Главная > Дневник событий > Болгария наказана за попустительство мафии

Болгария наказана за попустительство мафии

image_pdfimage_print
Евросоюз принял беспрецедентное решение. Вступившая всего два года назад в состав сообщества Болгария лишена целевого взноса на совершенствование институтов демократии. Лишена за неспособность продемонстрировать хотя бы видимость успехов в борьбе с таким разъедающим общество изнутри злом, как расхищение казенных средств, подкуп должностных лиц и сращивание политического бомонда с синдикатами организованной преступности.

Правительство бывшей страны соцсодружества не получит 220 миллионов евро, предназначавшихся для финансирования строительства ряда крупных инфраструктурных проектов. Непосредственной причиной отказа в деньгах стала череда скандальных разоблачений. Выяснилось: два чиновника, занимавшихся прокладкой дорог, вымогали у архитектора, который их спроектировал и хотел внести необходимые изменения, взятку в размере более 21 тысячи фунтов стерлингов.

Оказалось, что глава болгарской компании дорожного строительства передал контракт стоимостью 50 миллионов евро своему брату. Попутно вскрылось, что на средства ЕС, выделенные на закупку тракторов, была приобретена почти антикварная техника, изготовленная в бывшей Германской Демократической Республике более 20 лет назад…

Начатое инспекторами и ревизорами расследование того, как на 101 объекте тратятся деньги из казны ЕС, иными словами – не имеет ли место в Болгарии «нецелевое» использование субсидий Евросоюза, только усилили давние подозрения, что происходит их систематическое растаскивание по частным карманам. Более того, всплыли свидетельства, что дотации болгарскому аграрному сектору попадают в руки нечистоплотных дельцов, связанных с организованной преступностью, или, как уже открыто пишет об этом европейская пресса, местной мафии.

Серия публикаций в газете «Интернэшнл геральд трибюн» представила общественности панорамную картину всепроникающей коррупции и переплетения интересов политической элиты и преступного мира. Вспомнили, что в 2003 году министр финансов Милен Велчев был вынужден подать в отставку после того, как его сфотографировали на яхте Ивана Тодорова, подозревавшегося в похищении людей и делании денег на контрабанде (был убит в 2006 году, предположительно по итогам неудачной «разводки» в криминальной среде). А в начале 2008 года бесславно покинул свой пост министр внутренних дел Румен Петков: его застукали во время тайной встречи с боссами мафии.

«Коррупция поразила все общество. От провинциальных чиновников до высших государственных сановников, – с горечью констатирует Огнян Стефанов, запустивший год назад интернет-сайт Frognews с разоблачениями взяточничества, когда в одной связке оказываются политики и гангстеры. – К сожалению, люди стали апатичными. Они воспринимают это как часть своей жизни».

Судьба самого благородного «разгребателя грязи» Стефанова оказалась незавидна: в сентябре, когда он выходил из столичного ресторана «Кипарисите», четверо неизвестных, вооруженных металлическими трубами и молотками, его изувечили. Стефанов провел на операционном столе восемь часов, выжил, но отныне прикован к инвалидной коляске. В связи с этим изуверством никого не арестовали. Шансы на раскрытие имен налетчиков близки к нулю, считает Стефанов. И грустно замечает: «У нас есть неприкасаемые».

Правда, его единомышленники продолжают сражаться за правое дело, которое сводится к одному – равенству всех перед законом и верховенству этого закона. В их числе и Атанас Атанасов, экс-сотрудник контрразведки, сумевший выстроить себе политическую карьеру на вскрытии позорных фактов нечистоплотности в верхах. Атанасов уверен: «Мой дедушка любил говорить – если суждено, что тебя лягнет лошадь, никакой осел этого не сделает. Кто-то обязан рассказать, что происходит (в Болгарии)».

С таким очернительством в корне не согласна заместитель премьер-министра Меглена Плугчиева, утверждающая, что власть много делает для укрощения преступности. Выступая на частотах болгарской радиостанции «Дарик», она риторически вопрошала: «В какой стране Евросоюза нет коррупции, и где удалось справиться с этим злом?» Плугчиева выразила свое искреннее негодование решением высших инстанций ЕС отозвать свои субсидии, отметив, что за этим кроется несправедливое «фокусирование только на негативном в Болгарии». По ее мнению, такой подход вряд ли будет способствовать поддержке демократических реформ в этой балканской стране.

Олли Рен, член Еврокомиссии по вопросам расширения сообщества, подчеркнул, что речь не идет о «наказании» Болгарии, но необходимо «защитить средства налогоплательщиков, для чего требуется правильно распоряжаться фондами». Он твердо заявил: «Мы должны играть по правилам и уважать законы финансового менеджмента».

В Евросоюзе непреклонны: страна, где за последние годы было совершено порядка 150 заказных убийств, может пока не рассчитывать на получение 340 миллионов евро в виде поощрительного приза за вступление в сообщество, еще 121 миллиона евро на поддержку сельского хозяйства и 115 миллионов на дорожное строительство. Тем не менее, Болгарии обещано в ближайшие шесть лет 11 миллиардов евро в качестве «подъемных» как новобранцу. Пойти на попятную в руководстве Евросоюза едва ли смогут. По крайней мере, без потери лица и без разочарования в широких кругах болгарского населения, считающегося – о чем всякий раз напоминает европейская пресса – самым бедным в ЕС.

Владимир МИХЕЕВ

№12(28), 2008

№12(28), 2008