Главная > Финансы & банки > Экономика > Нобелевский лауреат не видит свет в конце тоннеля

Нобелевский лауреат не видит свет в конце тоннеля

image_pdfimage_print

Лауреат Нобелевской премии в области экономики, бывший главный экономист Всемирного банка американец Джозеф Стиглиц известен тем, что часто расходится с господствующим в среде коллег мнением. Выступая в Люксембурге, он подверг критике методы, с помощью которых по обе стороны Атлантики пытаются бороться с последствиями глобального финансового кризиса, начавшегося в 2008 году.

«Я без оптимизма смотрю на европейскую экономику, – сказал он. – Спад был масштабным, и на выход из него потребуется время». Так, по его оценке, Испании нынешними темпами придется выбираться около… столетия. То же самое относится к Греции. Что касается США, то там безработица существенно ниже, чем в ЕС, и поэтому рубцеваться раны от кризиса будут тоже долго, но все же в Европе – ещё дольше.

Экономист считает, что предпринимаемые в ЕС усилия по выходу из кризиса путем закручивания финансовых гаек и мер жесткой экономии не приведут к ожидаемым результатам. Дж.Стиглиц полагает, что европейские правители ошибаются, ставя на первое место стремление контролировать темпы инфляции: главная угроза не в этом, а в дефляции. «Надо понимать, что дефляция является одновременно симптомом проблемы и проблемой сама по себе, – отметил он. – Цены снижаются сейчас, когда экономике больше всего нужен спрос. Это показывает, что в экономике не все в порядке. Но одновременно такое положение создает проблему. В 2008 году кризис выявил в Европе избыточную задолженность. Но в условиях дефляции долговое бремя возрастает. Должники обычно беднее кредиторов, в этом плане дефляция негативно сказывается также на распределении доходов». Перекос в распределении сказывается и на возможностях преодоления экономических трудностей и росте спроса: богатые потребляют меньше бедных, что тормозит спрос.

Оценивая результаты политики по выходу из кризиса, Нобелевский лауреат счел, что она не обернулась ожидаемым результатом, в частности, финансовый сектор не увеличил кредитование реальной экономики и производства. Сейчас, по его словам, даже в США кредитование экономики на 20% ниже, чем 5 лет назад. Он высказал мнение, что в пересмотре нуждается вся модель экономического развития.

№12(82), 2013

№12(82), 2013