Нектар со дна моря

image_pdfimage_print

Случайно найденные на дне Балтийского моря 168 бутылок шампанского (см. «Шампанское со дна морского»), произведенного предположительно в первой трети XIX века, станут главной «приманкой» Аландских островов (Финляндия) для туристов. Во всяком случае, местные власти начали усиленно рекламировать не только отдых на этом архипелаге с 27 тысячами жителей, но и заманчивые перспективы поиска сокровищ для любителей подводного плавания.

О существовании Аландских островов средства массовой информации напомнили всему миру в начале июля, когда 31-летний шведский ныряльщик Христиан Экстрём нашел в трюме затонувшего около 200 лет назад корабля, предположительно направлявшегося из Германии в Финляндию, наскочившего на риф близ архипелага, бутылки с драгоценным содержимым. Причем, нектар прекрасно сохранил не только свои вкусовые качества, но и аромат. Единственный недостаток – оно потеряло способность «играть». Речь идет о шампанском давно исчезнувшей марки «Жюглар», а также о четырех бутылках действующей и поныне компании «Вдова Клико». Эксперты считают, что ту партию вина, вероятно, дегустировала лично основательница знаменитого дома мадам Клико. Поначалу даже полагали, что это – самое старое в мире шампанское, разлитое по бутылкам в конце XVIII столетия и предназначавшееся королем Франции Российскому императорскому двору.

Несмотря на более молодой возраст, сегодня каждая бутылка, прекрасно сохранившаяся на дне морском при температуре 4 градуса Цельсия, может стоить на аукционе, по оценкам экспертов, от 50 тысяч до 100 тысяч евро. Правда, десять бутылок пришлось открыть в ноябре для дегустации…

Посередине Балтийского моря, на полпути между Швецией и Финляндией, недалеко от побережья Аландских островов, покоятся сотни древних затонувших кораблей. И они вполне доступны аквалангистам-любителям: груз шампанского был найден на глубине всего 45 метров! До потенциальных сокровищ, образно говоря, можно дотянуться рукой, и вовсе необязательно искать пиратскую добычу на огромной глубине в Карибском или иных далеких морях.

Менее ценной находкой оказались несколько бутылок пива, найденного в трюме того же судна. Специалисты проанализировали его состав, особенность дрожжей, и намерены воспроизвести старинный пенный напиток по оригинальному рецепту.

 

Кладезь находок

Считавшийся утраченным фрагмент одной из рукописей Леонардо да Винчи найден в библиотеке французского города Нанта. Текст написан на одном из диалектов итальянского языка XV века, но главная трудность для расшифровки состоит в том, что гений эпохи Возрождения создавал рукопись в свойственной ему манере – «зеркальным почерком», справа налево, а буквы представляют собой их зеркальное отображение.

Бесценный клочок бумаги обнаружен в архиве, где находится дар французского коллекционера Пьера-Антуана Лабушера, переданный библиотеке в 1872 году. В этом же архиве в 2008 году была случайно обнаружена неизвестная партитура Моцарта.

 

Еще один рекордсмен…

Нет, ну, в самом деле, сколько можно пить? Сейчас, кажется, уже в начальной школе всем известны цифры смертельной концентрации алкоголя в крови. И, тем не менее, то и дело находятся личности, претендующие на установление все новых рекордов. Как правило, ценой собственного здоровья, а то и жизни.

Правда, жителю нижнесаксонского Мюндена повезло: он был вовремя доставлен в больницу, где ему сделали все необходимые процедуры. А если бы случайно проезжавший водитель не заметил его, лежавшего на тротуаре в бессознательном состоянии? Все-таки 5,3 промилле – доза смертельная. Да, конечно, речь идет как минимум о привычном пьянице, а то и об алкоголике. Но и ему надо все же умудриться, чтобы наглотаться до того, чтобы пульс уже еле прощупывался, и дышал он, что называется «через раз»… Хорошо хоть вовремя подобрали!

 

Раскрыта тайна «аахенской вони»?

«Вся Европа» уже рассказывала о необъяснимых приступах чудовищной вони, то и дело накатывавших на Аахен (№10(48), 2010). Спешим сообщить: причина невыносимого запаха, больше года терзавшего жителей и гостей древнего города, сочтена обнаруженной!

Эльмар Вичорек, руководитель городского экологического ведомства сообщил, что источник мерзких ароматов – металлообрабатывающее предприятие. То есть, конечно, не оно само по себе, а охлаждающая смазка, применявшаяся в его цехах.

