Главная > Дневник событий > В фокусе > Сочинитель стихов стал президентом ЕС,

Сочинитель стихов стал президентом ЕС,

image_pdfimage_print

а Портфель де-факто Мининдела достался баронессе Эштон

Фламандский политик со стажем и с внешностью чудаковатого профессора, не любящий «хаотичный», по его выражению, образ жизни высшего чиновничества, пишущий в свободное время стихи в стиле японских трехстиший «хокку», выбран сильными мира сего, возглавляющими 27 стран ЕС, на почетную роль первого в истории фактического президента сообщества. Точнее, Херман Ван Ромпей заступил на должность Председателя Европейского Совета, представляющего собой форум глав государств и правительств стран ЕС – высшую инстанцию.

Одновременно в ходе рабочего ужина 27 лидеров избрали Высокого представителя ЕС помеждународным делам и политике безопасности, а также руководителя секретариата Совета. Главой общеевропейского МИДа с портфелем полномочий, который существенно перевешивает атташе-кейс Председателя Евросовета, поскольку эта должность совмещается с постом заместителя Председателя Европейской Комиссии (к этому нужно добавить несколько тысяч дипломатов в штате и бюджет в миллиарды евро), стала Кэтрин Эштон, прежде ведавшая в брюссельской штаб-квартире вопросами торговли.

Комиссарский опыт бесценен, поскольку обогащает всей полнотой знаний о прописных и негласных принципах функционирования той гигантской административной машины, что выполняет роль наднационального правительства ЕС. Правда, разбег в этом случае был короткий – Эштон сменила в Брюсселе отозванного в кабинет Гордона Брауна еврокомиссара по торговле Питера Манделсона только в октябре 2008 года.

Зато в ее активе – разные высокие должности в британских министерствах образования, конституционных дел и юстиции, причем она оставалась на передовых позициях на протяжении 10 лет правления лейбористов. Более того, ныне 53-летняя выпускница Лондонского университета (диплом по специальности «экономика») в 1999 году была пожалована титулом баронессы и вознаграждена местом в Палате лордов. А в 2006 году была провозглашена в Великобритании «Политиком года».

Кстати, обладательница мягких манер Кэтрин Эштон, пообещавшая после номинации проводить «тихую дипломатию», известна тем, что обожает скидывать туфли и класть ноги на стол на американский манер…

Восхождение баронессы Эштон, широко известной только в узких кругах, на дипломатический олимп ЕС вызывает ряд недоуменных вопросов, но гораздо больше скрытой интриги в выборе бельгийского премьер-министра. Почему именно Херман Ван Ромпей? Почему на «тайной вечере» забаллотировали, например, тяжеловеса экс-премьера Британии Тони Блэра и эск-президентшу Латвии Вайру Вике-Фрейбергу? Оба они спали и видели себя в роли первого среди равных, своего рода единоевропейского Бисмарка, объединяющего не только Германию, но и всю Европу без помощи «железа и крови». И одно время бродили слухи, что оба ходили в фаворитах.

Ответ, впрочем, очевиден: бывшего британского премьера неспроста свои же сограждане уничижительно именуют «Тони Буш», а то еще и «пуделем Белого дома», осуждая его соучастие в заморских авантюрах американских неоконов. По этой же причине не котировалась и бывшая «железная леди» Латвии Вике-Фрейберга, обладавшая, признаем, немалыми достоинствами – она и университетский профессор, и полиглот, и оратор. Да только трудно ее не заподозрить в том, что она – американская креатура, а потому ее лояльность общеевропейским интересам весьма сомнительна.

Итак, на авансцену выходит Херман Ван Ромпей. На поверхности лежат его чисто биографические и личностные конкурентные преимущества. Фламандец, родившийся 31 октября 1947 года в брюссельской коммуне Эттербеек, получил не просто хорошее образование, но отменную выучку у иезуитов.  После окончания Католического университета города Левена он стал обладателем диплома философа и экономиста. Удел академического сухаря был ему заказан: еще в студенческие годы он отдавался динамичным видам времяпрепровождения: кемпинг, велосипед, футбол, да еще пиво.

