Главная > Дневник событий > Нововведения > Путь к прямой демократии?

Путь к прямой демократии?

image_pdfimage_print

Избиратели смогут выступать с законодательными инициативами

Не секрет, что многие жители стран Европейского Союза жалуются на «пропасть», якобы отделяющую их от исполнительной власти этого объединения. Но теперь они смогут активно выдвигать коллективные законодательные инициативы и добиваться их принятия Европейским Парламентом.

Это предусматривает «Европейская гражданская инициатива» (ЕГИ) – одно из новаторских положений вступившего в силу 1 декабря 2009 года Лиссабонского договора, который играет роль конституции для всех 27 государств Союза. Ее воплощение фактически будет означать первый шаг на пути к прямой демократии, да еще и транснациональной.

Судите сами: ЕГИ позволяет, в случае если удастся собрать минимум один миллион подписей граждан Евросоюза (0,2% населения), направлять непосредственно в Европейскую Комиссию законодательную инициативу, которая отражает наиболее злободневные проблемы, для представления в Европейский Парламент на голосование. Как полагают в Брюсселе, сегодня самыми актуальными темами могут стать социальное положение в результате финансово-экономического кризиса (в странах Союза насчитывается около 80 миллионов человек, живущих ниже официального уровня бедности), рост безработицы, проблемы экологии и ряд других. Эти проблемы способны мобилизовать людей на сбор необходимого миллиона подписей, а благодаря Интернету и другим современным средствам связи потребуется не так уж много времени.

Однако пока неясны ответы на многие важные вопросы. В частности, о том, как будет осуществляться на практике ЕГИ, фактически лишающая Еврокомиссию ее эксклюзивного права на законодательные инициативы. К тому же еще только предстоит определить минимальное число стран ЕС, в которых будут собираться подписи, а также необходимый минимум граждан-подписантов в каждой из них. Так, Европарламент считает достаточной одну четверть общего числа стран, то есть, не менее семи, а Еврокомиссия хотела бы увеличить до одной трети – девяти. А что означают 0,2% избирателей для каждой страны? В Германии это 160 тысяч подписей, а на крошечной Мальте – всего 800. Следует учесть и то, что по конституции Литвы для проведения референдума требуется участие 1,55% избирателей, а в Латвии – целых 10%. Более того, придется точно установить интерпретацию понятия «гражданин», а также разработать механизм сверки собранных подписей, что особенно важно, учитывая международный масштаб таких мини-референдумов…

Между тем, Еврокомиссия уже открыла на сайте ЕС «зеленую книгу» по этой проблематике на 23 официальных языках и начала сбор предложений организаций и отдельных граждан. Ожидается, что регламент инициативы будет одобрен Европейским Советом и Европарламентом уже в первом квартале текущего года.

Александр СОКОЛОВ

№2(41), 2010

№2(41), 2010