Главная > Дневник событий > В фокусе > Польша: Дуда в Давосе вспомнил о соседе (о России)

Польша: Дуда в Давосе вспомнил о соседе (о России)

2
image_pdfimage_print

Совокупность негативных факторов, вызванных последствиями русофобских демаршей Польши, побудили, похоже, к мягкой и чисто предварительной корректировке внешнеполитических амбиций. И вот президент наследницы Речи Посполитой Анджей Дуда, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, делает примирительный пас в адрес России, объявив: «Мы должны стараться соблюсти равновесие, потому что это есть наш сосед».

Нарушенное равновесие придется восстанавливать обновленному правительству, в котором во вторую неделю января недосчитались скоропостижно уволенных министров иностранных дел и национальной обороны Польши – Витольда Ващиковского и Антония Мачеревича.

Новоназначенный премьер-министр Матеуш Моравецкий явно с подачи «серого кардинала» в правящей партии Право и справедливость (ПиС) Ярослава Качиньского заменил главного дипломата, вполне профессионально грамотного, но не сумевшего исполнять роль «кризисного управляющего» при проведении войны претензий разом на два фронта – против Германии и России, а также скандально известного кабинетного вояку, регулярно ставившего власть в неудобное положение своими словесными эскападами (см. «Польша: полонез Качиньского – смена стиля, но не сути», №12(125), 2017).

Оба политика отметились экстравагантно нелепыми русофобскими высказываниями. Ващиковский уравнял Советский Союз и нацистскую Германию, возложил на них в равной степени вину за развязывание Второй мировой войны. А Мачеревич, большой поклонник конспирологических теорий, обвинил своего соотечественника, главу Евросовета Дональда Туска в том, что тот вступил в сговор с Москвой и подстроил авиакатастрофу 10 апреля 2010 года под Смоленском, в которой погиб польский президент Лех Качиньский и высшие руководители государства (см. «Польша и Россия: катыньский катарсис», №4(43), 2010). К слову, Мачеревич также уверен в существовании мирового еврейского заговора, потому как «Протоколы сионских мудрецов», по его разумению, это подлинник.

Смена состава в исполнительной власти – новый премьер и два новых ключевых министра – событие знаковое и для Польши, и для её соседей. «Качиньский, очевидно, решил показать, что наверх приходят свежие люди, что возникло более центристское правительство, более открытое к диалогу, так как раньше диалога никакого не было – ни с оппозицией внутри, ни с партнерами на международной арене». Таково мнение бывшего видного парламентария (занимал пост зампреда международного комитета Сейма), политолога Тадеуша Ивиньского.

Первый контакт (дружеский ужин) между премьером Моравецким и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером оказался удачным. По выражению польского премьера, «лучшая форма разговора – это диалог, а не два монолога». Тем не менее, пока этот раунд дипломатии улыбок не сумел нейтрализовать угрозу того, что против Польши может быть применена 7 статья Европейского договора, предполагающая наказание за несоблюдение основополагающих европейских ценностей, к которым в семье народов ЕС отнесены человеческое достоинство, свобода, демократия, равенство, верховенство закона и права человека (см. «ЕС: что грозит полякам», №12(125), 2017).

Такое информированное издание, как «Политико», тоже скептически прокомментировало перспективы скорого улучшения двусторонних отношений между ЕС и Польшей. Цитата: «Смена караула может оказаться слишком запоздалой и недостаточной мерой – полноформатное противостояние ЕС и Польши по поводу принципа верховенства закона, а также по вопросам, связанным с экологией и миграцией, уже нанесли такой ущерб, что для его нейтрализации потребуются месяцы» (“The changing of the guard may be too little too late – the EU and Poland's drawn-out feuds over the rule of law as well as the environment and migration have sowed deep damage and could take months to reverse”).

Так или иначе, наблюдаются, по любимому выражению советского министра иностранных дел Андрея Громыко, «подвижки». Не «движуха», а именно «подвижки». В правящей партии ПиС начинают, похоже, ориентироваться не только на созданную ею же виртуальную реальность, смоделированную по матрице «осаждённой крепости», но и на безальтернативную реальную реальностью. Звёзды на небосклоне польского политикума сошлись в новой конфигурации.

С одной стороны, видимо, накопилась усталость от малопродуктивных препирательств по поводу мнимой зависимости от газпромовского газа. Пришло осознание, что не удастся остановить строительство второй ветки газопровода «Нордстрим», он же «Северный поток-2», обходящего польский сухопутный коридор по балтийским водам.

С другой стороны, нескончаемая пря с бандероносной Украиной, отрицающей масштабы геноцида во время Волынской резни, превратила националистический, а потому заведомо антипольский режим в Киеве в куда более раздражающий фактор, чем политкорректное игнорирование Варшавы как договороспособного и вменяемого партнёра со стороны Москвы. К тому же скисшие польские яблоки последних четырёх урожаев, отлучённые в ответ на санкции ЕС от российского рынка, стали горчить и распространять вокруг себя несимпатичное амбре.

Наконец, сказывается на настроении ПиСовцев и двойственность позиции президента США Дональда Трампа, который в отличие от предшественника не платит дань откровенной русофобии и продолжает – вопреки беспрецедентному давлению неолиберально-глобалистского лобби – повторять свой предвыборный тезис о необходимости наладить отношения с Россией. А потому польские паны, чутко реагирующие на способную быстро поменяться геополитическую конъюнктуру, уже сегодня заранее готовят пути для реверсного маневра.

Владимир МИХЕЕВ

№1(126), 2018