Главная > Дневник событий > Иммиграция > Остановит ли нелегалов директива ЕС?

Остановит ли нелегалов директива ЕС?

image_pdfimage_print
Одобрение Европейским Парламентом «директивы возвращения» нелегальных иммигрантов вызвало бурю протестов по другую сторону Атлантического океана. Уже на следующий день после того, как депутаты законодательного органа Европейского Союза 18 июня большинством голосов поддержали эту инициативу, правительства многих стран Латинской Америки выступили с осуждением подобной меры. Они расценили ее как негуманную, унизительную, дискриминационную, противоречащую принципу свободного передвижения людей, а также как грубое нарушение прав человека.

Пожалуй, наиболее резко позицию латиноамериканских политиков выразил президент небольшой Боливии Эво Моралес (денежные переводы боливийских эмигрантов на 10% пополняют государственную казну). Он напомнил, что только за период с конца XIX века по окончание Второй мировой войны не менее 35 миллионов европейцев бежали в Латинскую Америку от ужасов нищеты, голода и военных конфликтов. В Новом Свете они были приняты гостеприимно, если не сказать – радушно, и обрели там новую родину, подчеркнул президент. А его венесуэльский коллега Уго Чавес в ответ на решение Европарламента даже пригрозил прекратить экспорт нефти в те страны, власти которых начнут соблюдать эту директиву.

Как бы то ни было, но очевидно, что европейско-латиноамериканским отношениям причинен серьезный ущерб. Отметим, что «директива возвращения», направленная на гармонизацию законодательства стран ЕС в области иммиграции, предусматривает возможность содержания под стражей нелегальных пришельцев на срок до 18 месяцев, пока оформляется процесс их высылки. После репатриации им запрещен въезд в страны ЕС на пятилетний период. Сейчас на территории Союза насчитывается не менее 8 миллионов человек, не имеющих каких-либо документов.

Нелишне вспомнить, что почти все страны Западной Европы в годы существования военных диктатур во многих государствах Латинской Америки охотно предоставляли политическое убежище борцам с тираниями. А массовая эмиграция из этого региона в Европу, вызванная экономическими причинами, началась лишь в 1990-е годы. При этом главным ее направлением стали Испания и Португалия, что объясняется единством языков.

Однако теперь даже испанское правительство социалистов ужесточает антииммиграционные меры, что вызвано экономическим спадом и ростом безработицы в стране. А ведь всего три года назад предыдущее правительство Хосе Луиса Родригеса Сапатеро «амнистировало» одним махом около 600 тысяч нелегальных иммигрантов! Испанская оппозиция, а также тогдашний министр внутренних дел Франции (ныне ее президент) Никола Саркози расценили то решение как «приглашение незаконным иммигрантам».

Более жесткие меры принимает и новое правительство Италии, причем, в первую очередь – против румынских цыган, образующих значительную часть свыше полумиллиона румын, успевших обосноваться на Апеннинском полуострове. Подобная политика Рима вызывает нескрываемое недовольство правительства Румынии, ставшей полноправной участницей ЕС в 2007 году.

В свою очередь, Европейская Комиссия и власти ряда южно-европейских стран недовольны тем, что, по их мнению, Турция превратилась в плацдарм для незаконных иммигрантов на пути в ЕС. По мере усиления пограничного контроля на море Испанией, Италией, Грецией и Португалией нарастает поток переселенцев из Африки, Ирака и Ирана в Турцию. Сейчас, по оценкам международных организаций, в этой стране находятся не менее 500 тысяч иностранцев, не имеющих личных документов. Большинство этих людей выжидают удобного случая для штурма «европейской крепости», куда они надеются проникнуть любыми способами и получить хоть какую-нибудь работу. Брюссель обвиняет Анкару в попустительстве нелегалам, а турецкая сторона ссылается на нехватку финансовых средств для принятия надлежащих мер.

Очевидно, что нынешнее лето, как и несколько предыдущих, стало для властей Европейского Союза «горячим» в сфере борьбы с нелегальной иммиграцией, ведь эта проблема не только далека от решения, но и обостряется с каждым годом.

Александр СОКОЛОВ

Кстати
Охотой к перемене мест одержимы не только выходцы из бедных или нестабильных стран. Эмигрируют и жители вполне благополучных государств, в которых найти пристанище мечтают миллионы обездоленных людей.
Например, за последнее десятилетие родину добровольно покинули около двух миллионов британцев. Это самый крупный исход подданных Ее Величества почти за 100 минувших лет, свидетельствует Национальное статистическое бюро. Только в 2006 году Туманный Альбион оставили примерно 200 тысяч человек. Для сравнения: самый массовый отъезд из этой страны – 2,4 миллиона человек – произошел в период 1911-1914 годов. Их путь лежал, в основном, в США, Канаду и Австралию. Всего, по разным оценкам, за границей сейчас проживают более 5,5 миллиона британских граждан. Как утверждают лондонские аналитики, в последнее время жители Великобритании уезжают из страны по причине больших налогов и высокого уровня преступности.
Впрочем, природа не терпит пустоты. Места эмигрантов быстро заполняют иностранцы: за последнее десятилетие их прибыло на постоянное место жительство около 2,9 миллиона человек, и только в том же 2006-м – более 500 тысяч. Среди новых жителей Лондона и других крупных городов немало состоятельных россиян и выходцев из других бывших советских республик.

№7(24), 2008

№7(24), 2008