Главная > Финансы & банки > Экономика > Новые волны кризиса

Новые волны кризиса

image_pdfimage_print
Греция, Ирландия и Португалия вновь вышли к опасному финансово-экономическому рубежу. Минувшей весной, на гребне кризиса правительствам этих стран пришлось принять жесточайшие меры, чтобы не допустить краха. К таким суровым действиям Афины, Дублин и Лиссабон побуждали и Международный валютный фонд (МВФ), и старший брат – Германия, и глобальные финансовые рынки, ищущие, за счет кого поживиться. Полгода назад в этой компании была и Испания, но пока она не в списке тех, кто опять попал в угрожающее положение.

В чем проблема сейчас? Как это ни покажется странным поклонникам рыночной стихии, проблема кроется в последствиях тех мер жесткой экономии, которые правительства проблемных стран ЕС заставили принять. Цепочка причин и следствий проста. Бюджетные урезания и сокращения обернулись снижением внутреннего спроса, что затормозило рост экономики и темпы выхода из кризиса. Раньше пуристы либерализма рассуждали так: наведение порядка в госбюджете и финансах успокоит рынки и инвесторов; рост доверия побудит потребителей покупать, предприятия – инвестировать, создавать рабочие места; экономика вновь заработает.

Так не происходит. Даже МВФ теперь говорит, что жесткая экономия не является панацеей и сама может стать частью проблемы. Испанская газета «Паис» приводит такие данные. МВФ проанализировал суровые меры по оздоровлению бюджетов, которые были приняты за последние 30 лет в 15 странах мира. Результаты этих мер в краткосрочном плане оказались разрушительными для экономики, особенно если их одновременно принимают в нескольких странах – как сейчас происходит в ЕС.

Правительства Ирландии, Португалии и Греции могут оказаться вынужденными принять дополнительные меры по бюджетной экономии с известными социальными последствиями. Но не откроет ли это путь к новым виткам экономических проблем?

Светлана ФИРСОВА

Джозеф Стиглиц – известное имя в экономической науке. Нобелевский лауреат, бывший главный экономист Всемирного банка и советник президента США Билла Клинтона, он имеет большой авторитет, хотя многие его оценки часто смелы и расходятся с общепринятыми.
В эти дни выходит новая версия его книги «Триумф жадности», отдельные выдержки из которой попали на страницы британской газеты «Дейли телеграф». Вот несколько цитат.
«Тревогу вызывает волна экономии, которая катится по Европе и доходит даже до американских берегов. Когда столько стран слишком рано снижают свои расходы, глобальный спрос сократится, темпы экономического роста замедлятся, что может даже вызвать новую волну кризиса».
«Возможно, Америка породила всемирный экономический спад, но теперь факел подхватывает Европа. Если следовать правилам игры, Испания, например, должна сократить свои государственные расходы. Вне всякого сомнения, это вызовет там новый рост безработицы. Поскольку экономика этой страны будет развиваться медленнее, общее улучшение показателей ее бюджета окажется минимальным. Так Испания рискует оказаться в смертельной спирали, в которую попала Аргентина всего десять лет назад. Только когда Аргентина отказалась от привязки своей валюты к доллару, ее экономика вновь начала расти, а дефициты – сокращаться».
«Страны с единой валютой (евро. – Прим. ред.) имеют фиксированный обменный курс для своей денежной единицы. Они отказались, таким образом, от важного инструмента преодоления кризиса. Пока все хорошо, евро будет чувствовать себя превосходно. Но ему предстоит выдержать серьезный экзамен, когда столкнутся с кризисом несколько стран, где имеет хождение евро».

№10(48), 2010

№10(48), 2010