Главная > Дневник событий > В фокусе > В чем новизна «новых правых»?

В чем новизна «новых правых»?

image_pdfimage_print
«Новые правые сейчас переживают ренессанс. Они не имеют ничего общего с НПД*1. Тем не менее, их идеология – немецкий национализм, анитзападничество и антиамериканизм. За пределами ХДС формируется правоконсервативное движение», – вот так берлинская «Вельт» описала этот относительно новый феномен германской политической сцены.

Противники, в которых у людей с подобными взглядами не бывает недостатка, клеймят их «салонными фашистами», что, конечно же, сущая нелепость в применении к тем, чьим идеалом стал граф Клаус Шенк фон Штауфенберг, положивший портфель с бомбой под стол, у которого стоял Адольф Гитлер.

Сами новые правые успокаивают своих потенциальных сторонников примерно так: «Не пугайся, если вдруг обнаружишь, что ты консервативен. Нет никаких оснований для беспокойства. Такое случалось кое с кем до тебя, случится и кое с кем после тебя».

Есть у них свой интернет-сайт «Сецессион», точно так же называется и теоретический орган движения, в нескольких сотнях экземпляров издаваемый Институтом государственной политики – «интеллектуальным центром правой мысли», как они его называют. Есть и газета «Юнге Фрайхайт» («Молодая свобода»).

Об образе мысли правых интеллектуалов можно судить по таким тезисам, как «толерантность – смертный грех цивилизованного человечества» – и рассуждениям о «смертоносном воздействии глобализации», или о «бразильянизации Германии».

Идеал – «однородно немецкое общество» и устойчивое презрение к мультикультурности, но при этом – никакой романтизации национал-социализма и «былых времен, когда вся Европа лежала у ног Германии». Что-то похожее на французских «нувель друат», пытавшихся противопоставить студенческим буйствам 1968 года правую альтернативу, в воплощении публициста Ален де Бенуа.

Впрочем, одними только умствованиями германские новые правые не ограничиваются. Один из их лидеров – Гётц Кубичек – в прошлом году привел своих сторонников к берлинскому Гумбольдтовскому университету, где в это время рассуждали о 1968 годе и студенчестве. Там они принялись раздавать листовки с портретами Че Гевары, наискось проштемпелеванные клеймом «массовый убийца». К счастью, обошлось без драки.

Сам Г.Кубичек, подполковник запаса, как любит представляться этот 38-летний человек, в общем, демонстрирует достаточную последовательность в плане соответствия собственной жизни заявленным высоким принципам. Из более благополучной Западной Германии он перебрался с семьей на юг земли Саксония – Анхальт, уже второй десяток лет не могущей выкарабкаться из серьезной депрессии.

Почему? А потому, что «в новых федеральных землях немецкий народ еще сохранил свою однородность». Живет он в небольшой деревеньке, разводит кур, которым при необходимости сам рубит головы, его жена Эллен выращивает в огороде овощи, явно нелишние в семье, где воспитывают шестерых детей, носящих имена вроде Арлауне и Брунгильда, вызывающие в памяти германский эпос. К слову, о педагогических принципах четы Кубичек: телевидение находится под полным запретом. А синие платочки в меленький горошек – весьма приветствуются.

Отношение к нынешнему состоянию образования в Германии – весьма негативное, с тоской вспоминаются времена 70-х годов прошлого века, когда оно еще было «великолепным»… Рецепт исправления положения – раздельное обучение, которое «наконец всех успокоит».

Демографическая ситуация в «вымирающей Германии» – предмет особой заботы. Выход из положения многодетный отец видит один – рожать надо больше, поскольку «общество, где в семье растят по одному ребенку, неспособно себя защитить».

На вопрос, что делать с нелегальными мигрантами, Г.Кубичек отвечает однозначно: высылать немедля – «Пусть попробуют начать все снова на земле своих предков».

И вообще государственное устройство должно быть иерархическим, а власть – принадлежать элите, образованной и наделенной чувством ответственности. Заметим, что до 2005 года германская политическая полиция – Федеральное ведомство по охране конституции – числило такие взгляды, а равно и «Юнге Фрайхайт», газету, их выражавшую, по разделу правых экстремистов. Но вот в чем их пока не удалось обвинить никому, так это в антисемитизме*2.