Оказывается, именно в ней поселялись бактерии, одним из результатов жизнедеятельности которых и был запах, доставлявший столько неудобств массе людей.

Эксперты, долгие месяцы искавшие иголку в стоге сена, еще не были близки к разгадке, когда неожиданная подсказка пришла на берега Рейна с берегов Пегница – из городской управы баварского Нюрнберга. Жительница этого города вспомнила, что 14 лет назад горожане так же точно страдали от омерзительного запаха гнилой картошки, проникавшего в квартиры, пропитывавшего шторы, обивку мебели, одежду… Виновницей этого тогда оказалась зараженная бактериями смазка.

Разумеется, сейчас аахенское предприятие уже заменило «виновницу» на её аналог. Однако, его руководство все же не спешит с раскаяниями: никто из работников не чувствовал никаких неприятных запахов, производитель смазки впервые слышит о том, что она может быть причиной подобных неприятностей, а технологический цикл предприятия всегда одинаков, в то время как вонь на городских улицах и в квартирах то появляется, то исчезает – без видимой причины.

Неужели эксперты все-таки поторопились?

 

Для любимца ничего не жалко

В детской книжке все еще можно увидеть картинки, на которых изображена дворовая собака, гложущая косточку перед входом в свою скромную дощатую будку. В жизни такую картину в Германии можно встретить все реже и реже.

У реальной немецкой собачки есть не то что примитивная суконная попонка, но уже и подбитый мехом пиджачок, а то и пальтецо, масса разнообразных забавных игрушек, различные поводки и ошейники, иные из которых могут стоить дороже простой собачьей будки.

А уж про кормежку и говорить нечего: для своего любимца состоятельные хозяева не пожалеют ничего: ему будут предоставлены и любимые деликатесы, и диетическое питание, и отборные био-продукты.

А в статистическом выражении все это выливается в то, что на своих домашних зверей немцы расходуют 3,6 миллиарда евро в год. Изрядно, не правда ли?

Однако Германский союз защитников животных столь показательная щедрость не только не приводит в неумеренный восторг, но даже вызывает у него некоторые опасения. Дело в том, что домашних любимцев зачастую очеловечивают, приписывая им различные ничуть не свойственные им достоинства, а для некоторых людей они становятся единственными друзьями или даже заменой родственников.

Но на «братьях наших меньших» тоже сказывается негативное воздействие человеческих капризов, именуемых модой. В немодные, причем без всякой своей вины, угодил преданный друг германских старушек прежних лет – шпиц. Эксперты считают, что он уже практически оказался на грани вымирания.

 

Хочешь быть здоровее – работай в саду!

Вывод голландских ученых: работа в саду помогает сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Особенно это справедливо для тех, кто уже перешел 60-летний рубеж. Для них садовые забавы успешно заменяют фитнес и лечебную физкультуру, оказывают позитивное воздействие на сердечнососудистую систему. Возможно, поэтому садоводы-любители, лишенные привычного летнего занятия, чувствуют себя хуже в зимние месяцы.

Еще одна деталь: даже 20 минут работы в саду резко понижают уровень гормонов, вызывающих стресс. Вот почему исследователи специально обращаются к городским властям европейских мегаполисов: ни в коем случае нельзя допустить, чтобы садовые «колонии», которых пока еще в Старом Свете насчитывается около 3 миллионов, пали жертвами застройки, будь то жилые кварталы, бизнес-центры или шопинг-моллы.

 

Волшебная сила фотоискусства

У небезызвестной программы «Гугл стрит вью» обнаружилось еще одно несомненное достоинство: она неплохо помогает похудеть. Ну, если пока и не всем, то 56-летнему британцу из Бристоля по имени Боб Мьюз помогла, да еще как!

Судите сами. Мистер Мьюз листал этот популярный атлас улиц и вдруг натолкнулся в нем на свою фотографию – в полный рост, вид сбоку. Она привела его в ужас: «Я в самом деле ТАК выгляжу?».

Были предприняты самые радикальные меры – никаких кексов, никаких тортов, никаких чипсов, никакой соленой соломки к пиву, да и самого пива тоже. Зато чего вдоволь, так это самоистязания в фитнес-центре.

Результат получился впечатляющим. Мистер Мьюз потерял треть своего веса, вписавшись во вполне пристойные 89 килограммов. Добавьте сюда еще два бонуса: потеря лишнего веса помогла британцу привести ближе к норме артериальное давление и снять часть проблем с позвоночником. Теперь он чувствует се6я заметно бодрее. Спасибо «Гуглу»!

