Главная > Дневник событий > «Спасательный круг» для германской экономики

«Спасательный круг» для германской экономики

image_pdfimage_print

Правящая коалиция пришла к согласию относительно антикризисных мер

Пятьдесят миллиардов евро – такую сумму правительство ФРГ намерено израсходовать в 2009-2010 годах на оказание помощи охваченной кризисом германской экономике. Для благообразия все эти дотации именуются «пакетом мер для оживления конъюнктуры», и первый вброс средств, полученный, прежде всего, банками, был произведен еще в конце прошлого года (см. №12(28), 2008). Теперь договорились о дальнейших вспомоществованиях и послаблениях.

Оценки предлагаемых мер, как и следовало ожидать, различаются с точностью до наоборот, разумеется, в зависимости от того, кто их дает – оппозиционер или деятель, принадлежащий к власти. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и вице-канцлер социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер в один голос уважительно величают «конъюнктурный пакет-2» «пактом доверия». Глава кабинета министров и лидер христианских демократов фрау Меркель уверяет, что эти меры «должны укрепить доверие к тому, что мы хорошо умеем», поскольку речь идет не только о неотложной помощи, но и о шагах, направленных на то, чтобы «придать импульс процессу модернизации». Причем, прежде всего – путем инвестиций в сферу образования, повышения эффективности энергетики и борьбы с изменениями климата. Разумеется, перепадет и промышленности.

Заместитель председателя СДПГ Андреа Налес решила сыграть в откровенность: «2009 год с экономической точки зрения не будет хорошим годом. Но он может быть хорошим годом для Германии, если мы будем инвестировать в нужных местах». Германские журналисты по этому поводу язвительно замечают, что руководство социал-демократов испытывает изрядное облегчение, поскольку наконец-то представилась возможность показать, что их партия не погрязла в проблемах (намек на череду скандалов, сотрясавших в последнее время СДПГ), а «решает проблемы».

Понятное дело, от оппозиции абсолютно бессмысленно дожидаться доброго слова о решениях правящих партий. И справедливость этого правила блистательно подтвердилась. Грегор Гизи из Левой партии Германии определил действия властей как «государственный капитализм». Оппоненты употребляли выражения и посильнее.

К примеру, Фриц Кун, представляющий партию «зеленых», обвинил правительство в экономическом шаманстве, а свободный демократ Гвидо Вестервелле и вовсе объявил «холодными сапожниками», проводящими «самую дорогостоящую предвыборную кампанию в истории ФРГ» – намек на приближающиеся выборы, на которых правящей коалиции предстоит нелегкая схватка. Много говорилось о том, что в ближайшие месяцы на германскую экономику накатит волна банкротств.*1

Если обратиться к деталям, то основные параметры правительственной программы выглядят так.

Налоги. Необлагаемый налогом минимум повысится с 7666 до 8004 евро в год. Те, чьи годовые доходы оказываются во второй тарифной зоне (от необлагаемого минимума до 12740 евро включительно) отныне должны платить не 15%, а 14%. Это сделано для того, чтобы повышение их зарплат не так быстро съедалось увеличением суммы налога. Снижение налогов выгодно не только плательщикам, но и 80% германских фирм, платящих подоходный налог.

Налог на богатство. Социал-демократы требовали увеличения налоговой нагрузки на людей, имеющих особенно высокие доходы. К ним в Германии относят тех, кто попадает в так называемую 2-ю пропорциональную зону (от 250 тысяч евро в год для холостых и от 500 тысяч евро для семейных). Они платят подоходный налог в 45%. Предложение СДПГ повысить его до 47,5% христианские демократы отклонили.

Обязательное медицинское страхование. Его величина снижена с 15,5% до 14,9%. Выгоду от этого в равной степени получат и работники, и работодатели. Социал-демократы добивались, чтобы разгрузили только работников и пенсионеров, причем на 0,9%. В итоге послабление сделали обеим сторонам. Федеральное правительство бросит миллиардные суммы на компенсацию больничным кассам выпавших доходов.

Детский бонус. Все родители, получающие детское пособие, получат разовую выплату в 100 евро. Будут увеличены и некоторые виды регулярных дотаций на детей.

Сокращение рабочего времени. Укороченный рабочий день будет вводиться для того, чтобы сохранить больше рабочих мест и будут приняты меры, чтобы эту практику сделать более привлекательной для работников. Конкретные решения пока не обнародованы.

Инвестиции. Повышение объемов государственных вложений – важнейшая часть всей программы. Только на инфраструктурные проекты в 2009-2010 годах будет дополнительно потрачено от 17 до 18 миллиардов евро. Две трети направят на проекты в сфере образования, а остальное – на строительство автомобильных и железных дорог и совершенствование сети быстрого Интернета.

Дотации автомобильной промышленности. Автовладельцы, которые еще в этом году избавятся от своей старой машины (возраст 9 лет и старше) и купят новую, получат компенсацию в 2500 евро. Причем, «старушка» должна до продажи пробыть у них в собственности минимум год. Социал-демократы все же продавили это решение, хотя их партнеры по коалиции не без оснований возражали, что германская автомобильная индустрия на этом не сильно разживется: люди могут приобрести и импортные машины.

Помощь предпринимателям. По аналогии с банкирами, на содействие которым пошли средства из первого «конъюнктурного пакета», на этот раз средств подбросили промышленникам. Разработана программа предоставления госгарантий в объеме 100 миллиардов евро. Деньги будут выделяться тем предприятиям, которым банки сейчас не дают кредитов или дают их в недостаточном объеме. Требование ХСС о том, что в крайних случаях должна идти речь о прямой покупке государством доли попавших в затруднения предприятий, партнерами по коалиции поддержано не было.

Ограничение роста госдолга. До выборов в бундестаг, назначенных на сентябрь этого года, в законы надо внести поправку, которая вступит в действие в следующем легислатурном периоде. Параллельно с инвестиционными решено создать и компенсационные фонды. Стоит задача по возможности выдерживать Маастрихтские критерии, предусматривающие объем госдолга не более 3% ВВП.

Словом, правительство Германии полно решимости поддержать экономику страны в трудный момент и даже извлечь определенную пользу из кризисной ситуации, воспользовавшись ею для определенного маневра инвестициями и структурных изменений. Что из этого получится – покажет время.

Андрей ГОРЮХИН

*1 Германию ждет волна банкротств
Согласно экспертным оценкам в 2009 году банкротств предпринимателей в Германии станет заметно больше обычного. Их число может колебаться в пределах от 33 до 35 тысяч. Это превысит цифру, ожидаемую в 2008 году, на целых 18%.
Что касается неплатежеспособности потребителей, то таких случаев в нынешнем году предполагается 145 тысяч. Это на целых 47% больше, чем в ушедшем году.
Особенно остро негативные тенденции будут проявляться в автомобильной промышленности и связанных с нею производствах. Сильный удар придется по транспортно-складским предприятиям, по компаниям, оказывающим различные услуги в упомянутых отраслях. В строительстве, машиностроении и на электротехнических производствах дело будет обстоять несколько лучше.
Урон, который причинят разорившиеся предприятия народному хозяйству Германии в 2009 году, составит согласно прогнозам около 33 миллиардов евро. Это на 4 миллиарда больше, чем в 2008 году.

 

№1(29), 2009