Главная > Дневник событий > В фокусе > Евро: пятилетний юбилей

Евро: пятилетний юбилей

image_pdfimage_print

5 + 13 = 1

Пять лет уже прошло с того дня, когда большинство стран Европейского Союза – 12 из тогдашних 15 – торжественно перешли на единую валюту – евро. Минувшая пятилетка показала как многочисленные достижения, так и проблемы, связанные с этим событием.

За этот период в три раза увеличилось число евро, находящихся в обращении – с суммы в 221 миллиард до нынешних более чем 600 миллиардов. При этом, по оценкам Европейского центрального банка, 10-20% купюр находятся за пределами зоны евро, что отражает растущую привлекательность европейской валюты в качестве средства хранения сбережений и инвестирования. Британская газета «Файнэншл таймс» незадолго до Нового года привела данные, согласно которым в этом качестве евро вытесняет в мире американский доллар. Растет доля европейской валюты и в золотовалютных запасах ведущих центральных банков мира, а пример экспортирующего нефть и газ Ирана, перешедшего, хотя и по политическим и дипломатическим причинам, во внешних расчетах с долларов на евро, может сыграть свою роль, особенно если за Тегераном последуют другие.

В Европейской Комиссии в графе «плюс» отмечают также контроль над темпами инфляции и банковскими учетными ставками, облегчение торговли внутри зоны евро за счет отсутствия обмена денег и сопутствующих потерь при обменных операциях. Гражданам стало легче путешествовать, снимать деньги из банкоматов в других странах зоны евро (за эту операцию перестали взимать плату), делать денежные переводы, сравнивать цены, что облегчает конкуренцию и, в свою очередь, способствует большей эффективности экономики.

Зато за очевидный рост розничных цен все грехи европейцы готовы возложить тоже на евро: при переходе на новую валюту коммерсанты стали округлять цены в сторону повышения и уж больно увлеклись этим выгодным занятием. Политики могут сколько угодно увещевать сограждан, что евро здесь ни при чем, а статистики констатировать, что средние годовые темпы инфляции составляли с 1999 года в этой зон 2,4%: подавляющее большинство европейцев им не верят.

С единой валютой связаны некоторые клише. В первую очередь, утверждение, что крепкий евро затрудняет экспорт из этой зоны, особенно в долларовую зону, удорожая его, облегчает перевод производства за пределы ЕС или в его новые страны, что оборачивается социальными потерями, ростом безработицы и так далее.

Конечно, такие процессы происходят, и довольно бурно, но евро здесь – не главный виновник. Скорее, это связано с общеэкономическими проблемами, с последствиями глобализации, которая оказалась не улицей с односторонним движением Запад – Восток, а гораздо более сложным процессом.

Пожалуй, главная проблема единой валюты, которую выявило минувшее 5-летие, лежит в организационно-политической сфере и касается устройства самого ЕС и его финансового центра – Европейского центрального банка.

При создании единой валюты и образовании ЕЦБ для управления ею, была поставлена политическая задача – обеспечить стабильность евро. Для этого, по сути, есть один инструмент – банковские учетные ставки. ЕЦБ с задачей справился блестяще, что видно по растущей популярности этой денежной единицы и прочности ее обменного курса.

Однако других инструментов у европейского Центробанка нет. Прежде всего, тех, с помощью которых национальные государства управляют своими валютами – бюджетной, налоговой, обменной, промышленной политики и так далее. Все это осталось в руках правительств, которые уже не располагают собственной, отдельной валютой. Отсюда и разлад во многих сферах финансово-экономической деятельности. В самом деле: зачем жаловаться на евро, когда в разных странах, где он имеет хождение, существуют, например, разные налоговые механизмы, оказывающие на валюту разные воздействия.

Или взять различную структуру экспорта стран еврозоны. Скажем, у Италии и Франции велика доля предметов потребления, которые конкурируют на внешних рынках конечной продукции, где фактор цены – один из основных. На их производстве высокий обменный курс евро сказывается больше, чем, например, в Германии, которая экспортирует больше машин и оборудования.

Из сказанного следует один вывод: для создания мощной и конкурентоспособной экономики ЕС необходима большая финансовая интеграция, отказ от дополнительных национальных инструментов финансово-экономической политики. Но пойдут ли руководители стран-участниц на это? Или их остановят политические соображения? Вопрос еще долго будет оставаться риторическим, хотя евро сам по себе здесь не при чем.

Андрей СЕМИРЕНКО

№1(7), 2007

№1(7), 2007