 

Ничего святого!

В одной из мюнхенских церквей ящик для сбора пожертвований стоял на постаменте статуи святого Антония – защитника и покровителя всех страдающих телесными и душевными недугами. Вот на этот-то ящик и был направлен преступный умысел злоумышленника, решившего поживиться в церкви.

Такое святотатство не сошло ему с рук: деревянная статуя, выполненная в человеческий рост, накренилась от тряски и упала прямо на вора, довольно сильно поранив ему голову. Священник этой церкви Людвиг Шперрер уверен, что пожертвования были защищены божьим промыслом, а пресс-секретарь мюнхенской полиции, не склонный к теологическим объяснениям, думает, что грешника наказала «сама жизнь».

Но вор, как оказалось, не осознал своей кары. Еле улизнув из церкви, он позвонил в квартиру в одном из соседних домов, чтобы ему оказали первую помощь. Пока сердобольный молодой человек, впустивший его к себе, искал необходимые медикаменты и перевязочные материалы, преступник спер с комода лежавший на нем кошелек. И был таков.

 

Знатный мастер!

Жил да был в тюрингском городе Гумперда домашний мастер, который решил, что вход в подвал ему больше не нужен, и надо его замуровать. Сказано – сделано. Собрал он инструменты, кирпичи, раствор, притащил на место и принялся за дело.

Был ли сей искусник трезв или нет, знает только он сам, но факт остается фактом: выкладывать стену он принялся не снаружи подвала, а изнутри. Результат не замедлил проявиться – знатный мастер прочно себя замуровал. И допёр до этой простой истины только тогда, когда закончил работу.

Что бы вы сделали на его месте? Разобрали только что сложенную стену, пока не схватился раствор? Банально! А наш строитель принялся… думать.

Думал он долго. Начал в пятницу вечером, а надумал к концу дня в воскресенье. Результатом напряженных размышлений стало то, что он взялся за перфоратор и стал пробивать, нет, не ту стенку, что сложил, а другую. Да, видно, опять что-то не рассчитал…

Стену то он продырявил, но на выходе угодил в ласковые объятия полиции, поджидавшей его в подвале у соседа. Тот уже давно не ладил с изобретательным «самоделкиным» и при первых звуках перфоратора призвал стражей порядка, чтобы они прекратили грохот, отравляющий ему воскресный отдых.

Полицейские долго принимали все за шутку, поскольку не могли поверить, что столкнулись со столь хрестоматийным примером усердия не по разуму. Но, в конце концов, сокрушителя стен пришлось призвать к ответу по всей строгости закона.

 

План надо выполнять…

…Даже если ты работаешь в полиции, во всяком случае – в польской. И уж тем более в Бялограде, городе с населением в 20 тысяч человек, расположенном на северо-западе республики. Тамошний начальник поставил своих подчиненных перед дилеммой: или каждый из них приносит в день, по меньшей мере, по одной штрафной квитанции, или это будет иметь негативные последствия для их зарплаты.

Один из подчиненных этого сторонника планового хозяйствования – Анджей Т. – чтобы выполнить указания шефа, выписал штрафную квитанцию… себе самому. За хождение по железнодорожным путям он подверг себя уплате 20 злотых – примерно 5 евро.

Журналисты из «Газеты выборчей» не преминули пообщаться с руководством этого полицейского и привели его ответ: охрана общественного порядка – задача сотрудника полиции, а если он подолгу никого не штрафует, то можно заподозрить, что он ленится работать. И попробуй возразить!

 

Не мучил, просто откусил голову

Своеобразие шведского законодательства проявляется не только в деле Джулиана Ассанжа. Не так давно суд оправдал жителя балтийского острова Готланд, обвиненного в причинении мучений животным. Между прочим, событие, о котором идет речь, задокументировано – заснято на видео с помощью сотового телефона.

Что же сотворил оправданный? Во время пьянки в мужской компании откусил голову живой мыши. То есть то, что он – законченный придурок, всем было и так ясно. Но вот подпадает ли его бессмысленное деяние под статью закона?

Нет, решил судья. И обосновал свое решение тем, что намерения 23-летнего оправданного причинить загрызенной им мыши боль и мучения в том смысле, в каком это трактует шведский закон о защите животных, обвинением не доказаны. Хотя запись четко зафиксировала и процесс мышеубийства, и шумные похвалы, которыми осыпали «грызуна» восторженные собутыльники.

