Главная > Дневник событий > В фокусе > Разделяй, но не властвуй

Разделяй, но не властвуй

image_pdfimage_print

Брюссель наступает на гигантов энергетики

Министры экономики девяти стран Европейского Союза, в том числе таких тяжеловесов, как Франция и Германия, обратились в Европейскую Комиссию с письмом, в котором выступили против намерения Брюсселя добиваться от крупнейших энергетических компаний обязательного разделения их производственных и распределительных систем. Иными словами, в интересах развития внутреннего рынка и конкуренции, власти ЕС настаивают на продаже этими корпорациями принадлежащих им транспортных и распределительных сетей.

Стратегию Брюсселя в целом поддержал большинством голосов Европейский Парламент, хотя эта резолюция и лишена законодательного влияния. Конкретное предложение Европейская Комиссия, как ожидается, внесет в конце сентября, но тогда результат голосования, с учетом позиции, например, французских депутатов-социалистов и правоцентристов, может стать другим. Эти парламентарии считают, что предлагаемая реформа затруднит европейским энергетическим компаниям удовлетворение потребностей населения и промышленности в нефтепродуктах, газе и электроэнергии, а также вызовет значительное повышение цен на них.

Очевидно, что исполнительный орган ЕС всячески стимулирует разделение собственности крупных энергетических игроков на европейском рынке, чтобы обеспечить новым его участникам доступ к транспортным сетям и ослабить почти монопольный контроль гигантов. Однако эти корпорации возражают против вынужденной распродажи своей распределительной инфраструктуры, не без основания указывая на то, что в Европе найдется мало компаний, способных и желающих инвестировать огромные средства в развитие и поддержание трубопроводов в рабочем состоянии.

Не вызывает сомнение, что политика разделения направлена, в том числе, против российского «Газпрома» – одного из крупнейших поставщиков природного газа в Старый Свет. Нетрудно представить себе реакцию этого гиганта, если его вынудят расстаться с принадлежащими ему участками трубопроводов, компрессорными станциями и подземными хранилищами газа за границами России: как он сможет обеспечивать зафиксированную в контрактах надежность поставок «голубого топлива» иностранным потребителям после такой ампутации? И разве справедливо лишаться этой инфраструктуры, которая обеспечивает заключительный аккорд транспортировки газа, например, с полуострова Ямал по трубопроводу протяженностью в 6 тысяч километров?

Юрий МИНЕРАЛОВ

Кстати
Антимонопольные органы ЕС начали расследование предполагаемого сговора германского энергетического гиганта Е.ОН и французской корпорации «Газ де Франс». Их руководителей подозревают в согласовании действий во избежание взаимной конкуренции при продаже природного газа в своих странах. Однако официальные представители обоих колоссов отвергли это предположение и даже изъявили готовность оказать европейским властям помощь в расследовании.
В случае доказательства обвинения каждый из концернов может быть оштрафован на несколько миллиардов евро.
В прицеле Европейской Комиссии оказались не только эти компании. В мае аналогичное расследование началось в отношении еще двух энергетических корпораций – итальянской ЭНИ и немецкой РВЕ.

№8-9(14), 2007

№8-9(14), 2007