Главная > Дневник событий > В фокусе > Польский «рентген» просветит 700 тысяч граждан

Польский «рентген» просветит 700 тысяч граждан

image_pdfimage_print

Запрет на работу по своей профессии сроком до 10 лет грозит тем польским государственным служащим, включая юристов, банкиров, учителей и журналистов, которые посмеют солгать о своем тайном сотрудничестве в период до 1989 года с секретными службами страны, или откажутся ответить на деликатные вопросы о своем прошлом. Это предусматривает новый антикоммунистический закон о люстрации, вступивший в силу в Польше и значительно расширивший число тех поляков, которым придется давать показания на эту тему.

Теперь некий сертификат «политической чистоты» предстоит получить примерно 700 тысячам жителей страны, родившимся до 1 августа 1972 года, в дополнение к аналогичной «идеологической чистке», которая уже была проведена среди политиков. Тогда свое былое сотрудничество со спецслужбами признали около 27 тысяч человек, которые тем самым избежали наказания, а вот попытавшиеся обмануть нынешние власти лишились своих постов и рабочих мест. Это вызвало недоумение в остальных странах ЕС.

Новый закон, которые многие сочли унизительным, вызвал в Польше волну критики. Он наделяет более широкими полномочиями Национальный институт памяти в предоставлении властям информации о людях, сотрудничавших с бывшим режимом. Для этого придется значительно расширить и само это учреждение, поскольку возрастет число покаянных заявлений от бывших «коллаборационистов».

Многочисленные критики этой меры надеются, что Конституционный суд объявит незаконной новую инициативу братьев-близнецов Качиньских – премьер-министра и президента страны. Эта инстанция должна вынести свое решение в начале мая, тогда как прием деклараций завершится 15 мая.

Закон, направленный на сведение счетов с недавним прошлым, расколол польское общество. В Варшаве звучат призывы и бойкотировать его, и в поддержку этой меры. Некоторые профессиональные журналисты заявляют, что, если Конституционный суд не отменит закон, то они обратятся в Европейский суд по правам человека.

Анатолий МИЛЯЕВ

№4(10), 2007

№4(10), 2007