Не исключено, что командные или, точнее, компанейские формы отдохновения подвигли иезуитского выученика избрать тернистый путь политика. В 16 лет он проявил лидерские наклонности, возглавив молодежную партию SVP-Jongeren. Потом наступает второй этап повышения квалификации: три года учебы при Национальном банке Бельгии. Следующая ступенька в карьере – министерский пост в правительстве премьер-министра Лео Тиндеманса, а затем в кабинете главы правительства Фландрии Гастона Геенса. С 1993 по 1999 год Ромпей занимал ключевую позицию – министра финансов, заслужив признательность верхов и низов за значительное сокращение государственного долга.

Наконец, с июля 2007 года Херман Ван Ромпей был выдвинут на пост президента нижней палаты парламента, а в декабре 2008 года назначен премьер-министром. Этим завершился длительный период разброда и шатаний, в течение которого валлоны и фламандцы упрямо тянули на себя одеяло, а страна жила как в забытьи без главы правительства. Утверждают, что Ромпей проявил себя искусным переговорщиком, умеющим находить компромисс в ситуациях, когда никто не хочет уступать.

И хотя Ромпей пробыл в роли первого лица недолго, но это ему засчитали. Не случайно премьер Швеции Фредерик Рейнфельдт, председательствующей в ЕС, неоднократно подчеркивал, что президентом Евросовета может стать только политик, имеющий опыт управления кабинетом министров. Правда, сам Ромпей как-то признался в интервью газете «Суар», что «не любит этот образ жизни, хаотический, с очень высокой ответственностью».

Еще один штрих к портрету «первого лица» Евросоюза, добавляющий привлекательных красок: Х. Ван Ромпей – пиит. Причем японские хокку его авторства выдают завидную способность подтрунивать над самим собой, что отличает чаще всего тех людей, которые обладают достаточными представлениями об этой жизни, чтобы не впадать в грех гордыни и самообольщения. Вот пара образцов его творчества:

«Волосы на ветру.

Годы спустя ветер по-прежнему гуляет.

Однако, увы, больше нет волос».

Скромность и кротость этой констатации заставляет вспомнить о том, что некоторые его критики ставят ему в вину излишнюю застенчивость и даже обзывают «серой мышью». Или возьмем трехстишье, выбранное газетой «Нью-Йорк таймс»:

«Муха, жужжа, налетает.

Крутится в воздухе и пропадает.

Она никому не наносит вреда».

Психоаналитик разглядел бы в этой зарисовке с натуры умение автора наблюдать и анализировать, внимание к деталям, милостивое отношение к двоюродным «братьям нашим меньшим», исконное миролюбие и многое чего еще.

Осознав, что случилось, номинированный на пост президента Евросовета Херман Ван Ромпей откровенно признался: «Я не искал этой должности… но с этой минуты буду работать с убежденностью и энтузиазмом». В своей продуманной благодарственной, и программной одновременно, речи он подчеркнул «необходимость уважать различия, без чего невозможно единство», пообещал «всех выслушивать» и охарактеризовал себя как «человека, приверженного диалогу, единству и действию». В качестве своего жизненного принципа, если угодно, – кредо он назвал такой: «Здравый смысл, уважение к оппонентам и к своим коллегам». Безукоризненный подбор требуемых слов, что доказывает его зрелость как политика.

Как бы то ни было, восьмилетний марафон завершился. Он отмечен такими верстовыми камнями, как несостоявшаяся единая конституция ЕС после провала референдумов во Франции и Голландии, начало процесса ратификации Лиссабонского договора, сбой на референдуме в Ирландии, успех при повторном голосовании в Ирландии, наконец, многотрудный поиск оптимальных кандидатов, которые смогут устроить все 27 государств.

Тандем Ромпей-Эштон оказался тем оптимумом, с которым были готовы согласиться, при неизбежных оговорках, все формальные вершители судеб единой Европы. Хотя неизбывные скептики сочли, что приведение к общему знаменателю интересов всех 27 лидеров вынудило опустить планку и довести знаменатель до одного из самых низких, но допустимых уровней.

Владимир МИХЕЕВ

№11(38), 2009