Главная > Дневник событий > Политика > Италия: дворец «Киджи» меняет хозяина

Италия: дворец «Киджи» меняет хозяина

image_pdfimage_print

Нестабильность на Апеннинах нервирует Брюссель

Быстротечная политическая битва двух тяжеловесов в «Демократической партии» Италии – главы правительства Энрико Летты и молодого харизматичного Маттео Ренци – завершилась победой последнего. В середине февраля Э.Летта подал президенту Италии прошение об отставке. Таким образом, его соперник, мэр Флоренции, стал самым молодым премьер-министром в послевоенной истории этой страны (см. «Италия: дорогу – молодым», №1(83), 2014).

Этому предшествовало бурное собрание национального комитета правящей партии, на котором М.Ренци использовал всё своё красноречие, чтобы убедить соратников в необходимости отставки председателя Совета министров и проведения в стране «глубоких радикальных реформ». Результат голосования: 136 – «за», 16 – «против» при двух воздержавшихся. Э.Летте пришлось дорого заплатить за согласие вступить в коалицию со сторонниками опального миллиардера Сильвио Берлускони…

В Риме не вызывало сомнения, что 88-летний президент Джорджо Наполитано поручит именно М.Ренци сформировать правительство, причём без проведения досрочных парламентских выборов, от которых так устали итальянцы. И они получили-таки третьего по счёту премьера менее чем за три года!

Любопытно, что ещё накануне рождества М.Ренци заявлял об отсутствии у него стремления занять место главы правительства. «В 2014 году председателем Совета министров останется Энрико Летта», – утверждал он, обещая выдвинуть весной свою кандидатуру на очередных выборах мэра Флоренции. Но при этом не упускал случая критиковать правящий кабинет. А теперь великодушно предложил отставнику портфель министра экономики, от которого тот с презрением отказался.

Многие аналитики считают нового лидера «Демократической партии» слишком амбициозным и напористым – недаром газетчики успели окрестить его Задирой. Очередной хозяин дворца Киджи парирует обвинения, подчеркивая, что без амбициозного правительства Италии не выкарабкаться из нынешнего самого тяжёлого за послевоенный период кризиса, когда уровень безработицы среди молодёжи уже превысил 40%. Он сравнивает себя с бывшим британским лидером-«модернизатором» Тони Блэром, высказывания которого любит цитировать. Поэтому не случайно первым иностранным деятелем, поздравившим М.Ренци с высокой должностью, стал экс-премьер Великобритании.

Однако ещё до поручения президента сформировать новое правительство влиятельные политические силы Италии начали ограничивать зону возможных манёвров М.Ренци. Так, Анджелино Альфано, лидер партии «Новый правый центр», который поддерживал Э.Летту, заявил, что, если будущий кабинет министров вскоре не совершит «великих дел», то ненадолго останется у власти и будет вынужден уйти в отставку. А.Альфано намекнул, что «при подходящих политических условиях» его партия не прочь стать участницей правящей коалиции. Отметим, что это вряд ли устроит других претендентов на делёж власти.

В любом случае, новому правительству уготована роль мишени для критических стрел многих партий, особенно – «Движения 5 звёзд» (см. «Италия: нападки на евро… за 30 евро»), за то, что М.Ренци – уже третий премьер-министр подряд, который избегает парламентских выборов. К тому же два года назад он был всего лишь политиком регионального масштаба, малоизвестным за пределами Флоренции. Тем не менее, победитель в борьбе за власть надеется оставаться у руля до конца срока полномочий нынешнего состава парламента, то есть до 2018 года, чтобы успеть провести реформы избирательного, трудового и налогового законодательств, а также вывести экономику из глубокого кризиса.

Главной и самой безотлагательной задачей председатель Совета министров и его сторонники считают изменение избирательной системы, обрекающей Италию на перманентную нестабильность. Предлагается позволить партии или политической группировке, получившей не менее 37% голосов на всеобщих выборах, автоматически узаконить возможность предоставления победителю дополнительных мест в нижней палате парламента, чтобы закрепить большинство. А кандидаты партий, набравших менее 4,5% мест, вообще перестанут попадать в законодательный орган. По замыслу архитекторов итальянской «перестройки», это позволит отказаться от мелких и недолговечных коалиций в правительстве.

Александр СОКОЛОВ

Кстати
Новый этап нестабильности в Италии может наступить уже накануне или во время майских выборов в Европейский Парламент, опасаются в Брюсселе. Не меньшее беспокойство в Еврокомиссии вызывает и то, что с 1 июля именно эта страна займёт на полгода пост председателя ЕС. К тому же молодой итальянский лидер придаёт гораздо меньшее значение «общеевропейскому проекту» по сравнению со своим предшественником.

№2(84), 2014

№2(84), 2014