Главная > Открываем старый свет > Привычки и Нравы > Язык лучше держать за зубами

Язык лучше держать за зубами

image_pdfimage_print

Скандал, развернувшийся вокруг разоблачений Сноудена, вызвал интерес к тому, что же можно считать служебной тайной, не подлежащей разглашению за пределами компании, и какие действия разоблачителей, которых в германской прессе называют на английский манер «уислблоуэр», можно счесть оправданными и даже совершенными во имя общего блага.

Вот как отвечают на основные вопросы германские юристы.

– Можно ли доверять служебную информацию своим близким?

– В принципе каждый работник обязан хранить служебную тайну. Эта обязанность предусмотрена законом, и она возникает даже тогда, когда отдельно не оговорена в трудовом соглашении. Особое значение её соблюдение имеет для врачей, адвокатов и работников банков, говорит адвокат Кристиан Зольмеке. Данные клиентов банка, правовые проблемы подзащитных или анализы пациента – это та информация, которую нельзя сообщать даже близким. Во всяком случае, если уж так нестерпимо хочется рассказать им о своих профессиональных делах, надо позаботиться, чтобы они не смогли понять, о ком именно в этих рассказах идет речь.

– Что относится к категории информации для служебного пользования?

– Под это определение подпадает вся информация, которую без особого разрешения нельзя сообщать третьим лицам. Сюда относятся данные, касающиеся личных обстоятельств вашего работодателя, бухгалтерские данные вашего предприятия, информация, касающаяся используемых технологий, ноу-хау, организации производственного процесса.

– Что произойдет, если эта информация все же будет разглашена?

– Тот, кто нарушит свой долг и разгласит информацию для служебного пользования, должен иметь в виду, что может быть уволен. Ведь тем самым он обманывает доверие своего работодателя. А уж если в результате компания понесет убытки, то это можно расценивать как повод потребовать в суде возмещения ущерба. Если же это делалось намеренно и такое будет доказано, то результатом может стать уголовное преследование. Наказание за нарушение личной тайны предусматривает уголовный кодекс ФРГ, а за нарушение деловой и производственной тайны придется отвечать в соответствии со статьей 17 Закона о борьбе с недобросовестной конкуренцией. Причем никакой роли не играет, разгласили вы эти тайны устно или письменно. Стоит иметь в виду и то, что увольнение не отменяет вашей обязанности хранить в тайне информацию для служебного пользования, ставшую известной в ходе работы.

Чтобы вас обоснованно сочли «уисблоуэром», то бишь разоблачителем, а не банальным болтуном, должны быть соблюдены четыре критерия.

Первое. Сообщаемая информация должна стать известной вам лично в ходе работы, а не в результате оживленных обсуждений в курилке. Тогда вы вправе отказаться выполнять обязанности, предусмотренные трудовым договором, и открыто сообщить всем то, что вам стало известно.

Второе. Прежде всего, надо попытаться обсудить эту проблему с коллегами и начальством. Если вас проигнорировали, то можно обратиться к содействию внешних сил – средств массовой информации, профсоюза, прокуратуры. Надо иметь в виду, что вытаскивать на свет божий необходимо общественно опасные действия и нарушения закона, а не аморальные, но не наказуемые деяния, вроде превращения благопристойного корпоратива в безобразную пьянку с элементами промискуитета.

Третье. За разоблачением не должно стоять стремление к личной выгоде, разоблачитель должен преследовать общественно полезные цели.

Четвертое. Многие разоблачения могут быть связаны с серьезным риском, в том числе для здоровья, безопасности и социального статуса самого разоблачителя. А уж то, что вы вылетите с работы, можно гарантировать.

Увольнение, разумеется, можно оспорить в суде, который и будет решать, нарушили ли вы своими разоблачениями обязанности, возложенные на вас трудовым соглашением, или все это было сделано во имя общественного блага.

Разглашение государственной или военной тайны – это особая история. Оно подпадает под действие 353 параграфа уголовного кодекса ФРГ. Ею предусматривается наказание в виде крупного денежного штрафа или заключения на срок до пяти лет.

Александр ВАРВАРИН

№2(84), 2014

№2(84), 2014