Главная > Дневник событий > Иммиграция > Тенденция, однако

Тенденция, однако

image_pdfimage_print
В Германии, одной из самых терпимых стран к иммигрантам, отношение к ним изменилось в последние годы настолько, что уже ровно треть коренных жителей страны высказываются за высылку пришельцев на родину. Это показал опрос общественного мнения, проведенный в ФРГ по заказу Фонда Фридриха Эберта.

Итоги анкетирования тем более неожиданны, что настроения против «понаехавших» обычно усиливаются в периоды обострения социально-экономического кризиса. Однако в Германии ухудшения положения не наблюдается, и даже напротив, она одной из первых в Европе преодолела кризис и сейчас не только не испытывает безработицы, но и ощущает нехватку трудовых ресурсов. Тем не менее, теперь присутствие 7 миллионов иммигрантов, особенно турок и арабов, вызывает недовольство 55% немцев (по сравнению с 44%, полученными в итоге аналогичного опроса в 2003 году).

Аналогичное отношение к приезжим наблюдается и в либеральной, вполне процветающей экономически Швеции: темпы ее роста в четыре раза превышают сейчас среднеевропейские. В этой стране на волне антиимигрантских настроений места в парламенте завоевали в сентябре представители националистов – ультраправой партии «Шведские демократы».

Эта партия отвергает принцип многокультурности, возлагает вину за рост преступности исключительно на иностранных пришельцев – в стране проживают около 400 тысяч мусульман, – ратует за запрет для них на ношение чадры и тюрбанов. Теперь успех «демократов» на выборах позволит им играть важную роль и в судебной системе Швеции. В том числе в тех судах, которые рассматривают дела о предоставлении политического убежища…

А в соседних Норвегии и Дании аналогичные силы уже некоторое время являются наиболее влиятельными; власти Франции, несмотря на многочисленные протесты, продолжает борьбу с цыганами… Так что вполне можно говорить о нарастании общей националистической тенденции в значительной части Европейского Союза.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Финансовый кризис, прежде всего, возросшая безработица, а также более жесткие меры европейских властей привели к сокращению притока нелегальных иммигрантов в страны ЕС. Как отмечает Европейское агентство контроля внешних границ («Фронтекс»), это явление особенно стало заметным в первые шесть месяцев текущего года. По оценкам этого ведомства, количество новых незаконных иммигрантов уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2009 года более чем на 26%.
Кстати
Представители Франции и Германии выступили в Брюсселе с осуждением непрерывного роста предоставлений политического убежища иностранцам. Париж и Берлин призвали партнеров по ЕС соблюдать нормы, установленные в этой сфере.
Франция и ФРГ входят в первую пятерку стран в мире по числу обращений беженцев. По словам французского министра по делам иммиграции Эрика Бессонна, за последние два года число просителей политического убежища в его стране увеличилось на 43%, а с начала этого года – более чем на 12%, в то время как «в некоторых странах ЕС происходит беспрецедентное сокращение запросов».
Э.Бессон от имени Парижа и Берлина подчеркнул: «Пора кончать с европейским супермаркетом убежищ. Просьбы предоставить убежище нередко являются попыткой обойти правила, регулирующие приток иммигрантов в Европу».
№10(48), 2010