Главная > Тенденции & прогнозы > Ситуация > Трамп застал Европу со спущенными штанами

Трамп застал Европу со спущенными штанами

3-7-tramp
image_pdfimage_print

Спектр эмоций: паника, настороженность, надежда

Предстоящая 20 января ударная возгонка (инаугурация) Дональда Трампа оказалась для политиков во власти в Евросоюзе если не пришествием Антихриста, то интерлюдией к вселенскому апокалипсису, коим воспринимается возможный отказ от идеалов глобализма и неолиберальных догм.

За все время беспрецедентно остервенелой предвыборной кампании в США никто из правящих элит в Европе не пытался установить контакт с людьми из окружения Трампа. Не зондировал почву на предмет созвучности образа мышления и тем более психологической совместимости. Не замерял глубину возрождающейся «не-интервенционистской» политики с акцентом на «американизм». Никакого «плана «Б» у Европы не было и в помине. Какая беспечность!

На протяжении, почитай, восемнадцати месяцев тяжелая артиллерия американской пропагандисткой машины вдалбливала в умы сограждан и попутно остального мира и той же Европы: у Хиллари Клинтон нет достойных соперников; вопрос о триумфе гендерного равноправия в США предрешен; бывшая первая леди есть безальтернативный претендент на Белый дом. Стройный хор агитаторов ссылался при этом на опросы общественного мнения, которые за редким исключением отдавали ей титул фаворита гонки.

Тем катастрофичней оказалась для тех, кто убедил себя в предрешенном исходе выборов, не виртуальная реальность, обретшая 9 ноября облик «Большого Дональда». Предчувствие, что США уже не будут прежними, всколыхнуло всех.

 

Тайная вечеря от имени Могерини

Срочно созванное главой внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерикой Могерини неформальное совещание руководителей европейской дипломатии напоминало паническую сходку растерянных чиновников. Посиделки состоялись, но в усеченном составе. Их проигнорировали два тяжеловеса, британец Борис Джонсон и француз Жан-Марк Эро. Манкировал мероприятие и министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто (см. «Венгрия как бастион старой Европы», №11(115), 2016). Но кворум сложился.

Блистательное отсутствие месье Эро было обусловлено уважительной причиной: на следующее утро у него была запланирована встреча с новоизбранным генсеком ООН, бывшим премьером Португалии Антониу Гутьерешем. Правда, трудно избавиться от подозрения, что в любом случае французский министр уклонился бы от присутствия на мероприятии, расцененном однозначно как анти-трамповское.

После того, как «месье Желе», он же Франсуа Олланд, наихудший за всю историю Пятой республики президент Франции (согласно опросам), отметился жесткой критикой в адрес неортодоксального кандидата от республиканцев, которому все прочили позорное поражение, присутствие на сходке сомнительного предназначения могло только, по английскому выражению, «добавить оскорбление к увечью».

Одна из задумок Могерини (или германского мининдела Франка-Вальтера Штайнмайера, его также числят среди инициаторов «тайной вечери») заключалась в том, чтобы сформулировать своего рода наказ от имени европейцев 45-му президенту США, с акцентом на непоколебимую антироссийскую позицию. Действуя на опережение, госпожа Могерини, по сути, предупредила Трампа (или отчиталась перед другими центрами управления мировым порядком), что вне зависимости от вероятных «перезагрузок» отношений с новопроявившейся (вспомним Рейгана) «империей зла», то есть с Россией, Евросоюз останется в окопах «холодной войны».

Цитата: «Что касается России, вы знаете, Евросоюз занял очень принципиальную позицию по незаконному присоединению Крыма и ситуации на Украине. Это не изменится, несмотря на возможные изменения политики других». Впечатление, что госпожа Могерини зачитывала текст, составленный не ее спичрайтерами, хотя бы вроде и предназначавшийся в качестве предупредительного выстрела по еще не сформированной администрации США. Но это странно, поскольку в последние годы не было замечено, чтобы хвост вилял собакой.

Более того, утверждают в один голос три автора комментария в брюссельском издании «Политико», задача-максимум состояла в «демонстрации силы» (в тексте использовано немецкое понятие  ”Machtdemonstration”), причем не имело никакого значения, кому этот символический жест неприятия предназначался и какие цели преследовал. Резюме авторов: «Как часто это случается, когда Европа пытается быть смелой, инициатива просела под собственной тяжестью еще до того, как начали подавать закуски».

Чрезвычайное совещание за поздним воскресным ужином – не более чем «игра на публику», полагает один из неназванных чиновников в британском правительстве. Приглашение предполагало, что министры соберутся в экстренном порядке вечером в воскресенье, хотя на следующей день заранее была предусмотрена их плановая встреча. Мотив просматривается один, полагает чиновник с Уайт-холла: придать громкую огласку этому демаршу, который заключается в том, чтобы показать – «они не склоняются перед Трампом. Но это все пыхтение и надувание щек» (дословно: “ It's huffing and puffing”).

