Главная > Тенденции & прогнозы > ПАРТНЕРСТВО > В Европу без виз и головной боли

В Европу без виз и головной боли

image_pdfimage_print

Россия и Евросоюз облегчают свободу передвижения

На просторной дискуссионной площадке, где официальные представители России и Еврокомиссии долгие годы ломают копья по поводу перехода на безвизовой режим, почти одновременно произросли три новости. Из них две – хорошие, и одна не вполне.

Все три события случились в преддверии встречи Постоянного совета партнерства Россия-ЕС в Санкт-Петербурге. Для справки: полное название – Постоянный совет партнерства Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия, в него входят министры юстиции и внутренних дел, а рабочие совещания, по протоколу, должны проходить дважды в год, весной и осенью. Безвизовой режим – его компетенция.

…В начале апреля, как сообщил генконсул Польши в Калининграде Марек Голковски, все жители западного российского анклава были наделены эксклюзивным правом свободного посещения приграничных территорий соседнего славянского государства. Свое согласие дала Еврокомиссия. Дело в том, что в ЕС существует типовое положение, допускающее упрощенный приграничный режим в пределах полосы вдоль границы – по 30 км в каждую сторону. С учетом особого положения Калининградской области, это правило было распространено на всех без исключения.

Польша заинтересована в такой договоренности, поскольку это отвечает интересам жителей приграничных районов, с выгодой для себя использующих, чего греха таить, возможности торговых операций с дешевыми российскими товарами. На этой ниве, которую можно взаимовыгодно возделывать, Москва и Варшава находят общий язык. Однако последнее слово – за Еврокомиссией, и это слово ещё не произнесено: в Брюсселе пока не определились, какие именно части Польши будут включены в этом контексте в понятие «приграничная зона». Как полагает консул Голковски, речь пойдет об Ольштыне, Эльблонге и Гданьске.

Уже известно, что разрешение на посещение приграничных территорий будет действовать, вероятнее всего, в течение 5 лет. Цена вопроса: 20 евро. Можно подавать заявку по Интернету. Ограничения? Да, есть. Такое право получат только те обитатели Калининградского региона, кто проживает в анклаве более пяти лет. Система выдачи разрешений, предполагают в польском консульстве, начнет функционировать с сентября 2011 года.

За процессом придирчиво и ревниво наблюдают в ряде других стран ЕС, опасающихся создания прецедента. С учётом осады, которой подвергается итальянский остров Лампедуза, куда прямиком направляются беженцы из Северной Африки, столь масштабное послабление в пограничном режиме между Польшей и Россией может быть использовано в корыстных целях. Например, как аргумент для тех, кто слишком буквально понимает положение «третьей корзины» Хельсинкского Акта по безопасности и сотрудничеству в Европе, где записано право на свободу передвижения.

Вторая хорошая новость: в конце апреля Россия и ЕС согласовали перечень совместных шагов, предваряющих подписание соглашения об отмене виз.

Представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов разъяснил, на каком этапе находятся переговоры о введении безвизового режима. «Мы сумели убедить наших партнеров перевести разговор из исследовательской фазы в оперативную, – заявил посол. – И в практическом плане это вылилось в договоренность о разработке совместных шагов – «common steps». Этот термин важен. Другим странам, например, Украине, Молдавии, Грузии, Балканам ЕС предлагает «дорожные карты», которые они либо принимают, либо отвергают. Это односторонний процесс приведения законодательства и практики этих стран в соответствие с требованиями ЕС. В нашем случае дело обстоит по-другому. Это действительно набор совместных шагов».

В документе о «совместных шагах», называемом его составителями «новаторским», обозначены болевые точки и точки соприкосновения интересов России и ЕС. Определены проблемы, по которым ещё потребуется найти приемлемый компромисс. Зафиксированы уже достигнутые договоренности, например, характеристики биометрического паспорта и информационная емкость содержащегося в нем чипа.  В принципе, проделан впечатляющий объём работы. Так, оговорены степени защиты паспортов и удостоверений личности от подделок, а также процедура передачи информации об утраченных или украденных паспортах.