Приведем мнение Экхарда Йессе, политолога профессора Хемницкого университета: «Это движение находится в серой зоне между экстремизмом и демократией, между консерватизмом и правым радикализмом. С НПД у них нет ничего общего, но это не значит, что их можно автоматически причислить к демократам». Охранители конституции теперь помещают их в своей шкале на несколько другое место – на обочину «интеллектуального правого экстремизма».

Г.Кубичек отмахивается от таких оценок. «Нас просто хотят заставить извиняться и оправдываться. Дескать, мы не питаемся человечиной, не развращаем несовершеннолетних, не построили ни одного концентрационного лагеря».

Среди знатоков правого спектра политической сцены ФРГ встречаются и те, кто выступает против огульного отношения к ним. Например, социал-демократ Матиас Бродкорб уверен, что нужно обязательно проводить четкую границу между «правым» и «правоэкстремистским», что не всегда делается. Он считает, что борьба против «правого вообще», без четкой дифференциации целей, порождает «ложное ощущение правоты» и приводит к «разрушительным побочным эффектам», наносящим вред германской политической культуре.

Сами новые правые хотели бы консервативной революции, своего рода возврата к временам Веймарской республики. Однако вопрос о том, удастся ли Германии второй раз войти в ту воду, из которой она выкарабкалась с колоссальными потерями, остается открытым.

