Куда и кому пишете?

image_pdfimage_print

Отслеживать (но не читать) переписку по электронной почте позволяет работодателям новый законопроект, одобренный парламентариями Финляндии. Предложение поддержали 96 законодателей, против выступили 56, а 48 воздержались или отсутствовали при голосовании. Теперь документ поступил президенту страны на подпись.

Эта мера правительства, направленная на предотвращение промышленного шпионажа, вызвала критику общественности, которая считает это вторжением в личную жизнь.

Законодательная инициатива получила наименование «Закон Нокиа». Однако крупнейшая в мире компания по производству сотовых телефонов отрицает, что именно она якобы настаивала на ультиматуме: либо закон будет принят, либо она покинет Финляндию.

 

Интернет против туризма

Всесильный Интернет может вынудить жителей крошечного французского городка сменить имя. Ведь его население традиционно живет туризмом, но из-за «неудачного» названия в последнее время теряет столь желанных гостей. И это несмотря на то, что в период с 1830 по 1848 год служил королевской резиденцией Франции.

Речь идет о 8-тысячном поселении Eu в Нормандии. С помощью Всемирной паутины туристам очень трудно найти этот городок, ведь он пишется латинскими буквами точно так же, как и ЕС. В результате Интернет из незаменимого помощника туристов в этом случае стал врагом привлекательной точки на карте Франции. Мэр городка Мари-Франсуаз Гойэ предлагает изменить его название, добавив хотя бы один слог или даже целое слово. Но для этого придется провести референдум с неясными результатами, поскольку многие жители не желают отказываться от старого названия.

Переименование населенного пункта стало бы не первым во Франции. Не далее как в прошлом году большинство жителей городка Ванту (в переводе на русский язык – «вандалы») высказались за то, чтобы он назывался Вантузейн («граждане Ванту»).

 

Предприимчивая школьница

На судебном слушании, проходившем в городе Саут Тайнсайд, что на северо-востоке Великобритании, был доказан неприглядный факт: местная 15-летняя школьница по выходным несколько месяцев подрабатывала проституцией. И при этом сколотила вполне заметную сумму – 15 600 евро.

Возможно, история эта так и не всплыла бы на поверхность, не возьмись бдительный учитель этой девицы обыскивать ее сумочку. Обнаруженные там противозачаточные средства трудно было бы поставить девушке в вину, но вот адрес агентства, посредничавшего в предоставлении услуг сексуального характера, давал повод для разбирательства.

Когда посредников допросили со всем положенным тщанием, выяснилось, что предприимчивая школьница была им отлично известна, а равно знали они и о том, что она зарабатывала с их помощью примерно по 1700 фунтов за уикэнд. Кстати, все «нажитое непосильным трудом» суд решил у девушки изъять, а двух хозяев агентства – 44 и 46 лет от роду – отдать под суд по подозрению в пособничестве детской проституции.

Ну а сама проказница, как водится в таких случаях, отделается строгим внушением.

 

Авто на церковной крыше

«Этого просто не может быть» – такой будет первая реакция любого, кто увидит багажник автомобиля, торчащий из крутой черепичной церковной крыши.

Точно так же подумал и священник Йоханнес Шуберт, поднявший глаза к небу, чтобы глянуть на кровлю дома Божия, стоящего на центральной улице города Лимбах-Оберфрона (земля Саксония). Можно смело сказать, что за всю 400-летнюю историю этой церкви, да и всего 25-тысячного города тоже, ничего подобного не случалось!

Причем, непосредственными свидетелями происшедшего были два полицейских, которые дисциплинированно ждали в своей служебной машине, пока включится зеленый сигнал светофора. Машина взлетела ввысь прямо у них на глазах.

Сказать с какой скоростью несся 23-летний лихач, сидевший за рулем, полицейские не могут: это должна определить экспертиза. Однако они твердо уверены, что передвигался незадачливый водитель слишком быстро. Небольшой откос, на который авто угодило всеми четырьмя колесами, сработал как трамплин, и машина к немалому удивлению стражей порядка взвилась на семиметровую высоту, а затем, протаранив черепицу, вломилась на церковный чердак.

Удивление патрульных полицейских легко понять. Но не менее них был ошарашен и Штефан Рихтер, ставящий автотрюки в кёльнской кинокомпании. «Для того чтобы сделать такой номер, нам пришлось бы построить трамплин шириной четыре метра и длиной около десяти метров. Трудно даже представить себе, насколько должен был водитель превысить скорость, чтобы так высоко взлететь с такого короткого разгона», – удивляются каскадеры. И так чисто войти в крышу, чтобы еще и остаться живым, добавим мы.

