Сделано где?

image_pdfimage_print

Нешуточная борьба развернулась в институтах ЕС. Как следует правильно маркировать продукцию, выпущенную на территории «двадцати восьми»? Можно ли писать «сделано в Германии» или «сделано в Великобритании» на автомашине, собранной в другой стране? Может, перейти на маркировку «сделано в ЕС»?

Вопрос возник не случайно. Его инициаторами выступили несколько стран во главе с Италией, которые считают четкое обозначение страны-производителя синонимом высокого качества, фактором, дающим конкурентные преимущества на рынках. Итальянцы, например, относят это к обуви, одежде или своим санитарно-техническим изделиям.

Это возмутило немцев и особенно британцев, поскольку многие их изделия являются продуктом международной кооперации.

Сейчас правило состоит в том, что обозначение страны-производителя ставится на добровольной основе, и поэтому такой показатель не является для покупателя точным указанием происхождения товара.

Европейский Парламент проголосовал за то, чтобы отныне происхождение товара было точно указано. Однако выполнение этого требования перейдет в практическую плоскость, только когда и если его утвердят главы государств и правительств стран ЕС. Пока против этого выступают 6 стран из 28, в основном восточноевропейских, но во главе с Британией. В парламентской формулировке страной-производителем должна указываться та, где товар подвергся последней, существенной и экономически значимой обработке. Например, если компоненты для солнечной батареи выпущены в Германии, а сама она собрана в Тунисе, то маркировать следует: «Сделано в Тунисе».

В качестве возможной альтернативы предлагается обозначение «сделано в ЕС», если товар является продуктом широкой трансграничной кооперации.

Стоит ли переходить на новую систему? Особенно мучительно на эту тему размышляют в Германии. С одной стороны, маркировка «сделано в Германии» стала глобальным признаком высокого качества. С другой – многие изделия германских фирм производятся не только на родине, а становятся продуктом международного взаимодействия.

Андрей СЕМИРЕНКО

№4(86), 2014

№4(86), 2014