Андрей ГОРЮХИН

*1 Национал-демократическая партия Германии (НПД)
Основана в 1964 году на территории тогдашней ФРГ. Ведомство по охране конституции считает её правоэкстремистской и «ведет за ней наблюдение». Постоянно дебатируется вопрос о необходимости запрета этой партии, но против этого, как правило, выдвигаются возражения, доказывающие, что тогда НПД уйдет в подполье и это только затруднит контроль за ее действиями.
Во второй половине 1960-х годов начала на некоторых выборах преодолевать пятипроцентный барьер и завоевывать отдельные мандаты. Но позднее была вытеснена на обочину и в парламентской жизни длительное время никакой роли не играла.
После воссоединения Германии проявила большую активность в новых федеральных землях – бывшей ГДР. Более всего – в тех из них, где социальная ситуация складывалась особенно тяжело. Сейчас представлена в ряде земельных парламентов. Разумеется, пребывает в глухой оппозиции и из-за малочисленности фракции ее представители большим влиянием в среде законодателей не пользуются.
Число ее членов по данным 2007 года составляет 7 200 человек. На самом правом краю более многочисленных партий нет.
Партийная программа составлена в 1996 году и с тех пор кардинальных изменений не претерпела. Сама себя НПД считает «единственной подлинной оппозицией», а свою деятельность «революционной». Основную цель видит в том, чтобы избавиться от негативного влияния извне, которое сильно ограничивает Германию во всех сферах жизни. И в экономике, и в политике, и в культуре хотела бы ориентироваться только на немецкие национальные ценности. Крайне негативно относится ко всем проявлениям мультиэтничности и мультикультурности, выступает за немедленную высылку всех ненемцев из ФРГ, возвращение немецкой марки и выход Германии из НАТО и ЕС. Настаивает на выводе всех иностранных войск, размещенных на территории ФРГ и ликвидацию военных баз иностранных государств. Требует пересмотра законодательства, регулирующего предоставление политического убежища.
Отдельные позиции НПД носят отчетливый антикапиталистический характер – «Экономика должна служить немецкому народу» или «Вся немецкая земля является собственностью народа».
Выступает за применение смертной казни за «рецидивы преступлений на сексуальной почве, преступлений против детей, массовые убийства, наиболее тяжелые случаи наркоторговли».
В области международных отношений стоит на реваншистских позициях. Требует восстановления границ 1937 года, то есть возвращения Силезии, Восточной Померании, Восточного Бранденбурга и Восточной Пруссии в состав Германии.
Своя точка зрения у НПД и на события новой истории. По ее мнению вина за развязывание Второй мировой войны лежит на Польше. Не согласна она и на то, чтобы «в одностороннем порядке брать на себя всю вину за прегрешения в ходе войны». Проще сказать, упоминания о преступлениях СС и вермахта на оккупированных территориях, по мнению этой партии, надо соотносить с теми жертвами, которые понесла Германия в ходе Второй мировой войны.
В то же время, многие правые группировки все более дистанцируются от НПД, поскольку, по их мнению, она стала «слишком буржуазной».
В молодежную организацию НПД – «Молодые национал-демократы» – входит около 350 человек. Издается газета «Дойче Штимме» («Немецкий голос»).
Внутрипартийная ситуация сейчас далека от благополучия. В верхушке не прекращается грызня, мало помогающая дееспособности этой организации. Знатоки утверждают, что НДП всерьез грозит раскол, особенно после того, как Андреас Молау, считающийся объединяющей фигурой, отказался выставлять свою кандидатуру на пост председателя федеральной организации НПД.
Да вдобавок, НПД потряс финансовый скандал: невесть куда делись спонсорские деньги, причем в весьма приличном объеме – 900 тысяч евро. Поскольку партия эта все же парламентская, то и деятельность ее в определенных объемах финансируется из казны. Но поскольку в бухгалтерии обнаружился серьезный непорядок, то теперь НПД грозит то, что денег им дадут только, если они согласятся на внешнее управление.
Если учесть, что «дыры» обнаружены в бюджете 2006 года, то теперь самому придирчивому рассмотрению будет подвергнут бюджет-2007. Если и там все окажется не слава богу, на партию наложат штраф, вдвое перекрывающий растрату, то бишь 1,8 миллиона евро. Это уже сильно смахивает на банкротство.
Кстати, в прошлом, по итогам 1997, 1998 и 1999 годов НДП пришлось внести в казну 870 тысяч евро. В сентябре прошлого года многолетний казначей партии Эрвин Кемма сел в тюрьму за растрату 800 тысяч евро. Горе-финансист не придумал ничего умнее, чем перебросить партийные денежки на счет своей частной фирмы. В общем, вороватые какие-то в этой организации собрались патриоты.
*2 Антисемитизм: как это выглядит в Германии
Обратимся к статистике: с января по сентябрь минувшего года в ФРГ совершено 800 преступлений на антисемитской почве. Данные – официальнее некуда, предоставлены правительством в ответ на запрос вице-президента Бундестага Петры Пау. Поскольку они дают динамику по трем кварталам и в каждом из них совершено порядка 250-270 подобных деяний, есть все основания предположить, что итоговая цифра по 2008 году достигнет тысячи или даже перевалит за этот рубеж. Заметим: преступлений с насилием против личности во всем этом объеме несопоставимо меньше – 21. А людей, подвергшихся нападению на почве неприязни к евреям, насчитывается 27.
Подозреваемых полиция насчитала вроде бы немало – 471 человека. Зато задержанных аж… четверо, а осужденных за подобные деяния – ни одного.
Заметим, что на фоне общих цифр, относящихся к преступлениям правоэкстремистского характера, все вышесказанное выглядит просто благостно. Ведь «правых» деликтов насчитывается 14.193, из них насильственного характера – 782. Задержанных насчитывается 210 человек, арестованных – 210, под следствием находятся – 15.
Для сравнения: согласно данным весьма репрезентативного опроса, проводимого международным центром изучения общественного мнения «Глоубл скэн» (Канада) по заказу британской телерадиокорпорации Би-Би-Си, к Израилю граждане Германии относятся резко негативно: 65% – отрицательно, 9% – положительно. Впрочем, надо заметить, что такая позиция – отнюдь не исключение на общеевропейском фоне… Причем, опрос этот проводился до последней операции ЦАХАЛа в секторе Газа.
А вот данные, полученные исследователями из Лейпцигского университета по заказу фонда Фридриха Эберта. Они выясняли в различных федеральных землях, насколько там велика доля людей, разделяющих антисемитские взгляды.
Больше всего таковых обнаружилось в Баварии (16,6%), чуть меньше – в Баден-Вюртемберге (13,3%) и в Тюрингии. Замыкают список Саар (1,5%) и Бранденбург (1,1%). Если взять в среднем по всей ФРГ, то получится, что 18% опрошенных считают: влияние евреев в Германии неоправданно велико. А 15% считают справедливым утверждение, гласящее, что «евреи для достижения своих целей всегда используют грязные трюки». И почти столько же людей, считающих, что «в евреях есть нечто особенное, специфическое, и оно нам не подходит».
Ученые из Лейпцига установили и то, что правоэкстремистские взгляды имеют в ФРГ немало сторонников, причем в различных группах населения. Агрессивно националистические взгляды высказывают 15%, а 20% враждебно настроены по отношению к иностранцам.
При всем том, что эти данные не дают оснований для нагнетания излишних страхов, авторы исследования профессора Эльмар Брэлер и Оливер Декер не видят в них повода для самоуспокоения. «Изменение экономической ситуации неизбежно скажется и на изменении политических представлений», – предостерегают они.
Нетрудно догадаться, каковы будут эти изменения…

 

№2(30), 2009