А Йоханнес Шуберт считает, что произошло сразу два чуда. Во-первых, молодой человек все же выжил после этого более чем рискованного происшествия. А во-вторых, церковь не загорелась, хотя из пробитого бака вытекло много бензина. Ну а ущерб в несколько десятков тысяч евро? Что ж тут скажешь, дело-то житейское, как говаривал один литературный персонаж, неплохо разбиравшийся в крышах.

 

Проглочен, но все же работает

Британский бизнесмен Эндрю Читл, гуляя по пляжу, потерял сотовый телефон. Обидно, конечно, но – не трагедия.

Он уже мысленно расстался с пропажей и забыл о ней, когда неделю спустя позвонил его приятель-рыбак и сообщил, что телефон нашелся. Да еще где – в брюхе метровой трески, которую он вытащил у берегов графства Западный Суссекс. Причем, аппарат, переживший столько злоключений, к тому же еще и работал, что выглядит совсем уж сказочно. Но британской газете «Сан» нам, видимо, придется поверить на слово.

 

Не лезьте в мусорный контейнер

Тридцатидевятилетний житель германского Мёнхенгладбаха уронил свой ключ в контейнер с макулатурой. То ли у него не было запасного, то ли этот ему был чем-то дорог, но он решил попытаться извлечь свою потерю.

Для этого ему пришлось по пояс всунуться в люк, в надежде дотянуться до упавшего ключа. Влезть то он влез, и даже ключ цапнул, но вот вылезти не удавалось никакими силами: застрял прочно, как Винни Пух в норе у кролика. Картина, что и говорить, получилась весьма выразительная: нижняя половина человеческого тела, торчащая из макулатурного контейнера – в этом, согласитесь, есть нечто сюрреалистическое. Причем, поскольку люк расположен достаточно высоко, то ноги несчастного попросту болтались в воздухе.

Слава богу, соседи, заметившие попавшего в беду человека, вызвали пожарных, и те домкратом расширили отверстие настолько, что застрявшему удалось выбраться наружу. Правда, сначала пришлось построить ему маленькую подставочку, чтобы ногам было на что опереться.

 

Настоящее свинство!

Причиной транспортных пробок может стать многое – неосторожность пешехода, попавшего под автомобиль, столкновение двух лихачей, ремонт дороги, провал полотна, вызванный бесконечными дождями, да мало ли что еще.

Но вот чтобы виной задержки движения стал каприз мощной двухсоткилограммовой свиньи, упорно не желавшей освободить проезжую часть – такое случается не каждый день.

Федеральная трасса 254 в земле Гессен подверглась именно такому нашествию. Здоровенная хрюшка самым непонятным образом сумела выбраться из родного свинарника и затем решила обосноваться непосредственно на шоссе, прочно перегородив транспортный поток.

Никто из водителей, людей, надо понимать, лишенных крестьянского опыта, не нашел в себе мужества для того, чтобы сразиться со свиньей, недвусмысленным оскалом зубов дававшей понять, что не потерпит покушения на свою независимость. Пришлось вызывать полицию.

Авторитет стражей закона оказался достаточно силен и свинья, пусть и нехотя, но все же согласилась открыть проезд. На этом приключения полицейских не кончились: им пришлось долго выяснять у местных жителей, а не пропадала ли у кого свинья? К счастью, поиски все же увенчались успехом.

 

Религиозная война на лондонских улицах

Все началась с того, что Британская ассоциация гуманистов решила использовать городские автобусы для атеистической пропаганды. Специально отведенное для рекламы место с ее подачи было украшено глубокомысленной сентенцией, гласившей: «Вероятно, бога нет. Так что перестаньте создавать себе проблемы и наслаждайтесь жизнью». Разумеется, это предложение привело в восторг далеко не всех. Более трехсот человек пожаловались в ведомство, надзирающее за рекламой, на то, что воззвание атеистов вводит в людей заблуждение и принижает их религиозные воззрения. Однако ведомство отказалось вмешиваться в мировоззренческую дискуссию, предложив сторонникам бытия Божия возразить оппонентам со стенок автобусов.

Между прочим, все эти публичные препирательства стоят немалых денег. Например, с тех, кто решил нанести на борта автобусов фразу «Господь наверняка есть. Поэтому вступайте в партию христиан и наслаждайтесь жизнью», потребовали 17 тысяч евро в месяц.

В идеологическую схватку вмешалась еще одна христианская группа, которая решила украсить автобусы цитатой из 53 псалма «о безрассудстве безбожия». А паства русской православной церкви решила провозгласить следующее: «Веруйте: Господь есть. Не создавайте себе проблем и наслаждайтесь жизнью».

Пока атеисты и верующие продолжают побивать друг друга цитатами и утверждением своей правоты, неясным остается одно: почему этот диспут надо было устроить именно на жестяных бортах лондонских автобусов, а не в какой-то более приличествующей случаю обстановке?

№3(31), 2009

№3(31), 2009