Главная > Финансы & банки > Валюта > Европейскому центральному банку исполнилось 10 лет

Европейскому центральному банку исполнилось 10 лет

image_pdfimage_print
«Европейцы сделали то, что считалось невозможным, что никто никогда не пытался осуществить», – так определил председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише путь, пройденный за 10 лет деятельности возглавляемым им финансовым учреждением. Он выступил на торжествах, посвященных этой дате. Они состоялись во Франкфурте-на-Майне, где расположена штаб-квартира банка. По оценке Трише, главным достижением ЕЦБ стал контроль над ценами, что «является предварительным условием экономического роста и создания рабочих мест».

Появление этого банка, начавшего работать 1 июня 1998 года, было продиктовано в первую очередь решением создать единую европейскую валюту – евро, которая увидела свет через полгода. Пока евро имеет хождение в 15-ти странах (Словакия присоединится 1 января 2009 года), остальные рано или поздно сделают это, за исключением Великобритании, оставившей за собой право пока не отказываться от фунта стерлингов.

Одним из наиболее заметных результатов появления единой валюты стал уход в прошлое постоянных девальваций, свойственных прежним десятилетиям. После 1999 года средние темпы инфляции в зоне евро составляли около 2% в годовом исчислении против 3% в 1990-е годы и 8-10% в 1970-е и 1980-е годы. Даже сейчас, когда в мире наблюдается резкое подорожание энергоносителей и продовольствия на фоне обесценения основной в мире резервной валюты – американского доллара, темпы инфляции остаются под контролем ЕЦБ. «Наши экономики оказались защищенными от целого ряда ударов», – подытожил на торжествах во Франкфурте председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу.

Ликвидация рисков, связанных с колебаниями обменных курсов валют стран, вошедших в еврозону, способствовали их экономической интеграции и сближению финансовых рынков. В итоге торговля внутри этой зоны составляет для соответствующих стран треть их ВВП против четверти десятилетием раньше.

Евро превратился во вторую по важности валюту в мире. В золотовалютных запасах его доля возросла в среднем с 18% в 1999 году до 25% в 2007 году. Около половины внешней торговли за пределами зоны евро уже ведется в этой валюте. Наконец, по оценкам самого ЕЦБ, появление евро в той или иной мере способствовало созданию 15,7 миллиона рабочих мест за 10 лет, что снизило средний показатель безработицы в этой части ЕС до 7% трудоспособного населения.

Есть у единой европейской валюты и отрицательные стороны. Население воспринимает появление в их странах евро как фактор, приведший к росту цен. ЕЦБ может приводить сколько угодно статистических выкладок, доказывая, что это не так, но большинство итальянцев и греков, немцев и португальцев этому не верят. Правительства ряда стран еврозоны, в первую очередь французское, не согласны с курсом ЕЦБ на поддержание высоких банковских учетных ставок ради контроля над темпами инфляции. По мнению этих правительств, такая политика тормозит возможности экономического развития. В самом деле, темпы роста ВВП в еврозоне держатся около отметки в 2% в год, что немного, а доход на душу населения остается в размере 70% от аналогичного показателя в США.

Еще одна проблема – отсутствие ясной международной стратегии применительно к евро. Здесь есть объективный тормоз. Будучи транснациональной валютой, евро не имеет пока возможности опираться на единую бюджетную и налоговую политику: у каждой страны еврозоны они свои. Это ограничивает возможности маневра. В связи с этим во втором полугодии 2008 года, когда в ЕС будет председательствовать Франция, намечено обсуждение международной стратегии для евро.

Андрей СЕМИРЕНКО

№6(23), 2008

№6(23), 2008