Главная > Открываем старый свет > Калейдоскоп > Все немецкие мужчины – скупердяи?

Все немецкие мужчины – скупердяи?

image_pdfimage_print

Ну, если не все, то, во всяком случае, большинство. Именно так считают немецкие женщины, что явствует из результатов социологического исследования.

Представьте себе, 72% немок уверены, что их спутник жизни слишком скареден в расходах на домашнее хозяйство, а 81% безмерно бесит его манера скрупулезно считать все траты до последнего евроцента.

Но и это не все: 85% женщин признаются, что всякий раз, когда в их семье заходит речь о деньгах, все завершается скандалом. Три четверти опрошенных признаются, что перед тем, как принести домой купленные ими наряды, они обязательно срезают ценники, иначе свары не миновать. И потому лучше оставить мужа в неведении о реальной стоимости покупок.

Причем, это далеко не единственная женская хитрость. Больше половины немок признаются, что не однажды заначивали деньги, предназначавшиеся на хозяйственные расходы, чтобы купить себе приглянувшуюся вещицу.

Вообще жадность, по словам психолога Михаэля Тиля, способна нанести непоправимый вред даже самым нежным семейным отношениям. «Женщины считают скупердяйство тяжким грехом, почти таким же, как измена», – говорит он.

Специалисту, конечно, виднее. Но вот еще один из итогов социологического опроса, наводящий на размышления. Семьдесят шесть процентов немецких женщин готовы отбить мужа даже у своей лучшей подруги – лишь бы он того стоил. Поскольку добиться желаемого результата в этом случае невозможно, не заставив мужчину сначала изменить жене, большинство немецких дам с этим готовы смириться. Надо полагать, что грехом они считают только измену самим себе, но никак не другим женщинам. Мило, нечего сказать…

 

…и в огне не горит!

Германские ученые разработали соединение, которое, вполне возможно, сумеет серьезно осложнить жизнь изготовителям подделок, паразитирующим на всемирно известных торговых марках.

Участие в этой работе принимали химики, физики и специалисты борьбе с подделками. Созданное ими вещество не имеет запаха, не видно невооруженным взглядом, не поддается копированию и не может быть ни разрушено, ни удалено. Даже если сжечь изделие, содержащее подобную маркировку, то в золе все равно удастся обнаружить отчетливые следы этого соединения. Разумеется, более детальные сведения о нем создатели пока сообщать не торопятся.

Но в том, что за него тут же ухватятся компании, желающие обезопасить свою продукцию от подделок, не может быть никаких сомнений. Ведь убытки, которые они несут от пиратов, не гнушающихся ничем в своем стремлении заработать, достигают огромных масштабов.

Германская торгово-промышленная палата подсчитала, что экономика страны ежегодно теряет на этом 30 миллиардов евро и под угрозой находятся многие тысячи рабочих мест.

Но одних только материальных потерь мало. Подделки часто угрожают человеческой жизни. Представьте себе, что вместо качественных автомобильных запчастей вам всучат дешевую имитацию. Кто может сказать, как она поведет себя в сложный момент? А если речь идет о детали тормозной системы мощной машины? Никому не пожелаешь оказаться в такой ситуации...

А уж когда речь идет о фальшивых лекарствах, тут и вовсе можно столкнуться с тем, что вам впихнут невесть что. Особенно, по мнению германской прессы, на этой ниве отличается Китай: в прошлом году там было закрыто 1300 нелегальных фармацевтических предприятий. А сбывали они свою продукцию в основном через Интернет, который, как известно, все стерпит.

Создатели утверждают, что соединение, относящееся к группе лантаноидов, может изготавливаться в бесчисленном количестве вариантов и использоваться для маркировки что лекарств, что автозапчастей, что одежды, что обуви – да вообще всего, чего угодно!

А вот подделать секретное оружие борцов с подделками настолько же невозможно, как отыскать двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев. В общем, перефразируя известную поэтическую строчку, можно сказать: Пираты мира, трепещите!

 

Дорогу солнечному авто!

Этот автомобильчик на фотоэлементах сможет преодолевать дистанцию длиной всего 18 километров, и то в дневное время. Но если его подзарядить от обычной электросети, то он способен покорить все 200 километров, причем, пробег каждой сотни километров обойдется его владельцу всего в 1 евро. Это – десятая часть расходов на заправку обычного автомобиля!