Что не отменяет настороженной и даже пугливой реакции Европы на вероятность смены внешнеполитической парадигмы последней из оставшихся «сверхдержав», как выразился президент Владимир Путин. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер настроен предельно скептически. «Я думаю, что мы впустую потратим два года, пока господин Трамп будет совершать турне по миру, о котором он не имеет представления», жестко резюмировал Ж.-К., (см. «Англосаксы хотят свалить Жан-Клода Юнкера», №11(93), 2014), обращаясь к студентам у себя дома в Люксембурге, который – комментируют авторы «Политико» – меньше, чем штат Вайоминг, самый малолюдный уголок Америки.

Нельзя на упомянуть, что посиделки мининделов с синьорой Могерини, завершившиеся вскоре после 10 часов вечера (непривычно рано для такого рода мозговых штурмов во время трапезы), снова выявили весомые разногласия. Глава МИД Италии Паоло Джентилони почти наверняка внес смятение в стройные ряды своих коллег, когда озвучил диссидентскую позицию: «Если он (Трамп) сумеет улучшить отношения с Путиным, не поступаясь принципами, это будет выгодно для Италии».

 

Бритты играют в свою игру

Просочились сведения, что Борис Джонсон, глава Форин офиса, консультировался у первого министра – Терезы Мэй, стоит ли ему засветиться на чрезвычайной сходке у Федерики Могерини, посвященной в первую голову выработке согласованной позиции по Трампу. Порешили, что не стоит. Причина очевидна: Лондон нуждается в привилегированных отношениях с Вашингтоном в момент, когда континентальные европейцы, похоже, с хитрым злорадством подталкивают Альбион на выход из Евросоюза. Мол, проголосовали за «Брекзит», так и нечего тормозить, уходя – уходи.

На недавней встрече с капитанами британской индустрии лидер тори категорически отвергла как крамольное допущение, что Британия вместе с отказом от членства в ЕС якобы намерена обособиться от остального мира. Всё с точностью до наоборот, заверила бизнесменов госпожа премьер-министр (см. «Сподобится ли Тереза Мэй стать новой Маргарет Тэтчер», №1(95), 2015). Исход из союза – «это пример того, как свободная, гибкая и амбициозная нация принимает на себя новую глобальную по масштабу роль».

В фундаменте новой идентификации Британии лежит идея свободной торговли, что подразумевает активное освоение не менее привлекательных внешних рынков, чем ЕС. Вполне логично, если это столетие провозглашено столетием Азиатско-Тихоокеанского региона, самого динамичного в плане темпов роста ВВП, торговли и делового партнерства.

Неплохие виды у правительства консерваторов и на более тесные связи с другими «англо-саксонскими» странами и, в первую очередь, с Соединенными Штатами. Вот только непонятно, как эти расчеты сопрягаются с планами Дональда Трампа реиндустриализировать свою страну, вернуть сбежавшие в Китай и Мексику производственные мощности и капитал, превратить Америку снова в мастерскую мира, начать экспортировать товары и услуги, и тем самым прекратить оседание прибыли в оффшорных зонах. В рамках этой долгосрочной стратегии США волей-неволей придется прибегнуть к протекционистским мерам, а это едва ли придется по душе британскому бизнесу.

Однако, в Лондоне делают ставку на то, что изощренным в мировой политике британским дипломатам удастся внушить американскому неофиту правильные мысли и алгоритм поведения. Британский посол в Вашингтоне прислал депешу, утверждая, что Трамп «открыт (читай – подвержен) внешнему влиянию». Бывший глава Форин офиса Малькольм Рифкинд полагает, что Тереза Мэй сможет клонировать предыдущий опыт, когда Маргарет Тэтчер имела сильное влияние на малоискушенного в большой политике голливудского актера Рональда Рейгана, взятого на роль президента США. Тандем Мэй-Трамп? Дерзкая фантазия.

Между тем эта историческая параллель, сообщает местная пресса, пришлась по душе консерваторам-заднескамеечникам, а значит, можно вскоре ожидать приглашения на трансатлантическое танго. Единственное, что несколько портит обедню: в списке зарубежных лидеров, которым Дональд Трамп позвонил после своего триумфа, Тереза Мэй фигурировала под номером 11. Не под первым или вторым номером.

Зато в числе британских политиков, с которыми Трамп лично встретился, оказался бывший глава Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж, относимый мейнстримовской прессой к эксцентричными маргиналам. Тем не менее, Трамп не побрезговал общением с этим «маргиналом» (см. «Феномен Фараджа», №10(92), 2014), породив слухи, что этот патентованный евроскептик может оказаться ко двору и даже получить должность в Вашингтоне.

 

Германцы надеются на деда Трампа?

У «Большого Дональда» в ходе его нарочито развязной предвыборной риторики нашлось несколько нелицеприятных слов в адрес бундесканцлерин Меркель. Не прямо, но косвенно. Трамп назвал миграционную политику Берлина «безумной», а своей сопернице Хиллари Клинтон приписал тщеславные помыслы «стать американской Ангелой Меркель».

