Главная > Дневник событий > Персона > «Турция не станет членом ЕС»,

«Турция не станет членом ЕС»,

image_pdfimage_print

если это будет зависеть от члена баварского правительства Маркуса Седера

Что ни говори, а способность к самокритике – большое достоинство, в особенности для политика. И это еще раз доказал баварский министр по взаимоотношениям с Европейским Союзом Маркус Седер. В политике этот сорокалетний немец давно не новичок. За спиной у него 13 лет пребывания в баварском Ландтаге (земельном парламенте), четыре года работы на посту генерального секретаря Христианско-социального союза (ХСС) – партии, многие годы правящей одной из самых экономически развитых федеральных земель Германии. Познакомьтесь с выдержками из его недавнего интервью газете «Вельт».

«Раньше, будучи генеральным секретарем ХСС, я тоже думал, что в Брюсселе суетятся только завсегдатаи разных вечеринок с шампанским. Но я ошибался. Процесс принятия решений там организован намного сложнее и профессиональнее. И аутсайдерам это трудно понять. Например, у депутатов Европейского Парламента возможность для ведения переговоров куда шире, чем у их коллег из Берлина, которые связаны строгой фракционной дисциплиной.

Раньше я сильно недооценивал значение Брюсселя. Пессимистический подход, утверждающий, что оттуда может прийти только что-либо дурное, во всяком случае, неверен. В Брюсселе можно сделать и немало хорошего. Мы должны использовать ЕС, а не просто, обиженно надувшись, стоять в сторонке. «Мы не сможем, нам не нравится» – ответ неправильный!

Нам нужно переформулировать европейскую политику, более активно играть проевропейскую роль. Германия должна гораздо раньше начинать оказывать влияние на законодательный процесс в Брюсселе. Мы должны участвовать в написании законов, а не подключаться только тогда, когда они уже обнародованы.

Представители германского правительства слишком мало следят за работой Европейского Парламента. А он уже сейчас играет центральную роль и после проведения реформ станет еще влиятельнее. И поэтому евродепутатов от нашей страны надо поддерживать еще сильнее. А работу федеральных министерств координировать следует лучше. Не должно быть так, чтобы представители министерств всегда в одиночку решали, как им представлять в Брюсселе германские интересы. Если это необходимо, то вопросы взаимоотношений с ЕС должны быть прописаны в коалиционном договоре (документ, на основании которого в ФРГ формируется правящая коалиция. – Прим. ред.). В Брюсселе относительно внутригерманской политики принимается столько же решений, сколько в бундестаге».

И дальше:

«В последние годы очень много говорится о Европе институтов, то есть о том какова должна быть оптимальная организация процесса принятия решений. А важные вопросы при этом отходят на второй план. Что значит Европа? Куда хочет идти Европа? Где границы Европейского Союза? Люди должны принимать Европу сердцем! Этого не добиться, подготавливая «отчеты о развитии процесса…», будь они даже в метр толщиной. Надо давать конкретные ответы на вопросы, волнующие людей.

Я твердо убежден, что Турция не будет членом Европейского Союза. Это культурно и финансово истощило бы не только Турцию, но и, прежде всего, сам Европейский Союз. И мы должны, наконец, сказать это Турции. Нельзя годами вести переговоры о вступлении, которые, в конце концов, завершатся ничем. Переговоры о вступлении Турции в ЕС надо прекратить как можно скорее.

Каждый, с кем я беседовал, говорил мне по секрету: мы пока с Турцией потолкуем, но вступить ей, в конце концов, не дадим. Однако это просто нечестно по отношению к следующему поколению политиков, которое будет принимать решения и расхлебывать последствия. И это нечестно по отношению к Турции, гордой стране, стране важной, в которой мы нуждаемся как в партнере».

А вот его вывод:

«Германия больше не должна быть крупнейшим нетто-плательщиком в ЕС. Федеральному правительству необходимо приложить все силы к тому, чтобы германский налогоплательщик или платил меньше денег в Брюссель или больше их получал оттуда. Если соотнести с ВВП, то британцы отчисляют в Брюссель на треть меньше денег, чем немцы. Это несправедливо. В 2007 году из Германии было переведено в кассу ЕС 23,4 миллиарда евро. В сравнении с другими странами это слишком».

Андрей ГОРЮХИН

№1(18), 2008

№1(18), 2008