Главная > Финансы & банки > Энергетика > Почему министерство игнорирует собственных экспертов

Почему министерство игнорирует собственных экспертов

image_pdfimage_print

Отказ Германии от ядерной энергетики – дело решенное и, похоже, вспять это повернуть уже не удастся. Следующей будет остановлена АЭС в баварском Графенрайнфельде, и произойдёт это в 2015 году. Но жизнь полна парадоксов, поэтому в той же самой Баварии производство электроэнергии на атомных станциях может только возрасти, поскольку решается вопрос о расширении объемов генерации на АЭС в Гундреммингене. А комиссию по безопасности реакторов, консультирующую в этих вопросах министерство охраны окружающей среды, вроде бы даже никто и не спрашивает.

Да полно, возможно ли такое? Вот газета «Франкфуртер рундшау» утверждает: да, возможно. Дескать, новое изучение всего комплекса вопросов, связанных с этой станцией, не предусмотрено. А как быть с тем, что в 2008 году эта самая комиссия по безопасности реакторов нашла аж 125 (прописью: сто двадцать пять!) причин для того, чтобы критически оценить перспективы увеличения производства? Знаем, читали, вникали в суть, отвечает министерство. Но выработку электроэнергии придется увеличить.

Видать, очень уж могучие у этой станции хозяева – энергетические концерны РВЕ и Э.Он. Но дело еще и в том, что выработку хотят увеличить не по злой воле. А в том числе и потому, что промышленные предприятия рискуют буквально задохнуться от нехватки электричества, чего трудно будет избежать после остановки АЭС.

Противники раскрутки станции предупреждают: на ней установлены так называемые кипящие реакторы, в топливных элементах которых используется уран-235 или плутоний-239. А в последние годы зафиксировано учащение случаев утечек именно на реакторах этого типа…

Вообще АЭС в Гундреммингене – самая мощная в Германии. Два её реактора дают 3840 мегаватт по теплу и 1244 мегаватта по электроэнергии. А концерны хотят превысить проектную мощность на 160 мегаватт. Причём, не за счёт модернизации, а только благодаря ускорению ядерной реакции и соответствующему увеличению отбираемого тепла. Как это скажется на безопасности работы?

Федеральное министерство охраны окружающей среды прикрывается мнением кёльнского Общества по безопасности установок и реакторов: что-что, а защищать свой тыл бюрократов учить не надо, другие в этой среде не выживают. Дескать, пусть теперь эксперты по безопасности выясняют отношения между собой. Приём нехитрый, но действенный.

И все же, почему федеральное министерство пренебрегло мнением собственных консультантов? Вопрос пока остаётся открытым. Но вызывает немалое беспокойство. Обвинения в том, что министерство проводит «позавчерашнюю политику», действуя в серьёзных вопросах в обстановке непонятной секретности, ему уже предъявлены, причем не какими-нибудь борзописцами, а ответственными экспертами с профессорскими званиями. Один их них – Вольфганг Ренннеберг, как раз профессор и бывший глава министерской службы по наблюдению за ядерными реакторами – считает увеличение мощности гундреммингенской АЭС недопустимым. Он опасается, что системы охлаждения могут не справиться, а чем это может закончиться – долго объяснять не нужно.

Рикошетом досталось и баварскому земельному министерству экологии. Его глава Марсель Хубер уже поспешил откреститься от проблемы увеличения мощности, назвав это решение «неверным сигналом, особенно во время проведения энергетических реформ».

Андрей ГОРЮХИН

№12(82), 2013

№12(82), 2013