Показательно, что в отличие от месье Олланда фрау Меркель ничего плохого о Трампе не произнесла. Красноречиво смолчала. В прошлом году – и это могучий фактор – США вытеснили Францию с первой позиции внешнеторговых партнеров Германии. Продукцию химической индустрии и автомобилестроения немцы сбывают в основном в США, представляющие собой емкий и высокоплатежный рынок.

В последние недели появились признаки того, что Трамп «потеплел» к бундесканцлерин, объявив, что он всегда был «про-Меркель», которую он считает «выдающимся мировым лидером». Смена тональности не удивительна: в конечном счете, на фоне тлеющего «Брекзита» и опростоволосившегося Олланда, которого сограждане язвительно именуют «Олландуй», трудно найти вменяемых политиков, представляющих страны, обладающие весом в мировых делах.

Тем временем, Хорст Зеехофер, премьер-министр Баварии, пригласил Трампа посетить в феврале ежегодную Мюнхенскую конференцию по безопасности. Если Трамп примет приглашение, то это будет самым четким сигналом о его предпочтениях в год выборов Германии и может стать самой удобной площадкой для провозглашения «перестройки» как в НАТО, так и в отношениях с Россией.

Пока не попадалась информация, насколько Дональд Трамп осознает себя американцем в третьем поколении, чей дед в свое время эмигрировал через океан из Германии… Не исключено, что в дальнейшем это проявится.

 

Восточноевропейцы призадумались

В Центральной и Восточной Европе, включая Прибалтику, разнонаправленно отреагировали на избрание Д.Трампа. Помимо уже привычных стенаний либералов-глобалистов, раздались и одобрительные реплики, и осторожно сформулированные пожелания не допустить новой бойни в Европе – из стана традициониалистов-охранителей.

И это сильно обеспокоило таких ревнителей разогревания нынешней «холодной войны», как Крис Блант, глава комитета по международным делам Палаты общин британского парламента. «Очень важно, чтобы наши дипломаты, наш министр иностранных дел и наш премьер-министр прилагали усилия к тому, чтобы Америка продолжала защищать либеральные демократии и глобальный либеральный мировой порядок, чтобы не было иллюзией в отношении таких деятелей, как Владимир Путин», – заявил мистер Блант.

Эрик Нийлес Кросс, ныне депутат парламента Эстонии, а ранее координатор эстонской разведслужбы, и Молли Маккью, эксперт «по противодействию информационной войне, ведущейся Россией», опубликовали схожее мнение. Их тревожит, что Трамп однажды «повторил тезисы Кремля – что НАТО устарело, а балтийские страны это «окраина» России».

Оба автора легко и непринужденно повторяют, казалось бы, подзабытые пропагандистские клише: «Кремль пользуется неопределенностью» и «необходимо помнить, что Путин уважает только силу». Эти клише наглядно демонстрируют, что заточенное на конфронтацию мышление ветеранов «холодной войны» прошло испытание временем – эти люди ничего не забыли и ничему не научились.

Столь же симптоматичен комментарий Далибора Рохача, исследователя из Институт американского предпринимательства в Вашингтоне. Американца больше всего пугает, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал избрание Трампа «великолепной новостью», а официальный представитель президента Чехии классифицировал это как победу «над конгломератом бесчестной прессы и тщеславной псевдоэлитой». В Словакии и действующий премьер, и лидер оппозиции – Роберт Фицо и Ричард Сулик – выразили надежду, что новая администрация США сможет наладить отношения с Россией.

«Неправильные» восточноевропейцы не понимают «всего трагизма ситуации» и, о ужас! приветствуют пришествие Трампа, который допускает «перезагрузку» отношений с Россией и пересмотр обязательств в рамках НАТО.

…Словом, разыгрывая свою козырную карту (есть такое английское выражение «Trump card») отказа от «глобалистского» проекта в пользу восстановления мощи и престижа Америки, Дональд Трамп настроил против себя могущественные кланы в бизнесе и политике. «Партия войны» в Европе, равно как и в США, пребывает в шоке. Победа Трампа – наперекор всем прогнозам и вопреки тройному финансовому превосходству кампании любимицы Уолл-стрита Хиллари Клинтон – застала Европу со спущенными штанами.

Ключевой вопрос современности заключается в следующей дилемме: Сумеют ли лоббисты транснациональных корпораций и мировой финансовой олигархии – не сходу и не с наскоку, а постепенно и неприметно – запугать, запутать, купить (далее – по списку) президента США Дональда Трампа? Или же потомок немецкого переселенца окажется крепким орешком, сумеет мобилизовать достаточно сторонников среди элит, в том числе и за пределами Америки, и станет первым, кому удастся закрепить во внешней политике США не-интервенционистскую и не-империалистическую традицию? Спору нет, у Трампа есть шанс стать самым судьбоносным реформатором в американской истории. Упустит ли он этот шанс?

Владимир МИХЕЕВ

Кстати

Ноябрьские анекдоты
•  Над авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», который в течение всего похода к берегам Сирии коптил небо выбросами гари, в день избрания Дональда Трампа взвился белый дым.
•  Евросоюз ввел новые санкции против России в качестве наказания за избрание президентом США Дональда Трампа.

№11(115), 2016