их представлениям, жизнью. Работать большинство из них не хочет совершенно, но даже, если бы и захотело, то ни к чему, кроме малоквалифицированного труда, не пригодно. Да и то после окончания курсов по обучению немецкому языку. На германском рынке труда они полностью неконкурентоспособны. А если кому-то интересно, что ждёт второе и последующие поколения мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока – загляните во Францию. Вот там вы и увидите наглядные примеры их интеграции в европейское общество.

Андрей ГОРЮХИН

№1(106), 2016