Поколение «Фастфуд»

image_pdfimage_print
Ну, вот и свершилось: немецкие специалисты в области детского питания забили тревогу. И есть отчего! Германия вышла на первое место в Европе по доле подростков, страдающих избыточным весом, при этом число таких детей последние два десятилетия утроилось.

Причем, для того, чтобы исправить медицинские последствия неверного питания, германское здравоохранение тратит в год свыше 70 миллиардов евро. Дело в том, что каждый второй взрослый немец страдает избытком веса. Среди детей и юношей ситуация несколько лучше: таких насчитывается 15% или в абсолютном выражении – 2 миллиона человек.

Насколько это серьезно? Судите сами: по мнению медиков, до 50% всех депрессивных состояний обусловлено именно неправильным питанием.

Эти и другие не менее тревожные цифры были обнародованы на лейпцигском конгрессе, куда со всей Германии собрались свыше 350 педагогов, специалистов по детскому питанию, производителей продуктов, представителей родителей.

Общее мнение таково: нездоровые стереотипы питания навязываются детям в весьма раннем возрасте, и позднее скорректировать это бывает очень трудно, если не невозможно. Все меньше становится семей, которые придерживаются доброй традиции совместного приема пищи, не говоря уже о том, чтобы приготовить для общего ужина что-нибудь вкусненькое. Во многих домах классической кухни уже не встретишь, ее место давно заняла микроволновка, в которой каждый сам себе разогревает кулинарные шедевры «фастфуда» и промышленным способом приготовленные полуфабрикаты. А дети просто не подозревают, что с подачи собственных родителей с младых ногтей приобретают крайне нездоровые привычки.

Вот поэтому-то эксперты призывают ввести в школах преподавание принципов здорового питания и уроков кулинарии. Причем упор предлагается делать на местные германские продукты.

Вообще, в Германии те, кто отвечает за питание в школах и детских садах, сталкиваются, вроде бы, с достаточно широким спектром предложений, находящихся в интервале от 1,5 до 4 евро за порцию.

Однако специалисты по большей части не приходят в восторг от предлагаемого выбора – с точки зрения его полезности для здоровья подрастающего поколения. Они ратуют за то, чтобы в меню школьников обязательно включались пряности, морская рыба, льняное и оливковое масло и, конечно, продукты, содержащие необходимый набор аминокислот – мясо, яйца, молоко.

Кстати, эксперты весьма положительно оценили опыт других государств, скажем Италии, где вопрос с детским питанием решается на общенациональном уровне, типовые меню составляются с учетом последних достижений науки, а расходы школ и дошкольных учреждений на эти цели дотируются государством.

Эксперимент, проведенный доктором Харальдом Хоппе, еще раз подтвердил важность правильно организованного питания. Те школьники, меню которых было научно сбалансировано, легко продемонстрировали, что их память показывает результаты на 139% большие, чем у их соучеников, питавшихся как попало.

Андрей ГОРЮХИН

№11(38), 2009

№11(38), 2009