Главная > Тенденции & прогнозы > На что тратят деньги французы и их соседи по ЕС

На что тратят деньги французы и их соседи по ЕС

image_pdfimage_print

Уровень потребления во Франции в пересчете на семью на 13% превышает средний показатель по Европейскому Союзу, сообщает французский Национальный институт статистики и экономических исследований.

Этот доклад парижских статистиков показал очень большой разрыв в «двадцати семи» по этому показателю: соотношение между лидерами и отстающими составляет пропорцию один к трем. Лидером по этому показателю является Люксембург, а замыкает список Румыния.

Франция входит в группу с Австрией, Германией, Данией, Нидерландами и Швецией, уровень потребления которых примерно равен. Он на 12-16% выше, чем в среднем по ЕС. Однако жители этих стран тратят деньги по-разному. Если немцы отдают предпочтение покупкам мебели и обустройству дома, то для французов приоритет – хорошо есть и пить (кто бы сомневался?). Например, среднестатистический француз расходует на покупку рыбы в три раза больше немца, а мяса – в полтора раза больше. Правда, немцы отыгрываются, покупая больше западных соседей безалкогольных напитков и изделий из зерновых культур. Конечно, можно иронизировать: мол, что им остается делать, но статистика – дама не сентиментальная и не ироничная.

Кстати, сравнимую с французами структуру основных семейных расходов имеют итальянцы и испанцы, представители двух других европейских народов, имеющих замечательную национальную кухню и обилие красот. Они тратят больше среднего показателя на рестораны и путешествия, тогда как англичане – на одежду и обувь. Климат Туманного Альбиона виноват?

Помимо расходов на продукты, французы больше тратят на оплату жилья, транспорт, досуг, здравоохранение и образование, но меньше на одежду и рестораны.

Французские статистики не ограничились выявлением цифровых показателей, но постарались сделать некоторые выводы. Совершенно очевидна зависимость между размером государственного финансирования тех или иных статей расходов и тем, сколько вынуждены на них тратить семьи. Так, если взять сферу образования, здравоохранения и жилья, то разрыв в расходах между датчанами и болгарами превышает 3,5 раза! У немцев этот показатель равен среднеевропейскому, а у французов превышает его на 25%. Цены тоже играют определенную роль. Как говорилось в начале статьи, французы тратят на потребление на 13% больше, чем в среднем по ЕС, но и цены во Франции на 14% выше средних по ЕС!

Тем не менее, особенности национального потребления сказываются на национальной экономической политике. Применительно к Франции это проявилось в мерах, которые она принимала для борьбы с преодолением последствий глобального финансово-экономического кризиса, разразившегося в конце 2008 года. Тогда как правительства многих других стран сделали упор на стимулирование внутреннего потребления, чтобы поддержать восстановление производства, Париж поставил во главу угла инвестиционную деятельность.

Светлана ФИРСОВА

№5(55), 2011

№5(55), 2011