Главная > Финансы & банки > Валюта > Как быть с еврофинансами?

Как быть с еврофинансами?

image_pdfimage_print

Обвинения, выдвинутые нью-йоркским правосудием директору-распорядителю Международного валютного фонда (МВФ) французу Доминику Стросс-Кану, придали альковную пикантность тягучей и очень серьезной истории о путях спасения единой европейской валюты.

Этот деятель, которого опросы населения уже видели без пяти минут будущим президентом Франции, считался одним из тех, кто активно действовал в пользу спасения попавших в долговую яму некоторых стран зоны евро – Греции, Ирландии и Португалии в первую очередь. Именно он год назад настаивал на коллективном спасении Афин, а сейчас добивался продолжения этого курса. Аналогичную позицию Д.Стросс-Кан занимал и по отношению к другим проблемным странам еврозоны. Ему вообще приписывали много хорошего в выведении МВФ из сонного состояния, в котором он пребывал ранее и в котором оказался в числе неспособных почувствовать приближение глобального финансового кризиса. Как то будет сейчас?

Не будем преувеличивать роль личности в истории и выносить вердикт о результатах его пребывания на посту главы Фонда. В равной степени воздержимся от оценок поворота в его личной судьбе. Вопрос в том, как ЕС и международные финансовые институты будут дальше разбираться с проблемными регионами еврозоны.

Снова подоспели проблемы у Греции, проводящей драконовскую политику жесткой экономии, но которой не хватает для усмирения аппетитов финансовых рынков. Двухлетние кредиты для покрытия долгов (они достигнут в будущем году 166% ВВП страны) дают под 25%! Возможно, придется профинансировать эту страну в размере 60 миллиардов евро, чтобы не дать рухнуть ее финансам, а заодно и зоне евро. Или лучше, как предлагают другие, согласиться с дефолтом Греции, её выходом из евро со всеми вытекающими последствиями?

А тут на подходе бюджетные проблемы Португалии. А это – еще 78 миллиардов евро. Кажется, здесь все удастся согласовать и даже преодолеть сопротивление Финляндии. Однако платой за уступку со стороны Хельсинки в португальском вопросе может стать выполнение другого набора требований северян, в том числе, перекладывание доли ответственности за происходящее на частный банковский сектор. Если верить некоторым экономическим изданиям, частные банки Германии, Франции и некоторых других европейских стран уже смирились с тем, что им придется списать часть активов в лице долговых обязательств греческого правительства. Словом, цепочка причинно-следственных связей готова потянуть за собой новую череду финансовых неурядиц.

Андрей СЕМИРЕНКО

№5(55), 2011

№5(55), 2011