Главная > Дневник событий > Иммиграция > Европейцы приспосабливаются к гостям,

Европейцы приспосабливаются к гостям,

image_pdfimage_print

а мигранты – к новым правилам

Франция сохранила в минувшем году лидерство среди всех 27 государств Европейского Союза в сфере предоставления убежища иностранцам и по числу легальных иммигрантов, которым посчастливилось получить французские паспорта. Эти цифры – соответственно 10 864 и 108 274 – позволили министру иммиграции Эрику Бессону с гордостью заявить: Франция верна традиции приема у себя страждущих чужеземцев, занимая по этому показателю второе место в мире и первое – в Европе, отмечает парижская газета «Фигаро». Действительно, натурализованные иммигранты образуют во Франции уже 4,4% всех живущих здесь иностранцев, по сравнению с 1,6% – в Германии.

В то же время, власти Франции не может не радовать наметившаяся в 2009 году тенденция к сокращению так называемой семейной иммиграции, когда к обосновавшемуся в новой стране иностранцу начинают прибывать бесчисленные родственники. Социологи объясняют спад этого вида иммиграции на 12,3% влиянием финансово-экономического кризиса, вынуждающего потенциальных переселенцев в Европу занять выжидательную позицию до лучших времен. Правда, повлиять могла и проводимая с 2007 года более жесткая политика французских властей, ставящая определенные преграды на пути переселения к уже обосновавшимся иммигрантам-мусульманам второй и последующих жен с многочисленными детьми. Внимательнее стали присматриваться компетентные органы и к бракам с иностранцами, заключенным за границей. Стимулируется добровольное возвращение домой жителей ряда европейских стран, главным образом, Румынии.

Тем не менее, было даже перевыполнено распоряжение президента Николя Саркози о высылке в 2009 году 27 тысяч нелегальных иммигрантов: на историческую родину были отправлены 29,3 тысячи человек, не имевших никаких документов. Но при этом Париж гордится тем, что административное содержание под стражей во время разбирательства каждого дела не должно превышать 32 суток, по сравнению с 8 месяцами в Бельгии или с 18 – в той же Германии.

Похоже, достижения французов в иммиграционной политике решило позаимствовать социалистическое правительство Греции, пришедшее к власти в октябре прошлого года. Этот шаг может вызвать настоящую социо-культурную революцию в небольшой стране.

В Греции действует одно из самых жестких в Европе иммиграционных законодательств, исходящее при предоставлении гражданства из принципа «крови», а не «места рождения». Несмотря на это, количество легальных и незаконных иммигрантов достигает уже 10% всего населения… Но власти все-таки намерены изменить такое положение, при котором иностранцы, даже родившиеся или выросшие на земле Древней Эллады, не могут получить греческое гражданство и вынуждены ежегодно продлевать вид на жительство, а также лишены права голосовать на выборах. В последние 20 лет паспорта выдаются почти исключительно людям греческого происхождения и православным. Нынешние власти считают, что это не красит родину демократии, и намерены устранить несправедливость, тем более что еще в середине прошлого века Греция, наряду с Ирландией, Испанией, Португалией и Италией была источником массовой эмиграции в Европу и США.

Однако разработанный правительством проект встречает в штыки правая оппозиция, которая пугает политиков и обывателей тем, что «греческий этнос неизбежно растворится в море приезжих албанцев, сомалийцев, иракцев и афганцев». Да и многие простые греки опасаются угрозы еще большего нашествия нелегальных иммигрантов и требуют проведения референдума по этому важному вопросу. Они всерьез обеспокоены растущими на окраине Афин и других крупных городов, словно пятна нефти на воде, кварталами пришельцев, которые быстро превращаются в гетто нищеты и преступности.

Игорь ЧЕРНЫШОВ

Вышедшая в свет книга американского журналиста Кристофера Колдуэлла «Размышления о революции в Европе: иммиграция, ислам и Запад» вызвала заметный резонанс во многих европейских странах.
Автор считает глубоко ошибочной политику властей Европы в области иммиграции. Он утверждает, что всё началось с попытки импортировать «дешевых» иностранных рабочих для заполнения временных вакансий на рынке труда, но обернулось возникновением массового притока иммигрантов, даже когда эти вакансии исчезли. В результате число проживающих в Германии иностранцев, пишет автор, увеличилось с 3 миллионов в 1971 году до 7,5 миллиона в 2000-м, однако их количество среди занятого населения осталось неизменным.
Сейчас, подчеркивается в книге, число иммигрантов достигает 10% в большинстве стран Западной Европы, а в некоторых крупнейших городах – уже 30%. Но еще большую ошибку европейские политики совершили в области культуры, считает К.Колдуэлл. Они надеялись, что приезжие быстро интегрируются в местное общество, однако этого не произошло. Главную причину автор видит в исламе. Он напоминает, что, если в середине прошлого века в Европе почти не было мусульман, то сегодня их численность составляет 15-17 миллионов человек, причем они образуют половину прибывающих сейчас в Старый Свет.
Кстати
Портовые полицейские итальянского города Бари проводили недавно рутинный досмотр автомобилей, прибывших на морском пароме из Греции. Эти много повидавшие на своем веку стражи порядка были удивлены, приступив к осмотру «Пежо-207». Они обнаружили в багажнике этой малолитражки 15-летнего афганца, упрятанного в чемодан, и его 17-летнего земляка – на заднем сиденье под грудой пледов. Оказалось, что владелец авто, грек, занимался доходным бизнесом – контрабандой живого «товара» при содействии греческих и афганских преступников.
№2(41), 2010