Главная > Дневник событий > В фокусе > За что любят и критикуют ЕС

За что любят и критикуют ЕС

image_pdfimage_print

Итоги подведены. Что дальше?

Полувековой юбилей начала европейской интеграции отпразднован 24-25 марта в Берлине, и этот город был избран для торжеств не случайно: председательствует в ЕС до 1 июля Германия. Однако этот выбор оказался весьма символичным – ведь именно Берлин, около четырех десятилетий символизировавший раскол Европы (да и всего мира) в годы «холодной войны», в последние мартовские дни 2007-го превратился в столицу единения Старого Света.

Надо отдать должное европейским лидерам: накануне 50-летия подписания Римского договора, ознаменовавшего образование прообраза сегодняшнего Союза, они трезво подошли к подведению итогов пройденного за полстолетия пути. В их речах, наряду с понятной гордостью за достигнутое, звучало и признание того, сколько сложных проблем предстоит решить и каких трудных целей надо достичь уже в ближайшие годы.

Накануне юбилея, как водится, было проведено немало опросов населения, результаты которых отражают противоречия, сохраняющиеся, а порой и углубляющиеся, в современном европейском обществе. Этот «глас народа» четко отразило, в частности, анкетирование, проведенное совместно британской газетой «Файнэншл таймс» и службой «Харрис онлайн пулл», и охвативший 6772 человека в Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании. Оно показало: около 44% европейцев считают, что жизнь в их странах ухудшилась после вступления в это объединение, а, по мнению 22% респондентов, было бы даже лучше, если бы их страна вышла из ЕС, который сейчас объединяет 27 государств. В Великобритании 52% опрошенных заявили, что жизнь в стране ухудшилась после вступления Лондона в это объединение, а в Испании, напротив, 53% признали, что жизнь улучшилась. У большинства анкетируемых Союз ассоциируется сейчас с единым рынком (31%), бюрократией (20%), демократией (9%) и прочим (26%). Что касается единой европейской конституции, проект которой был провален на референдумах во Франции и Нидерландах в 2005 году, то наиболее отрицательную оценку этому документу дали британцы…

Конечно, полученные результаты не отрицают впечатляющих достижений процесса строительства единой Европы. Их, по мнению автора этих строк, удачно суммировала британская газета «Индепендент», опубликовавшая список 50 причин, из-за которых «Следует любить Европу». Вот некоторые из них:

* Прекращение войн между европейскими странами

* Процветание демократии, теперь в 27 государствах

* Наиболее бедные страны Западной Европы – Ирландия, Греция и Португалия – стали вполне процветающими

* Создание крупнейшего в мире внутреннего рынка товаров и услуг

* Беспрецедентное равенство европейских потребителей

* Сотрудничество в области иммиграции в континентальном масштабе

* Немногочисленная бюрократия (24 тысячи чиновников – меньше, чем сотрудников британской телерадиокорпорации Би-би-си)

* Взаимодействие в области борьбы с преступностью через «Европол»

* Более чистые морские пляжи и реки во всей Европе

* Ежегодный 4-недельный оплачиваемый отпуск

* Отсутствие смертной казни (несовместима с членством в ЕС)

* Благодаря конкуренции частных компаний, удешевление телефонной связи

* Признание и защита языков нацменьшинств, таких как ирландский, гэлльский и каталанский

* Важная роль Европы в защите окружающей среды в мире

* Единая валюта в 13 странах из 27

* Экономическая помощь ЕС развивающимся государствам в 2 раза превышает американскую

* Высокие стандарты безопасности на всех видах транспорта

* Европейские миротворцы играют важную роль в содействии урегулированию положения во всех «горячих точках» мира

* Устойчивый экономический рост, превышающий темпы развития экономики США

Все это – несомненные достижения, некоторые из которых даже превосходят самые оптимистические мечты отцов-основателей Европейского Экономического Сообщества, предтечи сегодняшнего ЕС. А недостатки? Их тоже немало. Впрочем, предоставим слово такому авторитетному политику, как испанец Хосеп Боррель, до недавнего времени возглавлявшему Европейский Парламент.

Выступая накануне юбилея ЕС в Университетском институте высших международных исследований, Х.Боррель так суммировал самые серьезные актуальные проблемы «двадцати семи»: Союз образуют «слишком маленькие страны, на совокупную долю которых приходится всего 6% мирового населения. К тому же средний возраст населения этих государств в 2 раза выше, чем соседей; Союз слишком зависим в области энергетики.

Политик перечислил и другие «кризисы, вызванные кризисом пятидесятилетнего возраста»:

* Кризис идентичности, поскольку европейские граждане до сих пор не знают, чего можно ожидать от ЕС, и потому что вступать в него стремятся лишь бедные страны, и к тому же его собственные участники не могут договориться о том, чего они желают от своего клуба

* Кризис масштабности, ибо скоро нас уже будет не 27, а 30 стран, у которых различные история, интересы, точки зрения, поэтому проводить, например, внешнюю политику будет все труднее

* Кризис эффективности, поскольку раньше, по меньшей мере, Германия и Франция могли договариваться, но теперь уже и им это делать нелегко, тогда как Европейский Совет малых стран, в случае занятия единой позиции, может поставить в затруднительное положение крупные государства.

Х.Боррель высказался за принятие решений в ЕС по принципу большинства голосов, а не единогласно, как это происходит сейчас, «во избежание паралича и застоя». Он выразил сожаление по поводу того, что «для выхода из принципа единогласия нам необходимо снова принять решение относительно этого… единогласно!».

Кризисы и проблемы, перечисленные этим политиком, безусловно, важны и тревожат чиновников в Брюсселе. Они известны и многим странам, которые не входят в ЕС. Тем не менее, эти государства в последнее время явно предпочитают европейскую модель развития американской. Это ли не объективное доказательство того, что преимуществ у ЕС больше, чем недостатков?

…После празднования юбилеев неизбежен вопрос: что дальше, что ожидает это объединение в последующие полвека или хотя бы десятилетие?

Напомним: начало интеграции стран Европы в свое время стало предвозвестником процесса глобализации в мире, которая сейчас набирает силу, и выдвигает все новые вызовы отдельным странам и целым регионам. Многие из этих вызовов, прежде всего, международный терроризм, глобальное изменение климата, растущая иммиграция, требуют коллективного ответа. Кроме того, обострению конкуренции практически во всех областях будет способствовать выдвижение на первые роли таких гигантов, как Китай и Индия.

В этих условиях самыми мощными и эффективными средствами ЕС в борьбе за место под Солнцем останутся испытанные в предыдущие 50 лет, а именно, демократическая система правления, широкие свободы, главенство закона, социальная солидарность и рыночная экономика.

Игорь ЧЕРНЫШОВ

№4(10), 2007

№4(10), 2007