Главная > Дневник событий > В фокусе > Дания готовится отломить кусок Северного полюса

Дания готовится отломить кусок Северного полюса

electr-my
image_pdfimage_print

Под крышей министерства науки, по заказу датского правительства, составляется пока еще секретный документ под названием «Стратегия в Арктике». Дания, маленькая, но гордая страна Северной Европы, владеющая гигантским островом, некогда ошибочно названным «зеленым» в самых что ни на есть северных широтах, собирается предъявить свои права на континентальный шельф в пяти зонах вокруг Фарерских островов и Гренландии, в том числе и на сам Северный полюс.

Как выведали местные радиожурналисты, в 34-страничном документе будут собраны все доказательства, обосновывающие заявку на права собственности, которая до 2014 года будет передана в комиссию ООН по границам континентального шельфа. Министр иностранных дел Лене Эсперсен признала, что такой документ имеет место быть, но что он пока дорабатывается и будет готов в окончательной редакции в июне.

«Русские, вам придется потесниться. Претензии на Северный полюс намерены предъявить датчане», – сообщила канадская газета «Торонто стар».

Британская «Дейли телеграф» в свою очередь объяснила, что именно манит в край ледовых панцирей, сырости и безмолвия. Там может быть сосредоточено до четверти всех разведанных запасов нефти и газа. Газета ссылается на данные организации «Геологический обзор США», подсчитавшей, что в этих малокомфортных широтах можно обнаружить 90 миллиардов баррелей нефти и 1,670 триллиона кубометров природного газа, а это сопоставимо со всеми запасами углеводородов такого энергетического гиганта, как Кувейт.

Потепление климата привело к таянию льдов, что открыло дополнительные возможности для навигации. Правда, край остаётся суровым: бурить в этих местах можно только три месяца в году. Не случайно ряд компаний, получивших лицензии на разведку в районе Гренландии – полуавтономной датской территории – этим правом не воспользовались.

Охочие до сенсаций журналисты уже провозгласили начало гонки за обладание Арктикой, начатой, по их мнению, в августе 2007 года, когда экспедиция под руководством знатного полярника Артура Чилингарова водрузила на дне Северного Ледовитого океана титановую капсулу с российским флагом. После того, как разразился международный скандал, Москва официально объявила: никакой «битвы за Арктику» нет и в помине.

Однако Россия, подписавшая Конвенцию по морскому праву в 1982 году, намерена документально подтвердить, что хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением ее континентального шельфа. В этом случае россияне смогут претендовать еще на 1,2 миллиона квадратных километров Арктики и вести разработку месторождений.

Между тем канадское правительство объявило о создании арктических боевых подразделений. В документе, который готовят датчане, тоже есть пункт о том, что военные должны больше внимания уделить этому региону, хотя затем следует оговорка: Копенгаген предпочитает мирное сотрудничество между странами, входящими в Арктический совет.

На счёт совета можно записать маленький успех в начале мая – все восемь его членов (Россия, США, Канада, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия и Исландия) договорились в очередной раз не ссориться, а координировать свои действия по спасению терпящих бедствия.

Однако ссориться, увы, ещё, наверное, придётся. Окончательное решение по дележу арктического Клондайка будет приниматься на основе научно доказанных фактов. «Это процесс, основанный на законах и данных науки», – утверждает Майкл Байерс, профессор международного права и политики Университета Британской Колумбии. Профессор не разделяет опасений, что битва за Арктику примет брутальные формы. Выпады и колкости, которыми изредка обмениваются главные претенденты на это богатство, по мнению Байерса, «это основанная на мифах, детская, эмоциональная реакция».

Владимир МИХЕЕВ

№5(55), 2011

№5(55), 2011