Главная > Дневник событий > Иммиграция > «Синий свет» – профессионалам!

«Синий свет» – профессионалам!

image_pdfimage_print

В ЕС меняются условия приема квалифицированных специалистов

По обе стороны Атлантики, похоже, начинается нешуточная борьба за привлечение иностранной рабочей силы, но не какой-нибудь, а только высококвалифицированной. Министры труда и внутренних дел Европейского Союза договорились в конце сентября учредить «синюю карточку» для привлечения зарубежных специалистов, желающих эмигрировать в страны ЕС. Этот документ призван расширить и защитить на местном рынке права таких переселенцев из третьих стран.

И хотя на встрече в Брюсселе прозвучали заверения, что это коллективное решение – вовсе не ответ европейских властей на аналогичную инициативу Соединенных Штатов – «зеленую карту», аналогия напрашивается сама собой. А это значит, что борьба за иностранцев, обладающих востребованными профессиями, началась, и будет неизбежно нарастать в ближайшие годы.

Что касается ЕС, то поиск и привлечение нужных иммигрантов входит в компетенцию каждого из 27 государств этого интеграционного объединения, в соответствии с их потребностями и действующими соглашениями с третьими странами. Как же намерены участники Союза конкурировать с весьма привлекательным и емким американским рынком труда?

Прежде всего, квалифицированным иностранцам уже через полтора года работы в одном из государств ЕС предоставят право трудиться и в других странах Союза, правда, при соблюдении установленных каждым из «двадцати семи» квот. Кроме того, этим особо ценным трудящимся разрешат воссоединиться с семьей, а члены их семьи даже получат доступ к местному рынку труда.

Иммигрантам, чтобы стать обладателем заветной «синей карточки» на срок от одного года до пяти лет, придется предъявить диплом о высшем образовании и доказать наличие не менее чем пятилетнего профессионального опыта работы. Еще одно требование – наличие контракта, который предусматривает, что заработок квалифицированного приезжего, по меньшей мере, в полтора раза превышает местную среднюю зарплату.

Не будут ли новые, более привлекательные условия стимулировать «утечку умов» из развивающихся стран?

На этот счет министры сделали особую оговорку: «Государства-члены ЕС должны воздерживаться от заключения активных контрактов в развивающихся государствах в тех отраслях, которые испытывают нехватку специалистов». Однако прислушаются ли к этой рекомендации, скажем, владельцы частных клиник в ЕС, испытывающих нехватку медицинского персонала, который в развивающихся странах еще более дефицитен?

Как бы то ни было, но создание «синей карты» вписывается в разработанный Францией как председателем ЕС «Европейский пакт иммиграции и предоставления убежища». Он был одобрен на саммите Союза в середине октября.

Этот документ формулирует пять главных критериев в области иммиграционной политики: организация каждым государством ЕС легальной иммиграции с учетом приоритетов, потребностей и возможностей принятия приезжих; борьба с незаконной иммиграцией, предусматривающая возвращение нелегалов в страну происхождения; более эффективный пограничный контроль; облегчение в Европе процедуры предоставления убежища нуждающимся в нем; налаживание глобального взаимодействия со странами происхождения и транзита иммигрантов.

Игорь ЧЕРНЫШЕВ

Кстати
Сейчас на территории стран ЕС проживают не менее 8 миллионов незаконных иммигрантов. Падение рождаемости и старение населения потребуют в ближайшие 40 лет как минимум 40 миллионов легальных иммигрантов для поддержания европейской рабочей силы на нынешнем уровне.
По данным «Евростата», в 2007 году почти четыре пятых прироста населения ЕС (2 миллиона 390 тысяч человек), достигшего 497,5 миллиона жителей, дали иностранные переселенцы. Лишь за один год число иммигрантов увеличилось более чем на 16%. При этом в 9 странах – Болгарии, Венгрии, Румынии, Германии, Италии, Португалии, Латвии, Литве и Эстонии – уровень смертности превысил рождаемость. По мнению демографов, уже через несколько лет естественный прирост населения в Союзе вообще может стать отрицательным.
«Евростат» констатировал также рост ожидаемой средней продолжительности жизни, причем лидирует Испания с показателем в 81 год. На втором месте – Швеция (80,7 года), а самый низкий показатель в Литве – 70,9 года.

№10(26), 2008

№10(26), 2008