Главная > Дневник событий > В фокусе > Феминизация европолитики,

Феминизация европолитики,

image_pdfimage_print

или Ярмарка тщеславия

Мария Долорес де Коспедаль предстала во всей гламурной красе на страницах испанского издания журнала «Вэнити фэйр» («Ярмарка тщеславия»), чем спровоцировала на себя огонь со стороны поборников чинности и приличия, диктуемых высоким общественным статусом. Мария не просто Мария, а генеральный секретарь Народной партии, консервативной по духу и, соответственно, отражающей настроения избирателей, мыслящих строгими моральными нормами.

Сеньору де Коспедаль обвинили в том, что она, цитирую лондонскую «Таймс», «подрывает достоинство своего официального положения, закрепляя сексистские стереотипы восприятия женщин».

Ни больше, но и не меньше. В Испании в общественном мнении еще не сложилось устоявшейся доминирующей точки зрения на то, каким должен быть канон поведения для женщин-политиков. Тема архи-злободневная, коль скоро в 2008 году впервые в истории страны члены кабинета женского пола оказались в большинстве. А за два года до этого поворотного момента госпожа де Коспедаль уже была в центре внимания, и даже скандала, поскольку стала матерью-одиночкой в результате искусственного оплодотворения. Смело для политика, заявляющего о себе как о носителе консервативных ценностей, к тому же такой поступок в стране, где велико влияние католической церкви, равносилен вызову традиционным устоям.

Местная газета «Расон» пытается осмыслить тенденцию: «Все больше и больше политиков, которые, видимо, хотят, чтобы их взгляды тиражировали журналы, пишущие о моде и жизни общества, а они, тем самым… могли бы предстать в роли модели на один день».

Не всем это по нраву. Рейес Монтель, политик левых взглядов, член городского правительства в Мадриде, заявляет: «Я бы не хотел видеть министра здравоохранения, которая позирует, словно она Клаудиа Шиффер».

Мария де Коспедаль заочно полемизирует со своими критиками. В журнале «Вэнити фэйр» приводятся ее слова: «Всегда найдутся недобрые люди. К тому же в этой стране полно мужчин, воспринимающих себя как мачо».

Сеньора де Коспедаль оказалась не первой, разворошившей муравейник. В начале 2009 года ее коллега по партии, обладающая правом озвучивать официальную позицию народников, Сорайа Саэнс де Сантамария представила довольно откровенные снимки с фотосессии журналу «Йо донья» («Я – женщина»), кокетливо обнажив свою ляжку. По словам Сорайи, она «приоткрыла некоторые аспекты своей индивидуальности». На что известная феминистка Джессика Филол отреагировала бурно: «Какие-такие аспекты? Как ее ножка выглядит выше коленки?»

Строго говоря, впервые шум поднялся еще в 2004 году, когда восемь женщин-министров из кабинета, сформированного социалистами, продемонстрировали себя в испанском издании модного журнала «Вог». Половина министерских портфелей была отдана женщинам, и премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро всемерно поощрял пиаровские приемы саморекламы. Не так давно на журнальных страницах появились снимки сеньоры Бибиано Аидо, министра по делам равноправия, и Елены Сальгадо, министра экономики. Когда у правительства женское лицо, то этим умные лидеры считают необходимым гордиться.

Однако в ту пору лидер народников Мариано Рахой подверг суровому осуждению такое падение нравов. Сегодня ему не до шуток, он сконфужен и растерян – гламуризация затронула высшие эшелоны его собственной партии. Сорайа Саэнс де Сантамария и Мария Долорес де Коспедаль стали знаковыми фигурами. Символом перемен. Они неожиданно придали новые краски своей партии, сломав стереотипы восприятия консерваторов, хотя и помимо их воли. Осталось узнать, как отреагирует избиратель.

В соседних странах Евросоюза схожие процессы набирают темпы. Мара Карфана, бывшая участница конкурса на звание «Мисс Италия», была назначена премьером Сильвио Берлускони на пост министра по вопросам равных возможностей. Накануне выборов в Европарламент патентованный сердцеед Берлускони взялся натаскивать в древнейшем искусстве политики 20 молоденьких девушек, начинавших карьеру в шоу-бизнесе, чтобы они попытались заручиться поддержкой сограждан и затем представлять Италию на панъевропейском уровне. Тут возмутилась жена Берлускони, и число претенденток сократили до трёх. И что же? Все три сейчас являются обладателями мандата европарламентария…

Во Франции членом кабинета Николя Саркози была Рачида Дати, первая женщина-мусульманка, чьи корни в Северной Африке. Будучи министром юстиции, она вызвала фурор, когда снялась для «Пари матч» в высоких лакированных сапогах-ботфортах. Как можно! – взвилась высоконравственная пресса, и это, мол, в то время, когда в тюрьмах отмечены случаи самоубийства, а судьи ворчат в связи с жестким управленческим стилем матери-одиночки Рачиды Дати.

В Британии Кэролайн Флинт, имевшая портфель министра по европейским делам, появилась на фотографиях в одежде дорогих брендов. Она утверждала, что «не снялась в рекламе нижнего белья», а популяризировала наряды, доступные по цене в разгар кризиса. Это не помешало ей подать в отставку, обвинив Гордона Брауна в том, что он использовал ее в правительстве в качестве «притягивающей взгляды витрины», при этом все важные решения принимал исключительно с министрами-мужчинами. Однако в кабинете Брауна по-прежнему заседает шесть женщин.

…Можно констатировать, что массовое вхождение в большую политику женщин в странах Западной и Южной Европы, случившееся с заметным временным лагом после того, как несколько десятилетий назад этот эволюционный путь прошла Скандинавия, ознаменовалось неизбежными скандальными сшибками. Новые рекруты в своем новом качестве посчитали возможным и даже нужным сохранить черты своей женской привлекательности, а подчас и сексуальности. Чем навлекли гнев консервативных ретроградов и воинственных феминисток.

Но лондонская «Таймс», все ещё консервативная в своей сердцевине и которую не заподозришь в фривольном легкомыслии, предпослала статье вполне лояльный к женщинам, идущим в политику, заголовок: «Жизнь сквозь фотообъектив: как политика стала фотогеничной».

Итак, угадывается явная тенденция к повышению удельного веса женщин в высоких инстанциях. Каким будет выбор обремененных званиями и должностными инструкциями женщин, когда им придется очерчивать границы допустимого при сочетании долга и привычного образа жизни, привычек и пристрастий, связанных с их полом? И насколько ближайшее окружение, и общество в целом, будет готово принять измененный кодекс поведения для женщин в политике? Ясных ответов, как показывает не затихшая за все эти годы дискуссия в испанском обществе, пока нет.

Владимир МИХЕЕВ

№1(40), 2010