Главная > Дневник событий > В фокусе > Грехи Тони Блэра пали на Гордона Брауна

Грехи Тони Блэра пали на Гордона Брауна

image_pdfimage_print

Кресло под британским премьером стало колченогим

Бывший заместитель главы МИ-6 (британская разведка) Найджел Инкстер в начале мая уронил на ногу главы правительства Ее Величества Гордона Брауна увесистую гирю.

По его исповедальному откровению выходит, что в 2003 году возражения против соучастия Британии в нападении на саддамовский Ирак звучали на самом высоком уровне в этой структуре, не менее известной как «Сикрет интеллидженс сервис». Но к ним не прислушались. Мистер Инкстер косвенно подтверждает догадку, что доклад, подготовленный экспертами МИ-6, был подвергнут пристрастной редактуре (или, как выразился Данкан Гардам, обозреватель газеты «Телеграф», был «изнасилован») в аппарате премьер-министра Тони Блэра.

На основании этого «иракского досье», представленного как кульминация кропотливого сбора разведсведений и их осмысления, тогдашний премьер Блэр в своей проникновенной ораторской публицистике перед депутатами палаты общин напугал всех якобы доказанным фактом обладания Саддамом Хусейном ядерным оружием. Сюда же Блэр поверстал позже опровергнутое утверждение, что «Багдадский бык» закупал оружейный уран в Нигере. Самым запоминающимся стало грозное предупреждение: месопотамский диктатор может привести в боеготовность свое ядерное оружие и нанести удар через 45 минут после отдания приказа.

Стрелы критики Найджел Инкстер направил в основном в адрес Форин офиса, обвинив его в слабости и в том, что это министерство «более не занимается внешней политикой». Британский МИД, заявил Инкстер в своем выступлении перед аналитиками в Институте изучения государственной политики, прислушивается к другим государственным органам и не обладает ни самостоятельностью, ни «четко сформулированной позицией о том, какое стратегическое положение занимает страна в мире». Как следствие, резюмирует экс-разведчик, «нас втянули в войну в Ираке, что никак не вязалось с нашим здравомыслием».

Найджелу Инкстеру трудно не поверить: он «ходил» в разведку с 1975 по 2006 годы – работал в Азии, Латинской Америке и Европе, а глава СИС сэр Ричард Диерлав опекал и натаскивал его как наиболее вероятного преемника. Сегодня ветеран МИ-6 числится по академическому ведомству, соединяя свой опыт практической деятельности с научными исследованиями, а потому к его страхам можно прислушаться. Он пророчит, что наступают смутные времена: прежде «полицейские функции в мире выполняла Америка, а сегодня этим заниматься некому», что приведет к нестабильности, а народы вернутся к религиозному и националистическому экстремизму.

Инкстер в своей лекции назначил «стрелочником» Форин офис, но при этом обличительный пафос его речи был объективно нацелен и на высшее политическое руководство, к которому на тот момент относился и самый эффективный, по общему признанию, канцлер казначейства и второй человек в партии Гордон Браун. В контексте нарастающего в лейбористской среде недовольства своим лидером этот выстрел точно попал в цель.

Признание Инкстера совпало по времени с двумя событиями. Во-первых, с временным экватором в операции по выводу британских войск из Ирака, начавшейся в конце марта. К концу мая большая часть военнослужащих покинет окрестности Басры, третьего по величине города в богатом нефтью западном районе страны. Последними уйдут военно-морские инструкторы, обучающие иракских коллег (база тьюторов в погонах находится в южном порту Умм Куаср).

Во-вторых, парламентская оппозиция, почуяв кровь, сочащуюся из ослабевшей правящей партии, подняла ставки во внутриполитических баталиях. Тори потребовали провести официальное расследование обстоятельств принятия решения правительством Тони Блэра об отправке «наших парней» в экспедицию на землю древней Месопотамии.

Уместно напомнить, что это гиблое место было прежде хорошо освоено британскими гренадерами и чиновниками колониальной администрации, где они квартировали еще с 1918 года. В 1921-м Британская империя создала там зависимое королевство Ирак. С 1922 по 1932 годы управляла им как подмандатной территорией. В мае 1959 года «ограниченный контингент» ретировался, оставив базу в городе Эль-Фаллужда, что к западу от Багдада.

А в пиковый 2003-й год кабинет Блэра откомандировал в эти края 46000 солдат и офицеров. Дэвид Камерон, лидер тори, настаивает на выяснении истины: почему оружие массового уничтожения Саддама Хусейна, послужившее поводом для вторжения, так и не было обнаружено? Почему британские солдаты были плохо вооружены и экипированы? А Эдвард Дейви, ведающий вопросами внешней политики в парламентской фракции либерал-демократов, предупредил: если расследование будет «непрозрачным» и не снимет подозрения общественности, то это сочтут как попытку правительства Брауна «обелить» содеянное.

Вероятность такого сценария велика, потому что министр юстиции Джек Стро, безусловно, по согласованию с Гордоном Брауном, недавно запретил предавать гласности протоколы заседаний кабинета министров от 13 и 17 марта 2003 года, когда было решено вторгнуться в Ирак. Запрет – мера чрезвычайная. На разглашении этих сведений настаивал независимый комиссар по вопросам информации и специальный трибунал.

Однако Джек Стро прибег к пункту номер 53 Закона о свободе информации (FOI), означающий, по сути, право вето – им можно воспользоваться, когда «серьезный ущерб» от обнародования секретных материалов перевешивает общественный интерес к этим документам. Это право «вето» еще ни разу не применялось в истории страны.

Между тем стенограммы могли бы пролить свет на многие темные пятна. Британские граждане были бы рады выяснить, наконец, верно ли, что за десять дней до решения ввязаться в иракскую кампанию тогдашний генеральный прокурор лорд Голдсмит выразил сомнение по поводу легитимности вторжения в суверенную страну без санкции Совета Безопасности ООН. По слухам, эта записка была оставлена без внимания Тони Блэром. Затем появилась официальная версия, что генпрокурор дал заключение о законности отправки войск. Не менее любопытно, кто из министров как голосовал, включая Гордона Брауна, хотя это и очевидно.

Надо быть готовым к тому, что правда выйдет наружу не раньше, чем будут рассекречены документы. А это произойдет через положенные, по британской законодательной практике, 30 лет. Если только оппозиция не превратит дело об «иракском досье» в один из пропагандистских таранов, которым станет долбить в крепостные вороты осажденных лейбористов. И если только кризис доверия к лейбористам, в том числе и кризис в руководстве партии, не вынудит их пойти на досрочные выборы (пока что это событие ожидается не ранее середины 2010 года).

В любом случае, вносить коррективы в черновик истории об иракской войне Блэра, написанный прессой и правительственными чиновниками, придется. На эту мысль наводит и приговор, вынесенный бывшим лидером либерально-демократической партии сэром Мензисом Кэмпбеллом: «То была внешнеполитическая ошибка такого огромного масштаба, что она стала и наследием, и эпитафией пребывания Тони Блэра на Даунинг стрит, 10».

Владимир МИХЕЕВ

№5(33), 2009