Не по тому пути

image_pdfimage_print

(горькая притча-быль)

Некогда земля, на которой жило древнее племя, славилась своим богатством и плодородием. В полях, лесах и садах росло все, что только можно себе представить. Животных и птиц водилось превеликое множество. Тучные поля приносили сказочный урожай. Всюду царили покой и порядок. Благодатное было время. Ни в чем не было недостатка.

Людей рожала та земля как будто вдохновленная изобилием. Статные и стройные, с пропорциональными и тонкими чертами лица, добрые и щедрые, были они красивы и душой, и телом. Дома строили себе уютные и просторные. Увлекались ремеслами. К труду относились с большим пиететом. Искусствам предавались с самозабвением. Любви – со страстью и упоением. И выходило у них все на удивление складно и гармонично. Живи да радуйся.

Но ничто не вечно под луной. Увы, счастье быстротечно. Времена меняются. Как-то так получилось, что земля начала скудеть. Обреченно и неотвратимо. Сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее. Реки пересохли. Источники иссякли. Редкие дожди лишь напоминали об истаявшем благополучии. Они слегка освежали землю, но ничем не могли помочь.

Звери и птицы перевелись. Леса, поля и сады стояли пустые. Возделываемая земля почти ничего не приносила. На головы людей обрушился голод. Пришли болезни. И что они ни придумывали, как ни бились, что ни делали, ничего не помогало. Да и что они могли сделать в столкновении с всемогущей матерью-природой.

Их сердца охватило отчаяние. Руки опустились. Поселения пришли в упадок. Дома начали разваливаться – их больше никто не чинил и не подправлял. Умения и ремесла стали забываться. Искусства больше никого не интересовали. И любовь ушла из жизни. Было не до нее. Она больше не приносила ни радости, ни наслаждения. Ей занимались все реже и реже. По привычке и необходимости. На все лег отпечаток отчаяния и забвения.

И люди какие-то сделались совсем не те. Маленькие, скрученные, подленькие и завистливые. Куда только что подевалось. Как будто это не их величественные предки красовались на изящных разноцветных боках еще не разбившихся амфор и потрескавшихся склепах.

Когда от бед и напастей стало совсем тяжко, и люди решили, что им одним не справиться, они послали свою молодежь во все концы света. Ей наказали разузнать, что можно сделать для спасения. Ей поручили выведать, не знает ли кто, как остановить надвигающуюся катастрофу.

А сами принялись молиться. Они просили предков, небо и землю, свет и тьму, ангелов и чудовищ, всех, кого можно и кого нельзя, даровать им спасение. Просили истово, самозабвенно, вкладывая в это остатки своей души. Но все напрасно.

И посланцы ничем не помогли. Не все, но несколько человек вернулись. О путях спасения они ничего не узнали. Зато рассказали, как сладко, как здорово в других землях. Выходило, что никого больше свалившееся на них несчастье как бы и не коснулось.

И тогда люди поняли. Надо уйти из домов предков. Пора покинуть оскудевшие земли. Другого выхода у них не остаётся. В других местах они вновь обретут счастье и благоденствие.

Однако только они, было, стали собираться, как откуда ни возьмись, появился странник, держа в руках большой сосуд. Был он одет просто, и ничем особенным не выделялся. Но исходила от него такая доброта и благожелательность, что все собрались его послушать.

А он вместо слов наклонил сосуд, и потекла из него вода. Потекла полноводным неиссякаемым потоком, омывая ноги собравшимся, увлажняя старую, иссохшую, измученную землю, устремляясь в леса, поля и зачахшие сады. Наконец, когда все поняли, что он принес им источник, странник молвил: «Люди, возьмите его. Это ваше спасение. Закопайте его и начинайте вновь возделывать землю. Благодаря вашему труду она станет столь же обильной и богатой, как прежде». Отдал им сосуд и исчез.

Долго стояли люди, держа его в своих руках, и смотрели, как бежит из него драгоценная влага. А потом забрали свой нехитрый скарб и ушли к другим землям в поисках лучшей доли, унося с собой дарованный им благодатный источник. Ведь там, по рассказам молодежи, утраченное ими изобилие и благоденствие уже наступило. Здесь же все потребовалось бы строить заново.

А измученная, выжатая ими до предела земля брошенной осталась лежать за их спинами.

© Марк ЭНТИН,
д.ю.н., профессор,
директор Европейского учебного института
при МГИМО (У) МИД России

№10(26), 2008

№10(26), 2008