Главная > Дневник событий > «Майн Кампф»: теперь и в Германии?

«Майн Кампф»: теперь и в Германии?

image_pdfimage_print
Этот день неумолимо приближается… Спустя семьдесят лет после самоубийства «великого вождя германской нации» в окруженном советскими войсками Берлине, в Германии вновь может быть издан его известнейший труд – «Майн Кампф» («Моя борьба»), в свое время гордо называвшийся «библией национал-социализма».

Сейчас права на издание этой книги принадлежат баварскому министерству финансов, получившему их в 1945 году от американской оккупационной администрации. На протяжении всех прошедших десятилетий это ведомство блокировало выход в свет «Моей борьбы» в Германии, строго выполняя наказ представителей державы-победительницы. Но все прекрасное когда-нибудь кончается. В 2015 году закончится и право мюнхенских финансистов исполнять поручение американцев, которые все эти десятилетия распрекрасно издавали у себя гитлеровский опус, расходившийся в десятках тысяч экземпляров. Ибо права на издание «Моей борьбы» на английском языке они предусмотрительно оставили за собой.

Комизм ситуации в том, что у германских торговцев книжным антиквариатом эту книгу можно приобрести и сейчас – о, да, разумеется, только с научными целями! А если учесть те тиражи, которыми издавалась «Моя борьба» все тринадцать нацистских лет, когда, к примеру, ее получала в подарок каждая пара новобрачных, то легко представить себе, что «антикварных» экземпляров осталось предостаточно. Да и против полулегальных и вовсе нелегальных публикаторов мюнхенское министерство финансов было практически бессильно. Вот и получалось, что запрет действовал только для серьезных, в том числе и научных изданий этой книги.

Ну а с появлением Интернета запрет и вовсе утратил малейший смысл: текст «Моей борьбы» при минимальном навыке общения с «всемирной паутиной» можно обнаружить и скачать в считанные минуты. Причем, есть и такие «комментированные» варианты этой книги, которые прольют бальзам на душу самого матерого юдофоба.

Вот почему многие профессиональные историки уже давно выступают против труднообъяснимой «упёртости» баварских финансистов. Ведь в ФРГ до сих пор так и не появилось ни одного (!) научно комментированного издания «библии национал-социализма». Да и аура «запретной» книги, безусловно, придает «Моей борьбе» дополнительную привлекательность для неонацистов.

Вот почему готовность такого авторитетного научного учреждения как Мюнхенский институт современной истории взяться за подготовку немецкого издания «Моей борьбы» стоило бы оценить по достоинству. Во-первых, на это неизбежно уйдет несколько лет. Во-вторых, после 30 апреля 2015 года все юридические препятствия для подобной публикации все равно будут сняты. И, в-третьих, едва ли стоит оставлять лишний простор для комментариев, в направленности которых сомневаться не приходится.

Андрей ГОРЮХИН

№2(41), 2010