Главная > Дневник событий > Сербские выборы вновь не выявили победителя

Сербские выборы вновь не выявили победителя

image_pdfimage_print

Парламентские выборы в Сербии 11 мая преподносятся по-разному, в зависимости от политических симпатий говорящего. Одни напирают на лидерство проевропейской коалиции во главе с президентом Борисом Тадичем, другие подчеркивают, что ее победа не дает ей возможности самостоятельно определять политический курс этой пост-югославской страны.

Конечно, не прогнозировался значительный отрыв между демократами-проевропейцами и националистами, ожидалось, что они придут, как говорится, ноздря в ноздрю. Возможно, здесь свою роль сыграли предпринятые Европейским Союзом в последние дни перед голосованием действия. Речь идет о подписании предварительного соглашения о стабилизации и ассоциации, открывающего Сербии путь в Союз (раньше это обуславливалось в Брюсселе рядом условий, в первую очередь выдачей Международному трибуналу по бывшей Югославии разыскиваемых им лидеров боснийских сербов), обещании сербам безвизовых поездок в большинство стран ЕС.

Тем не менее, решающего перевеса в парламенте не имеет никто, а крайние либералы вообще чуть ни оказались стерты с парламентской карты Сербии. Противники коалиции Б. Тадича, возможно, имеют даже лучшие перспективы на формирование нового правительства страны, которое, опять-таки, не будет иметь решающего перевеса. И не в конкретных цифрах – процентах голосов, депутатских мандатах дело: общество расколото.

Сербия обречена на еще один виток политической нестабильности в главных вопросах, как и другие страны, болезненно выбирающиеся из длительных кризисных периодов, из мук становления, раздираемые, как железо магнитом, более сильными и притягательными соседями. В другой плоскости это же можно сказать и об Украине, которая обречена метаться между диаметральными альтернативами. Впрочем, достаточно посмотреть на географическую карту, чтобы понять, куда пойдет Сербия, куда Украина. Но нельзя забывать и другое: упомянутые альтернативы тоже развиваются и не стоят на месте…

Но это уже из области гаданий о грядущем. Сербское настоящее прозаичнее. Ясно, что население измотано жизнью в относительной изоляции, оно хочет спокойствия и возврата к довоенному процветанию. Это особенно очевидно в Белграде, который, изначально не отличаясь особыми туристическими красотами, у приезжего оставляет впечатление запущенности, бедности и достоинства. Большинство сербов, как раз за разом показывают опросы населения, хотели бы видеть свою страну в ЕС (у многих кандидатов остается иллюзия, будто после этого из Брюсселя на них прольется золотой дождь). Такого дождя не будет, его уже не было и у тех, кто присоединился к Союзу, начиная с 2004 года; тем не менее, ощущение принадлежности к единому объединению, к единому континенту тоже не может не привлекать сербов после двух десятилетий суровых испытаний.

Вместе с тем, в обществе остается обида как за постепенно стирающиеся из памяти у многих натовские бомбежки в 1999 году, так и за потерю Косово. Для сербов Косово – больше, чем 15% и без того небольшой территории. Это часть национальной истории. Олицетворение длительных унижений, которые традиционно глубоко отмечают национальное сознание южных славян. Вступить в ЕС – значит пойти на поклон к тем, кто обижал и отобрал Косово, смириться с этой потерей? Но сейчас-то как можно Косово вернуть в лоно Сербии? Вот и остается страна после очередных парламентских выборов разделенной, без четкого выбора.

Светлана ФИРСОВА

Пока Сербия вступает в длительную полосу формирования нового правительства и связанного с этим политического бездействия, экономика требует безотлагательных шагов. Так получилось, что страна больше всего торгует с ЕС, однако самое масштабное и перспективное для нее экономическое будущее определяется договоренностями, достигнутыми с российской группой «Газпром».
В начале года было подписано российско-сербское межправительственное соглашение. Оно давало старт трем газпромовским проектам: строительству сербского участка газопровода «Южный поток», который по дну Черного моря свяжет Россию с Болгарией и дальше двинется вглубь европейского континента; расширению подземного хранилища газа «Банатский двор»; продаже «Газпром нефти» контрольного пакета акций сербской нефтяной компании НИС.
Эти проекты означают для Сербии крупные инвестиции, модернизацию инфраструктуры, рабочие места, налоговые отчисления, превращение ее территории в крупнейший энергетический узел в регионе. Особое значение приобретает проект приватизации НИС. В отличие от других претендентов на эту компанию только россияне предложили модернизацию и реконструкцию сербской производственной базы в области нефтепереработки, удвоение объемов переработки на основе российского сырья, поставки которого на выгодных условиях гарантированы, и ее превращение со временем в мощнейшего игрока в энергетике на Балканах. Остальных интересовала не переработка, а только сбытовая сеть НИС, чтобы через нее продавать собственную продукцию, что обрекало на медленную гибель эту отрасль сербской экономики. Чтобы понимать масштабы этого, надо представить себе, что сейчас НИС обеспечивает своими налоговыми отчислениями пятую часть сербского госбюджета.
Выполнение российско-сербских энергетических договоренностей требует немедленных действий, поскольку в 2010 году будет открыт для конкуренции нефтяной рынок страны, а к ней НИС в нынешнем виде не готова. Однако отставка правительства, досрочные выборы и теперь процедура формирования новой власти откладывают необходимые решения по ратификации этих соглашений с «Газпромом». Получается парадоксальное положение: в Сербии все основные политические силы их поддерживают, однако из-за процедурных трудностей необходимые формальности не совершены, и отрасль попадает во все более сложное положение по мере приближения к 2010 году.

№5(22), 2008

№5(22), 2008