В отдельные главы занесены вопросы борьбы с нелегальной миграцией, координация по мерам безопасности, правила осуществления антидискриминационной политики, что подразумевает облегчение бюрократических сложностей для иностранцев в России (регистрация, свобода передвижения внутри страны и так далее). Выверенный и согласованный текст готовили к заседанию Постоянного совета партнерства РФ–ЕС в Питере, чтобы там его и утвердить.

На питерском совещании планировалось также рассмотреть вопросы совместной борьбы с терроризмом, оргпреступностью, антинаркотический блок, правовое сотрудничество по уголовным, гражданским и торговым делам, сотрудничество с Евроюстом, дать оценку ходу переговоров по соглашению об оперативном сотрудничестве с Европолом.

Что касается визового занавеса, то пока в нём намерены проделать лишь бреши. О чём конкретно пытаются договориться? Речь идет о краткосрочных поездках максимум в 90 дней в течение полугода, что не предполагает права на трудоустройство, даже временного, а тем более пользование социальным и медицинским обеспечением, предоставляемым гражданам стран ЕС. Не будет нововведение касаться и тех, кто направляется на учебу, например, на летние курсы английского языка на остров Уайт или в Гумбольдтовский университет в Берлине получать степень бакалавра или магистра.

Кстати, одновременно стороны ведут диалог о корректировке соглашения 2006 года об упрощении визового режима. Следует помнить и о том, что к моменту отмены краткосрочных виз, которого еще придется подождать, необходимо будет обзавестись биометрическим паспортом – старый ОЗП в Европе в упор не увидят. И ещё: с отдельными странами, к примеру, с Великобританией, отказавшейся войти в Шенгенскую зону, придётся договариваться отдельно, с учётом её особых требований.

Всё бы хорошо, да накануне питерской встречи Европейская полицейская служба (Европол) опубликовала доклад с грозным предостережением: безвизовой режим с Россией и Украиной пока нежелателен, поскольку может дать свободу манёвра криминальным синдикатам.

Уже сегодня из этих двух стран в ЕС сплошным потоком поступают контрабандные сигареты. Как указывает германская радиостанция «Дойче велле» («Немецкая волна»), «зачастую это так называемые «белые» марки, то есть не подделка фирменных сигарет, а сигареты с вымышленными наименованиями, как, например, «Jin Ling». Изготовляют их в основном в Калининграде». В докладе Европола также подчеркивается возросшее значение Чёрного моря для доставки в Европу героина из Ирана, Азербайджана, Грузии и Украины. Помимо табачных изделий, в страны ЕС тайно ввозят контрафактные медикаменты и, конечно же, «живой товар», распределяемый затем по притонам Амстердама, Марселя и Гамбурга.  

Авторы доклада Европола делают оговорку: «Не надо думать, что сотни людей только и ждут отмены визового режима, чтобы совершать преступления на территории Евросоюза. Однако приходится опасаться, что после отмены пограничного контроля резко увеличится поток так называемых «муравьёв» – мелких наркокурьеров и контрабандистов». В свою очередь, «Дойче велле» цитирует Дитера Кугельмана, профессора Высшей школы полиции Мюнстера, который резонно замечает, что визы нужны как раз для того, чтобы соответствующие службы, обязанные обеспечивать безопасность граждан и государства, знали, кто именно въезжает на территорию Евросоюза, а не для того, чтобы воспрепятствовать их въезду.

Таким образом, на конец мая у нас одна не самая хорошая новость и две хорошие, что позволяет сохранять сдержанный, но всё же оптимизм. Проблемы, обозначенные нашими соседями по многоквартирному общеевропейскому дому, реальны, но они решаемы, и потому нет оснований не верить, что придёт день, когда российские граждане смогут отправляться на три месяца в ЕС без визы и без оставляемой бюрократическими формальностями головной боли.

Владимир МИХЕЕВ

№5(55), 2011

№5(55), 2011