Главная > Дневник событий > Интеграция > Мультикультурализм мертв. Как минимум – в Германии

Мультикультурализм мертв. Как минимум – в Германии

image_pdfimage_print

Канцлер набралась мужества признать то, что большинство немцев поняло давно

Конец второй недели октября стал в ФРГ траурным днем. Во всяком случае, для германских приверженцев концепции мультикультурности: глава федерального правительства Ангела Меркель объявила, что этот подход, который лежал в основе всей интеграционной политики ФРГ, «провалился, полностью провалился».

Такая констатация, несмотря на всю свою очевидность, тем не менее, потребовала от неё известного мужества: каждый знает, как нелегко признавать свои ошибки. Концепция, получившая широкое распространение в странах вроде США или Австралии, чье население изначально складывалось из «понаехавших», в Германии не то, чтобы дала сбой: она просто отказалась работать. Тут не все иммигранты могли найти модус вивенди по принципу: «Ты живешь так, а я – эдак, каждый – кто как привык». В Германии, образ жизни в которой опирается на огромную и многовековую национально-культурную традицию, многое из того, что принесли с собой иммигранты, не вызвало восторга.

Все больше приезжих, приняв толерантность за вседозволенность, начали вести себя напористо, если не сказать нагло, – «полюбите нас черненьким, а беленькими нас любой полюбит». В итоге в германском обществе подспудно накапливается раздражение.

Дебаты на эти темы вспыхивали не однажды, становясь раз от раза все более горячими. В последние месяцы их накал ощущался настолько явственно, что главе правительства стало невозможно прятаться за обычными округлыми фразами и «мульткульти», как называют эту затею, пришлось объявлять почившей. Хотя и с запозданием, но уж лучше поздно, чем никогда.

Да, по сути, деваться-то ей было некуда. Сестринская партия канцлера – баварский Христианско-социальный союз – в лице своего лидера Хорста Зеехофера уже прочно оседлал эту тему и идет в своих требованиях куда дальше декларирования очевидностей. Прогнозируемую нехватку квалифицированных рабочих, вытекающую из печальных демографических перспектив ФРГ, Х.Зеехофер вовсе не считает оправданием плохо контролируемой иммиграции, и никаких послаблений в этом отношении быть не должно. Напротив, по его мнению, нужны устрожения. Он подчеркнул, что Германия не должна превращаться во «всемирный отдел социального обеспечения».

Либералы, понятное дело, объявляют такой подход чуть ли не право-популистским, если не экстремистским, но на то они и либералы.

Однако правительству в такой ситуации одними заявлениями ограничиться не удастся, надо что-то делать. Фрау канцлерин уже посетовала, что «ошибки последних 30-40 лет быстро исправить не удастся».

Для начала А.Меркель подчеркнула, что иммигранты должны учиться хорошо говорить по-немецки, чтобы стать конкурентоспособными на рынке труда. «Тот, кто хочет стать частью нашего общества, должен не только соблюдать наши законы, он должен хорошо владеть нашим языком», – сказала она. Между прочим, того же добиваются от 2,5 миллиона турок, живущих в ФРГ, их собственные лидеры Эрдоган и Гюль, не раз призывавшие соотечественников учиться говорить по-немецки «свободно и без акцента».

Требование более чем разумное, но как быть с его практической реализацией? Вот министр образования Анетте Шаван считает, что «немецкий язык должен быть языком общения в школе». «Мы должны добиться, чтобы каждый ребенок с первого школьного дня понимал учителя», – говорит она.

Кто бы спорил. А как этого добиться-то? Ведь госпожа министр признает, что никаких шагов – ни организационных, ни распорядительных – руководимое ею министерство пока не предпринимает.

Словом, все согласны, что делать что-то надо. Но что и как пока непонятно…

Андрей ГОРЮХИН

№10(48), 2010