Чудо на четырех колесах в экспериментальном порядке создал итальянский концерн ФИАТ в городе Турине и назвал его «Филла» (Phylla, в переводе с греческого – «лист»). «Солнечная машина» предназначена для эксплуатации в городских условиях как обычный автомобиль класса «А». Ожидается, что первые несколько десятков «Филл» появятся на улицах городов Италии к 2010 году. Но самые первые из них – в туринском аэропорту, для сопровождения самолетов после посадки и перед вылетами.

«Фила» весит 750 килограммов, способна разгоняться до 100 км/час за 6 секунд и развивать скорость до 130 км/час.

Между тем, на улицах Турина, столицы итальянского автомобилестроения, ежедневно примерно на 30 тысяч единиц сокращается движение машин: все больше местных жителей предпочитают теперь пользоваться общественным транспортом. Причина – рост цен на бензин и дизельное топливо.

 

Змей отправили в посылке

Нетрудно догадаться, какой ужас обуял мирных работников дармштадского главного почтамта, когда они обнаружили, что сквозь дыру в стенке одного из посылочных ящиков вылезает… питон. Однако те из них, кто не потерял присутствия духа, все же сумели поймать неядовитую рептилию и водворить ее в пустую тару. Разумеется, тут же вызвали полицию и стражи порядка обнаружили в прогрызенном ящике… еще двух ползучих гадов. Оказывается, местный змеевод-любитель снарядил эту занятную посылочку в Тюрингию, предназначив ее человеку, разделяющему его неординарные пристрастия. Теперь незадачливому поклоннику холоднокровных придется отвечать за нарушение закона о защите животных, а, может быть, еще и за прегрешения против закона о сохранении редких видов фауны.

А вот в Эссене для поимки сбежавшей непонятно откуда полутораметровой анаконды потребовалась проводить настоящую полицейскую операцию. Рептилию обнаружили футбольные болельщики неподалеку от стадиона имени Георга Михельса – вечером после матча. Они не замедлили сообщить об этом в полицию, но змея предусмотрительно решила не дожидаться прибытия стражей порядка и улизнула в неизвестном направлении. Поскольку со слов очевидцев трудно было понять, о какой именно змее идет речь, за дело взялись по всем правилам. Приличный кусок территории обставили специальными заграждениями и принялись прочесывать метр за метром. Не без труда анаконду извлекли из под гаража, где она нашла себе временное пристанище. На поимку незваной гостьи ушло больше полусуток…

Однако еще труднее будет теперь найти хозяина этой рептилии: ему угрожает как минимум крупный штраф. А может быть и возмещение расходов на операцию по поимке анаконды. К тому же, с октября 2007 года содержание опасных диких животных в федеральной земле Гессен находится под запретом. Те, кто стал обладателем такого существа до вступления закона в силу, могут сохранить его, но при этом обязаны встать на учет в официальных инстанциях. Этим правом уже воспользовались почти 200 человек, заявивших о наличии у них более 250 таких животных.

 

Свадьба признана «безвкусной»

Это была первая свадьба представителя третьего поколения потомков британской королевы Елизаветы II. Тридцатилетний Питер Филлипс, сын принцессы Анны, женился на своей ровеснице – канадке Отэм Келли. На свадьбу съехалось порядка 300 приглашенных со стороны королевской фамилии, да еще 70 родственников прибыли из-за океана.

Вся церемония была скрыта от глаз общественности. Не было даже выхода к публике, поскольку молодые не принадлежат к узкому кругу королевских родственников, на содержание которых расходуются средства налогоплательщиков. Британская пресса сочла все происшедшее «пробным вариантом» - сценарием, в соответствии с которым будут сыграны свадьбы остальных внуков королевы.

Питер Филипс, работающий в Королевском банке Шотландии, познакомился со своей избранницей в 2003 году на автомобильной гонке в Монреале. Он тогда работал в команде БМВ, а Отэм подрабатывала в зале приемов этой компании.

Чтобы ее будущий муж не потерял право стать наследником престола, Отэм перешла из католичества в англиканство. Похвальная предусмотрительность, но в длинной череде потенциальных претендентов ее супруг стоит одиннадцатым. Так что перспектива воцариться на британском троне у него теоретическая.

Британское общественное мнение, кроме фанатиков королевской семьи, сочло организацию свадьбы «безвкусной». Такой вердикт был вынесен потому, что эксклюзивное право на фотографирование церемонии было продано иллюстрированному журналу «Хэлло» – за полмиллиона фунтов.

