Главная > Финансы & банки > Валюта > Восточноевропейская гиря австрийских банков

Восточноевропейская гиря австрийских банков

image_pdfimage_print
Австрийские банки, которые давно гордились большими успехами в освоении восточноевропейского финансового пространства, сейчас обнаружили, что из-за этого оказались в особо уязвимом положении. Финансовый кризис обернулся обесценением национальных валют стран региона, что стало затруднять должникам банков выплаты взятых ранее кредитов. С этими проблемами столкнулись банки «Райффайзен», «Аустрия», «Эрсте» и «Фольксбанкен», главным образом, в Румынии, Болгарии, Хорватии и на Украине.

Дело в том, что многие частные лица брали такие кредиты, индексируя их в иностранной валюте, прежде всего, в евро. Тогда это было выгодно. Сейчас реальная девальвация национальных денежных единиц по отношению к евро привела к резкому удорожанию обслуживания кредита. Так, треть должников в Румынии столкнулись с тем, что эти расходы выросли на 30%! В этой стране под особым ударом оказался австрийский банк «Эрсте». На Украине в аналогичном положении очутился «Райффайзен», вложивший на украинском рынке 6 миллиардов евро: украинская гривна за последние месяцы потеряла треть своей стоимости.

Австрийские финансовые власти принимают решительные меры как внутри своей страны для поддержания ее ведущих банков, так и на уровне ЕС и самих стран Восточной Европы.

В самой Австрии правительство утвердило план поддержки национальной банковской системы в размере 100 миллиардов евро, из которых 15 миллиардов предназначены на рекапитализацию. Одновременно министр финансов Йозеф Прёль совершил турне по заинтересованным восточноевропейским столицам. Он пообещал, что австрийские банки не уйдут с этих рынков, призвав собеседников поддержать национальные банки и обменный курс национальных валют, заверив в поддержке плана ЕС по оказанию помощи экономикам восточно-европейских стран, как входящих в ЕС, так и не входящих в него, особенно Украины и балканских государств.

Австрия является во многих из них основным инвестором, обгоняя Германию, Италию и Францию. С начала 1990-х годов из неё поступило в регион 230 миллиардов евро.

Андрей СЕМИРЕНКО

№2(30), 2009