Местный прокурор, тем не менее, не намерена сдаваться и собирается обжаловать оправдательный приговор. Так многомудрые рассуждения о том, в мучениях ли завершила свою жизнь загрызенная мышь или без оных, будут продолжены.

 

Может, хоть на ножки обратят внимание?

На обочинах чешских дорог уже некоторое время несут службу дамы из дорожной полиции, одетые хотя и в форменные, но весьма экономно скроенные мини-юбочки. Причем, в этом полунеглиже они трудятся даже в отчетливо зимнюю погоду, располагающую совершенно к другой экипировке.

От простуд и прочих заболеваний, вызванных переохлаждением, барышень спасает только то, что они… картонные. В соседней Австрии эта задача все же поручена мужчинам, которые хоть и сделаны из того же материала, но удостоились одного на всех имени – Винценц. А вот чехи решили, что заставить водителей снизить скорость может если не испуг перед стражем порядка, то хотя бы стремление попристальнее приглядеться к достоинствам, которые демонстрируют искусственные и безымянные девушки.

Однако власти недооценили чувство юмора чешских ездоков. В городе Мыслотине выставленную на улице голоногую постовую местные жители тут же обрядили в теплую шапку и пальто. Дескать, чтоб не отморозила чего-нибудь. А в нескольких местах картонных девушек и самих уперли неведомые злоумышленники.

 

Могло бы быть и хуже

Житель Вены, возвращавшийся из казино, расположенного на австрийско-чешской границе, подвергся нападению жестокого грабителя. Подкараулив водителя, остановившегося, чтобы протереть заснеженное лобовое стекло, преступник вскочил в авто и с криком «Гони деньги, а то убью!» всадил несчастному в живот нож. А затем, отняв у тяжело раненного 4 тысячи евро, скрылся.

Водитель в состоянии посттравматического шока сам проехал по зимней дороге 40 километров до ближайшей больницы в городе Холлабрунн (Нижняя Австрия). «Слава богу, я был тепло одет и нож вонзился не особенно глубоко», – радуется пострадавший.

 

Проснись и пой!

Исследователи из Мюнстерского университета пришли к выводу, что маленькие дети должны больше петь. В этом их убедили результаты обследования 500 малышей детсадовского возраста. Согласно подсчетам, 88% много поющих детей оказались полностью готовыми к обучению в школе. Среди тех, кто пел мало, этот процент ровно вдвое меньше – 44.

Таким образом, по мнению ученых, можно считать, что влияние детского пения на духовное, телесное и социальное развитие ребенка до сих пор недооценивалось. Особенно важно пение для развития речи, социализации и подавлении агрессивности.

Сугубо положительное воздействие оказывает пение на детей из семей мигрантов и тех, кто вырос в таких слоях общества, которые в Германии политкорректно называют «далекими от образования». Объяснение этому феномену дали нейробиологические и физиологические исследования, доказавшие, что пение увеличивает выработку «гормонов счастья» и подавляет выработку «гормонов агрессивности».

Нейробиолог Геральд Хютер даже назвал пение «мощной пищей для детского мозга». А тот, кто не разовьет свои природные способности к пению, лишит себя в жизни многих преимуществ, уверяет ученый.

 

Доигрались…

Мальчишеские проказы, даже те из них, которые кажутся вполне невинными, зачастую приводят к серьезным последствиям. Жаль только, сами мальчишки об этом не всегда заранее догадываются.

Точно так и вышло с двумя двенадцатилетними жителями Вены, один из которых решил забраться на стойку баскетбольного кольца и пролезть через корзину сверху вниз. Вскарабкавшись на трехметровую высоту, он легко проскользнул в кольцо ногами вниз и… Спустя секунду проказник плотно застрял в сетке, сплетенной из стальной проволоки, которая точно рассчитана на диаметр мяча. Мальчишка оказался несколько шире, а потому повис как рыба в продранном подсачке.

К чести его товарища надо сказать, что он пришел на выручку попавшему в беду другу и, встав под сеткой, позволил ему опереться ногами на свои плечи.

Сколько удалось бы продержаться этой «акробатической композиции» выяснить не удалось: к счастью, кто-то из бдительных соседей вызвал пожарных, один из которых сменил нижнего из мальчишек, а другие распилили сетку и освободили застрявшего. По свидетельству спасителей, оба проказника к их приезду уже выбились из сил.

№12(50), 2010

№12(50), 2010