Главная > Дневник событий > В фокусе > «Брекзит»: обратный отсчет начался,

«Брекзит»: обратный отсчет начался,

4
image_pdfimage_print

но торг по условиям развода еще впереди

Вестминстерские сидельцы, в соответствии с волей Верховного суда, вынесли свое суждение о том, начинать или утопить в словопрениях и проволочках процесс выхода Британии из Европейского Союза. Большинство парламентариев (461) благословили предстоящий развод с континентальными европейцами и только 89 тому воспротивились. Свершилось!

Печать одобрения палаты общин означает, что правительство имеет полное «римское право» активировать статью 50 Лиссабонского договора для формального старта сецессии (см. «Брекзит»: английский национализм взял верх», №6(111), 2016). Депутаты исключили затягивание этого в любом случае болезненного разбегания по национальным квартирам: они одобрили поправку, устанавливающую крайний срок подачи заявления о разводе – не позднее 3 марта 2017 года.

Тем самым исполнена воля главного переговорщика от имени Евросоюза Мишеля Барнье, заявившего в начале декабря, что желательно начать процесс «чем раньше, тем лучше».

Между тем просочилась непонятная информация, ее разгласила «Санди таймс», что внутри кабинета Терезы Мэй сформирована группа мудрецов, которым поручено разработать то, что именуют «серым» сценарием выхода из союза(см. «Брекзит»: развод с Евросоюзом может затянуться», №11(115), 2016). Подразумевается, что задуманная модель развода будет чем-то средним между жестким и мягким вариантами. В тайный совет включены канцлер казначейства Филип Хаммонд, министр внешней торговли Лайм Фокс, министр иностранных дел Борис Джонсон, уполномоченный по «Брекзит» Дэвид Дэвис.

Самая пикантная деталь, которую выудили журналисты: Британия готова и дальше платить взносы в бюджет Евросоюза даже после того, как формально лишится членской карточки этого клуба. Если кабинет Мэй планирует делиться деньгами с ЕС и далее, то это означает одно: взамен Лондон потребует от Брюсселя сохранить свободный или частично свободный доступ на внутренний рынок с более чем 400 миллионами потребителей и прочие привилегии. Этот момент станет ключевым в ходе предстоящего торга (см. «Истинный мистер «Брекзит»: Оливер Роббинс», №12(116), 2016).

Остается неопределенность и в отношении того, потребуется ли после согласования с Евросоюзом и обнародования всех деталей «Брекзита» окончательное одобрение парламента. Скорее всего, на этом будет настаивать Верховный суд, а апелляция кабинета Мэй не имеет юридической перспективы.

В таком случае предопределяющими станут все без исключения пункты бракоразводного договора и расклад сил внутри Вестминстерского дворца. Партия либеральных демократов во главе с Тимом Фэрроном готова инициировать повторный референдум, который должен будет окончательно прояснить настроения островных избирателей. Видимо, расчет строится на том, что к 48%   голосовавших за сохранение статус-кво присоединяться те, кто либо одумался, либо испугался, либо предпочитает прежнюю схему для Британии: быть одновременно и внутри ЕС, и сбоку, на некотором расстоянии. За повторный референдум выступают 80 парламентариев.

Задача в том, чтобы не допустить сговора правительства и переговорщиков из ЕС. Никто из них, по выражению Т. Фэррона, «не имеет права навязывать британскому народу соглашение, за которое никто не голосовал». Либеральные демократы превратились сегодня в самых ярых поборников единой Европы, но требуют, чтобы Британия осталась в союзе «на приемлемых условиях». Поразительно напоминает позицию экс-премьера Дэвида Камерона и «умеренных» тори.

В круг «приемлемых условий» либдемов входит прежняя обособленность Британии: а именно – неприсоединение к шенгенскому безвизовому режиму и сохранение фунта стерлингов, читай – отказ войти в зону евро. По умолчанию у Британии, чья внешняя торговля более чем наполовину сориентирована на страны ЕС, должен остаться свободный доступ к их рынкам.

Похоже, что Фэррон сотоварищи хотели бы по максимуму извлечь выгоду из возникшего после референдума 23 июня состояния неопределенности. Они, видимо, полагают, что континентальные европейцы втайне надеются удержать островитян в «семье народов». Опасная иллюзия (см. «Не переоценивает ли Камерон незаменимость Британии для ЕС?», №8(90), 2014), и за нее можно поплатиться.

На другом полюсе сгрудились патентованные евроскептики, как в стане лейбористов, так и в лагере тори. Не менее 20-40 заднескамеечных консерваторов солидаризируется со своими оппонентами из числа лейбористов, когда те добиваются от правительства прозрачности в отношении «Брекзита». Недооценивать силу внутреннего отторжения ЕС и градуса одержимости этих сепаратистов не стоит (см. «ЕС: британские евроскептики разворачиваются на марше», №9(102), 2015).

Эта категория «слуг народа», опирающихся на волеизъявление 52% сограждан, не могла не возрадоваться, когда 6 декабря месье Барнье поставил Даунинг-стрит, 10 перед фактом: на завершение всех формальностей по выходу из состава союза отводится 18 месяцев. Заодно француз Барнье (см. «Знакомьтесь: мистер «Брекзит», №7-8(112), 2016) предупредил бриттов, что «единый рынок и четыре фундаментальных принципа (сообщества), включая свободу передвижения, – неделимы». И добавил, что попытки оставить за собой часть привилегий недопустимы, сравнив эту тактику с «выковыриванием вишенок (из торта)». В оригинале это звучало так: «There can be no cherry-picking».

Переговоры начнутся только после того, как поступит официальное уведомление (нотификация) в марте 2017 года. Это предопределит график, которому Евросоюз намерен строго следовать, чтобы подвести черту… в октябре 2018 года. Столь жесткие рамки создают давление на кабинет Терезы Мэй, лишают ее возможности тянуть время и торговаться до потери всякой сознательности. А главное – свидетельствуют о том, что соседи через Ла-Манш, на самом деле, не больно-то жаждут и дальше сосуществовать в одном сообществе с чопорными островитянами и будут рады с ними распрощаться.

Единственно, кто воспринял предостережение Мишеля Барнье со знаком плюс, был Борис Джонсон (БоДжо), глава Форин офиса, заядлый евроскептик (и как бывший журналист, скептик по жизни). Заявление БоДжо смотрелось как согласие станцевать танго: «Я думаю, что при попутном ветер и если все будут поступать в позитивном ключе при готовности к компромиссам, а я думаю, что так оно и будет, мы сможет получить наилучшее соглашение для Соединенного Королевства и для остальной Европы в предлагаемых временных рамках. Не вижу, почему бы и нет».

Тон выбран верный, что далеко не всегда удается БоДжо, известному своей невоздержанностью на язык. Тем более, что британская пресса и без того отравила атмосферу своими саркастическими комментариями, когда в июле Мишель Барнье был назначен на эту беспокойную должность. Самым невинным было суждение, что выбор француза на роль «разводящего» был равнозначен «объявлению войны». Такой приговор вынесли обычно различающиеся в оценках и тональности два издания, качественное, стремящееся хранить осанку благородства, и бульварное: «Санди таймс» и «Сан».

Владимир МИХЕЕВ

Кстати

В конце октября поползли зловещие слухи, взбеленившие британскую прессу еще более: Мишель Барнье якобы предложил сделать на переговорах по «Брекзиту» рабочим языком… французский. Как в ходе обсуждения, так и при написании всех документов. Такого унижения бритты едва бы снесли. Ситуацию спасло официальное разъяснение от имени Еврокомиссии: выбор языка не стоит в повестке дня.

№12(116), 2016