Главная > Финансы & банки > Австрия: чем завершится поход банка на Восток?

Австрия: чем завершится поход банка на Восток?

image_pdfimage_print

В начале июля австрийский «Эрсте Банк» шокировал не только вкладчиков, но и непричастную общественность объявлением о том, что вынужден списать в убытки 1,6 миллиарда евро. Почему? Да потому, что надо выплачивать кругленькую сумму от 1,7 до 2,4 миллиардов евро за «протухшие» кредиты в Румынии и Венгрии. Сю-ю-ю-р-пра-а-йз…

«А ведь были времена, когда акционеры радовались, что мы работаем в Румынии и Венгрии», – ностальгически сетует шеф «Эрсте банка» Андреас Трайхль. Будешь тут огорчаться, когда акции банка мигом пошли вниз, да ещё сразу на 14%. А ведь акционеры действуют в соответствии со старой пословицей: всякое брюхо – злодей, старого добра не помнит, и нынешние убытки полностью изгладили у них память о прежних прибылях.

Но главная беда в том, что этот банк – далеко не единственный из тех, кто крупно пострадал на своих восточно-европейских гешефтах, которые сейчас называют «авантюрными», а совсем не столь давно считали весьма прибыльными и перспективными.

Особенно масштабно пролетел банк «Хюпо Альпе Адриа», которому придётся списать в убытки 3,14 миллиарда евро. Вы, конечно, тут же догадались, что за разбитую посуду раскошелиться придётся налогоплательщику, правда? И отчего это в банковском бизнесе в какой зарвавшийся банк пальцем ни ткни, он обязательно окажется системообразующим?

«Банк Аустриа» вывел в ноль все свои восточно-европейские дочерние предприятия. Минувший год он закончил с рекордными убытками в 1,6 миллиарда евро.

«Телеком Аустриа» объявил, что его болгарское предприятие «Мобитель» имеет в балансе дыру в 400 миллионов евро.

Энергетическая компания Е-Фау-Эн постоянно снижает стоимость своих компаний в Болгарии и Македонии, списав примерно 260 миллионов евро. И это далеко не конец, признаются энергетики.

А строительный концерн «Баумакс» и вовсе дохозяйствовался на Востоке до того, что его могут пустить с молотка. На своих гешефтах в Турции, Болгарии и Хорватии он только недавно потерял 200 миллионов евро.

Причины всех этих печальных результатов разные. Одни компании в период «расширительной» эйфории 2000-х годов сделали неоправданно дорогие приобретения, другие влезли в страны, которые трясёт один политический кризис за другим.

Но во всех этих историях есть и общее: все они начались до 2008 года, когда австрийские бизнесмены с сияющими от приближающегося счастья глазами говорили о том, какие восхитительные перспективы открываются перед бизнесом в Восточной и Центральной Европе. Ведь она уже вошла в Европейский Союз, получив гарантированный пропуск в светлое будущее. Тогда всерьёз ожидали, что рост ВВП в регионе будет измеряться двузначными цифрами.

Ну а там, где светлый путь к сияющим вершинам ещё не просматривался, австрийские банки решили сами несколько поторопить события. Герберт Штепиц, сотрудник «Райффайзенбанка» и пионер бизнеса на восточных рынках, теперь признаётся, что тогда «деньги просто раздавали всем желающим». Западные банки с помощью дешёвых кредитов как раз и надули тот пузырь, от взрыва которого сами же пострадали, считают эксперты из Венского института международных экономических сравнений.

Ну а уж после того, как разразился экономический кризис, эйфория покорителей «Дикого Востока» сменилась тяжёлым похмельем. Но если те банки, которые работали в Польше или Чехии, отделались синяками и ссадинами, то пришедшие в Сербию, Румынию или на Украину получили по полной программе.

«Эрсте банк» потерял 300 миллионов евро и радуется тому, что хотя бы сумел сбыть, пусть и, как говорят, задёшево, своё дочернее предприятие на Украине. А «Райффайзен» и «Банк Аустрия» – те сейчас вообще не могут найти покупателей. В Венгрии иностранные предприятия, а не только банки, обложили изрядными дополнительными налогами, что заметно подорвало привлекательность работы в этой стране, пишет австрийская пресса.

В Альпийской республике широко известен негативный пример, который подал строительный концерн «Баумакс», чья бодрая экспансия на востоке Старого Света завершилась более чем печально: убытки составили 200 миллионов евро, и на разорившиеся филиалы в Турции, Румынии, Болгарии и Хорватии придётся навесить замки. Знающие люди утверждают, что австрийские акулы строительного бизнеса жестоко ошиблись с выбором стран, с которых начали свой поход на восток.

Не повезло с выбором и австрийскому энергетическому концерну Е-Фау-Эн, который, по мнению экспертов, недооценил возможности творческого подхода болгарских властей к использованию рыночных механизмов. Со времени своего появления в Болгарии он вошёл в клинч с софийскими властями. Цены на электроэнергию в этой стране определяет государственный регулирующий орган. И делает он это так, что австрийцы постоянно несут убытки. Дошло до того, что Е-Фау-Эн была вынуждена объявить «гевиннварнунг» – предупредить акционеров о возможности резкого снижения прибылей. Это в лучшем случае, а в худшем – сами понимаете…

Может быть, все дело в разрушительном кризисе 2008 года и его последствиях, и надо просто перетерпеть? Некоторые аналитики так и считают: Восточная Европа находится на пороге экономического подъёма. Остаётся только подождать: сбудутся ли эти прогнозы?

Марина СМИРНОВА

№7(89), 2014

№7(89), 2014