Главная > Дневник событий > Солидарность с «непослушными» ирландцами

Солидарность с «непослушными» ирландцами

image_pdfimage_print

Итоги голосования в Ирландии вызвали повсюду в Европе всплеск эмоций, ведь эти результаты стали сенсацией. Естественно, что по горячим следам социологические службы бросились выяснять, каковы были бы итоги референдума по поводу Лиссабонского договора, если бы национальные власти осмелились провести его и в других странах. Для Европейского Союза и вообще всего европейского проекта ответ неутешительный. Похоже, он провалился бы не только в Ирландии. Показательны в этом плане данные «Опиньон уэй» по Франции.

Они особенно интересны тем, что в 2005 году французы отвергли проект конституции ЕС, от которой Лиссабонский договор отличается, скорее, формой, нежели содержанием. С тех пор прошло три года. Вроде бы Брюссель и государства-члены должны были извлечь уроки. Они собирались организовать мощную пропагандистскую кампанию по разъяснению преимуществ интеграции. Намеревались пересмотреть проводимые ими политики. Планировали запустить специальные программы, чтобы хоть как-то уменьшить пропасть между «низами» и европейской бюрократией.

Данные социологических опросов*1 позволяют понять, были ли реализованы эти благие намерения. Они служат лакмусовой бумажкой в отношении того, было ли Брюсселем и государствами-членами что-либо сделано. Или еще проще – а в состоянии ли они что-то сделать.

Ответ убийственный. По сравнению с 2005 годом общественное мнение почти не изменилось. Каждые двое из троих, охваченных опросом, заявили: ирландцы оказали им услугу, сказав то, что французы были лишены возможности сказать сами. Это убедительное подтверждение «мудрости» политической элиты ЕС и государств-членов. Ведь они благоразумно отказали своему электорату в возможности пойти к урнам и напрямую выразить отношение к Лиссабонскому договору, т.е., на самом деле, к тому, как идут дела в ЕС, как и кем Союз управляется.

Любопытно, кстати, что ирландцев сейчас поддержали треть тех, кто высказался в 2005 году в пользу конституции ЕС, и 41% тех, кто голосовал на относительно недавних президентских выборах за Никола Саркози.

Но в целом, справедливости ради, стоит отметить, что электорат медиатически наиболее привлекательного президента в современной Европе занял в отношении ирландского «афронта» примерно такую же позицию, как и сам Никола Саркози. 54% тех, кто голосовал за него, выразили недовольство итогами референдума в Ирландии, и только 13% - свое удовлетворение.

В целом по стране расклад такой. О том, что они удовлетворены произошедшим, сказали чуть меньше 37% французов. Тем, что недовольны, - порядка 33%. О том, что им «по барабану», заявили оставшиеся. Их набралось тоже около трети населения.

Любопытно, как распределились голоса между опрошенными, принадлежащими к различным цветам политического спектра современной Франции. Обрадовались ирландской эскападе 65% тех, кто поддерживает коммунистов, троцкистов и другие несоциалистические левые формирования. Из сторонников Сеголин Руаяль положительно оценили выбор ирландцев 46%, Франсуа Байру – 42%, Жан-Мари Ле Пена – 59%, остальных – 34%. В отношении тех, кто выразил возмущение, расклад соответственно обратный. Среди них 19% тех, кто поддерживает несоциалистические левые формирования, 30% сторонников Сеголин Руаяль, 32% - Франсуа Байру, 3% - Жан-Мари Ле Пена, 11% - остальных.

Не менее «познавательной» выглядит картинка того, как французы ответили на вопрос о том, что делать дальше. Только 38% опрошенных высказались за продолжение процесса ратификации Лиссабонского договора. Почти столько же – 37% заявили, что всё кончено: процесс должен быть остановлен. Не определились 25%. Среди тех, кто поддерживает несоциалистические левые формирования, поддержку продолжению выразили 31%, прекращению – 52%. По сторонникам Сеголин Руаяль баланс такой: 33% - «за», 50% - «против». По сторонникам Франсуа Байру 35% и 40%, Жан-Мари Ле Пена – 4% и 62%, остальных – 21% и 36%.

И только электорат действующего президента твердо заявил, что процесс ратификации непременно должен быть продолжен. В поддержку такого сценария высказались 61% сторонников Никола Саркози. И лишь 15% оказались в лагере «диссидентов».

Опрос общественного мнения показывает, таким образом, что лоббировать вступление в силу Лиссабонского договора французскому председательству в ЕС придется в очень непростой ситуации. Сколько-нибудь твердой поддержкой внутри страны позиция, занятая Никола Саркози, не пользуется. Он считает себя в какой-то степени «крестным отцом» Договора. Его скорейшее вступление в силу остается для него одним из важнейших приоритетов. Решение этой проблемы придало бы блеск председательству, столь необходимый Никола Саркози. Поэтому он очень хотел бы, чтобы ирландцы поскорее вновь пошли на референдум, проголосовали так, как надо, и исправили тем самым «допущенную ими ошибку».

В условиях, когда подобную ошибку готовы были бы допустить очень многие, питаемые им надежды в какой-то степени могут оказаться иллюзорными. 59% опрошенных предупреждают: сказанное ирландцами «нет» Договору «позволит построить такую Европу, которая в большей степени отвечала бы ожиданиям граждан».

И еще одна подсказка, которую дают Брюсселю и Парижу приведенные результаты опроса общественного мнения. На этот раз лидерам ЕС и государств-членов вряд ли удастся обойтись закулисными договоренностям. Будущее Лиссабонского договора вызывает живой интерес среди населения. Треть опрошенных, несмотря на страсти вокруг чемпионата Европы по футболу, назвали итоги голосования главной новостью. Она намного обогнала в восприятии простых французов и объявленную реформу оборонной политики, и продолжающиеся в стране забастовки. В разговорах за бокалом вина или чашечкой кофе, сказали почти две трети опрошенных, мы обсуждали мотивацию ирландцев не в меньшей степени, чем чемпионат.

Всех этих людей лидерам ЕС и французскому председательству придется перетягивать на свою сторону. Иначе «ирландский синдром» станет постоянным.

Просто заглушить голоса политических партий и других политических формирований, придерживающихся иного взгляда на сложившуюся ситуацию, на этот раз, тоже вряд ли получится. Слишком сильно и убедительно звучат заявления ассоциируемых с ними политических деятелей. Так, столь уважаемый политик во Франции, как Жан-Пьер Шевенман, утверждает: договор мертв. Если бы проводились референдумы, то и французы, и голландцы, и многие другие высказались бы против. Чтобы определиться с тем, куда и как двигаться дальше, надо сначала разобраться с тем, почему народ говорит «нет». Тогда и предлагаемые решения будут приняты демократическим путем.*2

© Татьяна ЭНТИНА

____________

*1 Приводятся по перепечатке в газете «Фигаро». См. Garat Jean-Baptiste. L'Europe divise toujours autant les Francais // Le Figaro, Vendredi 20 juin 2008. – P. 5.

*2 См. Chevenement Jean-Pierre. Le traite de Lisbonne est aujourd'hui juridiquement mort // Le Monde, Samedi 21 juin 2008. – P. 11.

№6(23), 2008

№6(23), 2008