Главная > Финансы & банки > На пути к банковскому союзу

На пути к банковскому союзу

image_pdfimage_print

Процесс реформирования и объединения фрагментированной банковской системы стран Европейского Союза продвигается медленно, но верно. Если в декабре 2012 года, преодолев серьезные разногласия, на саммите ЕС удалось договориться о едином органе надзора за банковской деятельностью в зоне евро, то ровно через год в повестке дня властей находилась не менее важная проблема – условия ликвидации обанкротившихся финансовых учреждений. А главное – определение тех, за чей счёт должны возмещаться убытки в случае краха.

Столь пристальное внимание властей Союза к финансовому сектору не случайно. Именно эта сфера спровоцировала в 2007 году нынешний затяжной экономический кризис в большой Европе.

При обсуждении этих важных проблем тон задавала Германия как страна, усилившая во время кризиса свою роль локомотива и кошелька ЕС. Берлин решительно и настойчиво отстаивал свои аргументы, и в конечном итоге партнёры были вынуждены согласиться с его позицией. Вскоре Германию поддержали правительства тяжеловесов зоны евро – Франции, Италии, Испании и Нидерландов, а Европейская Комиссия оказалась вынужденной довольствоваться второстепенной ролью в этих вопросах.

Итак, кто же будет принимать решение о ликвидации того или иного проблемного банка? И кто возместит деньги его вкладчикам?

Поначалу большинство стран хотели наделить ролью «киллера» Брюссель, однако не встретили поддержки правительства ФРГ. В результате эта функция возлагается на будущий совет из представителей правительств «двадцати восьми», а Еврокомиссия будет иметь лишь статус наблюдателя, хотя от неё и потребуется формальное окончательное одобрение решения.

Ответ на второй вопрос оказался еще более трудным. В отдалённом будущем, в лучшем случае в 2026 году, предстоит создать целевой общий фонд спасения, а пока расплачиваться за прорехи в национальной банковской системе государствам ЕС придётся самостоятельно, как на том и настаивало правительство Ангелы Меркель.

С 2016 года убытки в случае банкротства будут возмещать владельцы облигаций и крупные вкладчики, так что налогоплательщикам не придётся протягивать руку помощи банкирам (как это случилось, увы, на Кипре в 2013 году). Причем это правило распространится не только на зону евро, но и на все страны Союза.

Ещё одной, хотя и более мелкой, победой Берлина стало достижение договоренности о том, что общеевропейский ликвидатор проблемных банков сможет действовать только в отношении международных и системообразующих финансовых учреждений, а судьбу региональных сберегательных касс, которые играют важную роль, в частности, в Германии будут решать национальные регуляторы. Правда, речь идёт лишь о тех сберкассах, которые не прибегали к европейским займам.

Андрей СМИРНОВ

№12(82), 2013

№12(82), 2013