Главная > Тенденции & прогнозы > УГОЛОК НАУКИ > Оказывается, Сервантес и Шекспир не списывали друг у друга

Оказывается, Сервантес и Шекспир не списывали друг у друга

image_pdfimage_print

Легенда о мистическом совпадении основных дат жизни и даже смерти двух величайших писателей XVI-XVII веков – англичанина Уильяма Шекспира и испанца Мигеля Сервантеса, не дававшая покоя литературоведам и историкам на протяжении нескольких столетий, похоже, наконец-то исчерпала себя. И тем более развеян миф о том, будто Шекспира и Сервантеса отождествлял некий единственный писатель.

Начнем с конца. До сих пор считалось, что оба гения всемирной литературы умерли в один и тот же день – 23 апреля 1616 года. Однако почему-то не принималось во внимание, что Англия в те времена жила по Юлианскому календарю, а, значит, Шекспир скончался 3 мая. Что касается Сервантеса, то он покинул этот мир 22 апреля и был похоронен 23-го, в том же 1616 году.

Не выдерживает критики и теория, согласно которой английский драматург и испанский прозаик якобы были знакомы, и их произведения оказывали взаимное влияние. Литературоведы обосновывали это схожестью главных героев – шекспировских Гамлета, короля Лира и сервантесовского дон Кихота. Или, соответственно, Фальстафа и Санчо Пансы. А также похожее новаторское смешение литературных жанров англичанином и испанцем.

Однако, как доказывают теперь крупные исследователи творческого наследия двух гигантов классической литературы Луис Гомес Консеко и Сенон Луис-Мартинес из университета испанского города Уэльвы, Сервантес даже не знал о существовании Шекспира, а великий английский драматург удосужился прочитать лишь первую часть его «Дон Кихота», который в наше время, по переиздаваемым ежегодно тиражам, успешно соперничает с библией. «Все остальное – догадки и домыслы», – заявляют эти ученые, авторы книги «Между Сервантесом и Шекспиром: пути Возрождения».

Эти авторитетные исследователи, проштудировавшие огромный массив документов, утверждают: схожесть литературного стиля и характеров главных героев двух гениев – не более чем результат влияния эпохи, культуры и литературы того времени.

Игорь ЧЕРНЫШОВ

№5(22), 2008