Главная > Дневник событий > В фокусе > Очередной шаг к разделению Бельгии?

Очередной шаг к разделению Бельгии?

image_pdfimage_print

Националисты сорвали переговоры

Более символичного момента для такой новости трудно было придумать: 4 октября, в день, когда в Брюсселе открылся европейско-азиатский саммит с участием около 40 президентов и премьер-министров, вождь фламандских сепаратистов Бельгии Барт Де Вевер объявил о провале переговоров с представителями франкофонной части страны. Стороны предпринимали длительную попытку достичь согласия относительно реформирования бельгийского государства и формирования коалиционного правящего кабинета. Увы…

Трудный диалог тянулся четыре месяца, и вот лидер партии «Новый фламандский альянс», победившей на парламентских выборах 13 июня, решил в одностороннем порядке покинуть переговоры. «Необходимо начинать с чистого листа», – отрезал он.

Франкоязычные партии расценили этот шаг националистов как попытку усугубить и без того чреватую расколом королевства политическую ситуацию, в частности, добиться проведения новых внеочередных выборов, поскольку на предыдущих «Новый фламандский альянс» не сумел завоевать во Фландрии абсолютного большинства: ему пришлось довольствоваться 43,8% голосов. Б. Де Вевер настаивает на необходимости изменения принципа финансирования столичного региона, децентрализации сбора налогов – фактического лишения бельгийского государства средств – и более автономного распоряжения ими в регионах.

Напомним: политический кризис достиг апогея в июне из-за проблемы разделения избирательного округа Брюссель-Халле-Вильворде по языковому принципу. С того момента у власти находится временное правительство премьер-министра Ива Летерма. (Подробнее см. «Ослабленная Бельгия рулит Союзом», «Вся Европа», №46).

Все это происходит в период председательства Бельгии в Европейском Союзе. Ее мандат истекает 31 декабря. Некоторые обозреватели сравнивают современную Бельгию с политическим минным полем. Новые выборы, если они состоятся, способны лишь радикализовать позиции северной – фламандской, и южной – франкоязычной Валлонии – общин, подтолкнуть их к окончательному разводу. Сепаратисты уверенно предсказывают, что в 2030 году, когда бельгийцы должны праздновать 200-летие своей страны, она уже будет конфедерацией, а не федераций, как сейчас. И при этом ссылаются на пример Швейцарии...

Тем временем, самые прагматичные представители обеих сторон – севера и юга – уже занялись теоретическим дележом общего наследия. Подсчитано, что государственный долг королевства составляет 333 миллиарда евро, бюджетный дефицит – 20 миллиардов. Придется делить учреждения, общественные здания, иностранные посольства и прочее. Прагматики исходят из того, что если развод все-таки случится, он будет происходить по мягкому чехословацкому, а не кровавому югославскому, сценарию.

Не рано ли начали калькуляцию? Может быть, все-таки и на этот раз удастся найти знаменитый «бельгийский компромисс»? На это надеются многие жители страны, в которой действуют штаб-квартиры большинства учреждений ЕС. Тем более что Лиссабонский договор, заменяющий Евросоюзу единую конституцию, предусматривает возможность выхода той или иной страны из интеграционного объединения, а вот распад какого-либо государства-члена ЕС в этом документе никак не предусмотрен. Это значит, что, в случае реального раскола, двум новым странам пришлось бы официально просить Европейскую Комиссию о приеме в Союз, вести сложные переговоры по 35 досье, предусматривающим соответствие кандидатов требованиям Большой Европы, добиваться согласия остальных 26 стран ЕС, а также просить доступа в зону единой валюты – евро…

Игорь ЧЕРНЫШОВ

Кстати
Брюссель, крупный франкофонный город (более 90% его жителей считают язык Бальзака и Флобера своим родным или главным языком), по сути, является анклавом во фламандском регионе: его отделяют от Валлонии несколько коммун, которые, кстати, преимущественно говорят по-французски. По мнению многих политологов, в случае официального разделения Бельгии столичный регион и Валлония будут испытывать еще большее взаимное притяжение, и стремиться к сохранению остатков государственности. Одновременно они пойдут на более тесное сотрудничество с Францией, которой, по понятным причинам, отнюдь не безразлична судьба этой части Бельгии. А кое-кто в Париже уже ратует за включение франкоязычной части Бельгии – около 40% всей территории страны – в состав Франции.
А пока перспектива раскола Бельгии вызывает серьезную озабоченность не только у Европейской Комиссии, но и в тех странах Старого Света, где нарастает движение за еще большую региональную автономию, прежде всего, в Испании. Ведь пример небольшой страны, всегда находившейся в авангарде интеграционных процессов в Европе, может подтолкнуть сепаратистов к более решительным действиям…
 

№10(48), 2010