Главная > Дневник событий > В фокусе > Польша: охранители против модернизаторов и судьба евро

Польша: охранители против модернизаторов и судьба евро

image_pdfimage_print
Посмеет ли польский премьер Дональд Туск повысить возрастной потолок выхода на пенсию для сограждан, чтобы поднялся шлагбаум перед Польшей для ее присоединения к единой европейской валюте? Взаимосвязь этих двух процессов даже теснее, чем между ягеллонской королевской династией и русско-литовскими дворянскими родами.

Логика проста. Для того, чтобы вступить в зону евро, Польша должна сократить внутренний долг до приемлемого уровня и приблизиться к установленному минимуму бюджетного дефицита (3% от ВВП – не больше, а у Польши на конец прошлого года не менее 5%). Внутренние резервы для пополнения казны довольно ограничены. Но можно изыскать способы сэкономить. Одна из мер, предлагаемая правительством Туска, – сократить взносы в Открытый пенсионный фонд с 7,3% до 3%, а разницу направить в систему социального страхования. Экономия образуется уже за счет того, что фонд взимает комиссию в размере 7%. Другая рационализаторская идея – еще более повысить возрастной порог для выхода на заслуженный отдых.

Ранее этот порог уже нарастили: польки и поляки могут завершить свою трудовую биографию только в 64 и в 65 лет соответственно. Теперь задумано уравнять в правах мужчин и женщин, разрешив им покидать ряды трудящихся только в 67 лет. По расчетам, если задержать их переход в категорию иждивенцев, то это позволит облегчить долговую нагрузку. Долг государства перед пенсионным фондом уже составил 13% ВВП. Между тем, прогнозы указывают на то, что к 2050 году две трети населения Польши будут составлять люди старше 65 лет.

Реформа вызывает понятное противодействие, и не только рядовых граждан. Брат-близнец президента Леха Качиньского – Ярослав, возглавляющий партию «Право и справедливость», которую газета «Нью-Йорк таймс» характеризует как «националистическую и консервативную», надеется, что кабинет Туска, да и он сам, сломают себе шею на этой реформе.

Год назад в ходе первой фазы пенсионной реформы повысили пенсионный возраст с 57 до 62 для учителей, медицинских работников и железнодорожников. Президент Лех Качиньский пытался употребить власть, чтобы этого не допустить, и даже пустил в ход свое право вето. Не удалось.

Сейчас наступил второй раунд противостояния. Поскольку Дональд Туск планирует попытать свои шансы на президентских выборах в этом году, ему придется непросто, защищая предлагаемые им непопулярные меры.

В числе его сторонников – живой классик польских рыночных реформ Лешек Бальцерович. Его позиция сводится к довольно очевидному тезису: «После того, как Польша пережила экономический кризис, мы не хотим, чтобы она осталась «тигром на один год» (видимо, эта метафора ближе всего к русскому выражению «калиф на час». – В.М.). Без дальнейших реформ будет трудно обеспечить устойчивый и длительный экономический рост».

Одной из фундаментальных опор поступательного экономического развития мог бы стать отказ от злотого в пользу евро, убежден Дональд Туск. Но это потребует, помимо прочего, изменения основного закона страны, чтобы предоставить особые полномочия в области финансовой политики Европейскому Центробанку. Придется поступиться частью суверенитета. Согласятся ли с такой ценой модернизации те, кто выступает в роли консервативной и охранительной силы в польском обществе?

Понимая, какие преграды высятся на его реформаторском пути, Дональд Туск во вторую годовщину своего премьерства объявил на пресс-конференции: «Мы предлагаем изменить конституцию, чтобы основные полномочия были сосредоточены в правительстве». И уже под занавес года Туск и вовсе раскрыл карты: оказывается, он и его сторонники предлагают через конституционные поправки лишить президента страны его самого сильного оружия – права вето.

По сути, этим заявлением Туск объявил войну Леху Качиньскому, и потому можно не сомневаться, что в год выборов внутрипольские словесные баталии будут проходить на повышенных тонах. И пока не вызреет общественный консенсус, или пока одна из сторон не сумеет предъявить гражданам столь убедительные аргументы, что они будут равноценны прямому королевскому флешу в покере, евро может отдыхать, с интересом поглядывая на один из крупнейших рынков Европейского Союза.

Владимир МИХЕЕВ

№1(40), 2010