Главная > Дневник событий > Далай-лама отвадил Китай от ЕС

Далай-лама отвадил Китай от ЕС

image_pdfimage_print
Коммунистическое руководство Китайской Народной Республики (КНР) в очередной раз продемонстрировало готовность жертвовать материально-финансовой выгодой во имя территориальной целостности и подавления сепаратистских настроений в одной отдельно взятой административной единице Поднебесной.

Во имя полной и повсеместной изоляции Далай-ламы, духовного лидера жителей Тибета, тех, что не забыли о временах своей исторической независимости от грозного северного соседа, Пекин в одночасье отложил сверх актуальный в условиях глобального финансового кризиса ежегодный саммит с лидерами Евросоюза, намечавшийся на 1 декабря. Причина – в эти же дни Далай-лама совершал турне по ряду европейских стран, где его встречали с почестями, подобающими разве что главе государства…

Формальным поводом стало внесение в повестку дня французского президента Николя Саркози пункта о личной встрече с лауреатом Нобелевской премии мира 1989 года, который к тому моменту 40 лет олицетворял собой знамя борцов за освобождение Тибета.

Саркози, к слову, неоднократно дергал большого азиатского тигра за хвост, в последний раз во время мартовского восстания свободолюбивых тибетцев, когда он напрямую увязал свой приезд на открытие Олимпиады в китайской столице с «прогрессом в переговорах Пекина с посланниками Далай-ламы о будущем Тибета».

Возник конфликт, цена которого грозила стать непомерной для французского бизнеса. И Саркози сдался: отказался от контакта с Далай-ламой и почтил своим присутствием Олимпийские игры по-пекински. Но вот он словно вспомнил кумира своего дедушки – генерала де Голля, который не больно жаловал китайцев, уничижительно именуя оных «великое желтое множество».

Потомки Конфуция обиделись по-черному. В заявлении Цинь Гана, официального представителя китайского МИДа, черным по белому сказано: «Мы выступаем категорически против того, чтобы Далай-лама вел сепаратистскую деятельность на территории других государств, и поэтому против встречи лидеров зарубежных стран с ним».

Обида Китая материализовалось не только в переносе сроков саммита, но и в решении отложить переговоры о покупке 150 самолетов «Эрбас» панъевропейского авиационного консорциума, собираемых во французской Тулузе. В консорциуме надели лучезарные улыбки по такому случаю, известив прессу, что речь не идет о полной отмене заказа на 110 A-320 и 40 А-330. Официальный источник объявил, что, мол, «отношения между «Эрбас» и китайской авиационной отраслью отличные». В 2008 году каждый пятый заказ на лайнеры европейского происхождения поступал из Китая.

В этой связи пресса припомнила, как в 2007 году бундесканцлер Ангела Меркель, не предуведомив Китай, согласилась на тет-а-тет с Далай-ламой, после чего Пекин на месяц заморозил все и всяческие коммерческие контакты с Германией. Продлятся ли заморозки в отношении с ЕС месяц или более? Все зависит от гибкости европейских лидеров: готовы ли они к такой степени прагматизма в отношении нарождающегося гиганта Востока, которая способна вызвать подозрение тех же французских либералов в готовности «поступиться принципами»?

На страницах вольнодумной лондонской «Гардиан» Тимоти Гартон Эш размышляет: «Кое-кто у нас говорит, что Китай еще не способен или не готов к стратегическому взаимодействию, за исключением того, чего требуют в плане внешних связей непосредственные нужды его внутреннего развития. Кое-кто говорит, что Европа неспособна спланировать свои действия. Есть и немало таких, кто подозревает, что даже Америка Обамы будет занята более безотлагательными вопросами. Возможно, все они правы».

Позиция автора – позиция сожаления по поводу упущенных и упускаемых возможностей, а его кредо выражено в заголовке статьи: «Новая заря останется лучезарной лишь благодаря стратегическому партнерству с Китаем». В декабре эта заря потускнела. Далай-лама отвадил Китай от Евросоюза. Но, как верят прагматики по обе стороны Китайской стены, построенной, напомним, для ограждения древнейшей цивилизации от варваров, блеклая заря – временное явление.

Владимир МИХЕЕВ

№12(28), 2008

№12(28), 2008