 

Не складывается личная жизнь у Петры

Верно все-таки сказано: любовь зла. Причем справедлива эта максима, оказывается не только по отношению к людям: черная лебедка Петра, живущая на Аазее под Мюнстером, влюбилась… в водный велосипед, сделанный в форме лебедя. Ни один из живых претендентов на ее благосклонность не сумел заинтересовать разборчивую даму: она осталась верна своему избраннику. Неординарная пара стала своеобразным символом Аазее – искусственного водоема площадью в 40,2 гектара. Петра преданно плавала за белым «лебедем» даже тогда, когда он скользил по водной глади туда, куда его вели сидевшие в нем клиенты.

Про лебединую верность сложены легенды и песни. Но в жизни все подчас оборачивается совсем иначе. Вот и Черная Петра, как называют ее горожане, некоторое время спустя охладела к водному велосипеду… И даже без всяких эмоций пережила то, что сотрудники зоопарка извлекли плавающее устройство из озерных вод. А все дело в том, что объектом ее интереса в это время уже был вполне реальный белый лебедь-шипун. Но и здесь оригинальность ее пристрастий проявилась в полной мере: в природе черные и белые лебеди живут весьма далеко друг от друга и не встречаются никогда. Первые происходят из Австралии, вторые – из Европы. Правда, Петру может извинить то, что она-то – уроженка европейского частного зоопарка.

Если вы думаете, что личная жизнь и женское счастье черной лебедки таким образом наладились, то вы ошибаетесь. Новый «обже» повел себя с Петрой отнюдь не по - джентельменски. А проще сказать, поматросил – и бросил. А ведь цель его появления в том и состояла, чтобы помочь барышне безболезненно расстаться с водным велосипедом! А он сбежал, точнее, улетел от нее подальше, и не выказывает никаких намерений вернуться к покинутой.

Ну и что, спрашивается, остается делать Петре? Ничего, кроме как вернуться к лебедю-велосипеду. Благо он опять качается на волнах Аазее. Пусть и иллюзорная, но все-таки личная жизнь…

 

Похороните меня в… трубке

Фредерик Баур, получивший в 1970 году патент на оригинальную упаковку для чипсов «Принглз», всю оставшуюся жизнь несказанно гордился своим изобретением. Да так, что завещал своим детям похоронить его прах именно в такой трубкообразной картонной коробке.

Что оставалось делать потомкам, ведь последнюю волю покойного принято исполнять, даже, несмотря на ее некоторую экстравагантность. Однако дети Ф.Баура нашли поистине соломоново решение: в упаковку от «Принглз» пересыпали лишь часть праха покойного, а остальное предали земле в обычной, традиционной для использования в таких случаях урне.

 

Семь этажей из дерева

Перечень необычных построек германской столицы обогатился еще одним уникумом. Представьте себе семиэтажный жилой дом, практически в самом центре города – в районе Пренцлауэрберг, на Эсмархштрассе. Ничего необычного, скажете вы? Погодите.

Дело в том, что построен он из соснового дерева – и это посреди каменного Берлина. Причем речь не о полах или балках перекрытий. Деревянными сделаны даже несущие стены. Правда, внешне он не похож на бревенчатое строение: фасад снаружи утеплен минеральной ватой и оштукатурен.

Один из авторов проекта Том Каден с ходу отметает все подозрения в ненадежности своего детища. «Да, в Германии принято считать, что деревянные строения нестабильны и легко горючи. Но проведенные испытания показали, что при использовании современных технологий они значительно менее пожароопасны, чем многие берлинские новостройки. Зато в сравнении с бетоном, сталью и черепицей дерево несопоставимо выгоднее с точки зрения энергетических затрат на его обработку», – говорит он.

Застройщиками в этом проекте выступали шесть семей, поселившихся в уникальном доме. Заметим, во вполне комфортабельных квартирах площадью от 120 до 150 метров. Все они – большие приверженцы экологических идей и считают, что с недооценкой дерева современной строительной индустрией надо бороться с помощью положительных примеров.

Между прочим, в пробивной силе жителям дома на Эсмархштрассе никак не откажешь. Они добились даже изменения положений Берлинского строительного устава, ранее запрещавшего строить деревянные дома высотой более пяти этажей. Ну а что до затрат, то обошелся уникум в 2,25 миллиона евро. Не особенно много для семиэтажки, верно?

№6(23), 2008

№6(23), 2008