Главная > Дневник событий > Интеграция > Маленькое – прекрасно

Маленькое – прекрасно

image_pdfimage_print

Достижения Австрии подтверждают эту пословицу

С первых же минут на улицах Вены не покидает ощущение, что этот красавец-город слишком велик и помпезен для страны с населением всего около восьми миллионов человек. Признаки бывшей столицы огромной империи – на каждом шагу: монументальные здания, обширные парки со статуями, белый мрамор которых потемнел от времени; старинные здания театров и музеев… А чистота и ухоженность улиц, сверкающие лаком дорогие автомобили, модная одежда прохожих говорят о том, что современные австрийцы живут, по меньшей мере, не хуже своих предков – подданных династии Габсбургов, и, похоже, не страдают ностальгией по имперским временам, закончившимся в 1918 году.

Австрию принято считать «сердцем континента». Это стало особенно очевидным после завершения «холодной войны» и недавнего вступления многих восточных и южных соседей Альпийской республики в Европейский Союз.

Эта страна как никакая другая «старая» участница ЕС воспользовалась поворотом Объединенной Европы к Востоку. Во-первых, ее прямые инвестиции в Центральной и Восточной Европе, начавшись почти с нуля, в 2004 году достигли почти 19 миллиардов евро. Австрийские банки одними из первых принялись осваивать новые финансовые рынки у соседей. Филиал одного из них, между прочим, давно обосновался и в России. Во-вторых, объем ее торговли с восточноевропейскими странами увеличился наполовину по сравнению с предыдущим десятилетием, что позволило Вене сократить торговый дефицит до вполне приемлемого. Все это обернулось, среди прочих благ, ростом австрийской экономики и новыми рабочими местами для австрийцев. Некоторые местные экономисты даже сравнивают эффект присоединения в 2004 году 10 государств к Союзу с собственным вступлением Австрии в ЕС в 1995 году и к зоне евро – в 1999-м.

Родина Моцарта, Штрауса и фон Караяна столь заметно ощутила на себе благотворное влияние присоединения новичков в это объединение, прежде всего, потому, что масштабы ее экономики меньше, чем у других западноевропейских стран. Важно и то, что еще в период существования «железного занавеса» между Востоком и Западом Старого Света, нейтральная Австрия служила не только едва ли не главным мостом между ними, но и посредницей в важных переговорах. Немалую роль в этом играли и продолжают играть многонациональность и гармоничное сосуществование многих культур в Альпийской республике, на протяжении почти шести с половиной столетий бывшей центром гигантской империи Габсбургов.

Экономика Австрии растет сегодня быстрее, чем у многих западноевропейских соседей, а по благосостоянию населения – доходу в пересчете ВВП на каждого жителя и по паритету покупательной способности – эта страна занимает четвертое место в ЕС. Принципы «социального партнерства» работодателей и наемных работников обеспечивают стабильность в обществе – забастовки здесь крайне редки, а социальное страхование хотя не такое щедрое, как в скандинавских странах, вполне достаточное для безбедной жизни на склоне лет. К этому надо добавить относительно справедливое распределение национальных богатств (разрыв между самыми богатыми и самыми бедными сравнительно невелик) и низкий уровень инфляции – менее 1,5% в год.

Любопытно, что, хотя Австрия считается более индустриальной страной, чем, например, Великобритания, основу ее экономики образуют мелкие и средние, нередко семейные, компании. В то же время, в Австрии действуют крупные сталелитейные предприятия, энергетический гигант ОМФ (партнер российского Газпрома), в Москве активно работает строительная корпорация «Штрабаг», а продукция ювелирной фирмы «Сваровски» известна во всем мире.

Многих сегодняшних успехов австрийцам помогла достичь – это признают и экономисты, и бизнесмены – принадлежность к «двадцати семи». Однако, как становится очевидным из бесед со «средними» жителями страны, большинство из них считают себя евроскептиками. Этот парадоксальный факт недавно подтвердил и опрос общественного мнения, проведенный «Евробарометром»: 36% взрослых граждан являются сторонниками принадлежности к ЕС, а 25% – противниками (для сравнения: за сохранение нейтралитета, против членства в НАТО, выступают 70% австрийцев). По уровню евроскептицизма жители Альпийской республики оказались на втором месте после британцев, известных своим традиционно сдержанным отношением к интеграции с континентальной Европой.

Кстати, Австрия традиционно считается одной из самых гостеприимных европейских стран, в последние десятилетия она приютила у себя немало беженцев чуть ли не со всего Света. Достаточно сказать, что только легальные иммигранты образуют уже десятую часть коренного населения. Но теперь австрийские власти не спешат распахнуть двери перед переселенцами из Центральной и Восточной Европы. Квалифицированная рабочая сила получила доступ в эту страну, и то по мере надобности, только с этого года. А работникам низкой квалификации придется дожидаться наступления 2011 года…

Эффективно воспользовавшись благоприятной внешней конъюнктурой, Альпийская республика добилась в последние годы многого. Но и перед ней стоит немало серьезных задач, вызванных, в том числе, процессом глобализации, ростом цен на энергоносители, продовольствие. Одним из главных вызовов австрийцы считают внедрение новых технологий, их постоянное развитие, и подготовку необходимых для этого специалистов. В этом бывшая империя отстает от многих своих партнеров по ЕС.

Александр СОКОЛОВ
Вена – Москва

№4(21), 2008

№4(21), 2008