Главная > Дневник событий > Иммиграция > Штурмуют крепость в Средиземном море

Штурмуют крепость в Средиземном море

image_pdfimage_print

Мальта – самая маленькая по площади, но лидирующая по плотности населения среди стран Европейского Союза – оказалась под жестким давлением нелегальных иммигрантов. Политические и экономические беженцы, в основном из Сомали, Эфиопии и Эритреи, а с 2011 года – и из Ливии, используют этот живописный островок в качестве спасательного круга на пути в континентальную Европу. Особенно те из них, чьи утлые судёнышки терпят бедствия у его берегов.

Ежегодно на Мальту прибывают около 2 тысяч нежеланных иностранцев, что, по мнению её властей, эквивалентно приезду 400 тысяч таких гостей в Германию. А о весьма желанных гостях журнал «Вся Европа и Люксембург» рассказал в публикации «Мальта намерена опровергнуть Мальтуса», в №11(81), 2013.

На этом клочке суши в Средиземном море создан центр содержания иммигрантов, не имеющих документов. Его территория обнесена колючей проволокой и охраняется полицией. Максимальный срок пребывания тех, кто добивается статуса политического беженца – 12 месяцев, экономического – 18 месяцев. Однако, хотя получение документа позволяет рассчитывать на материальную помощь государства – 32 евро в неделю на человека, это не слишком облегчает им жизнь: местные арендаторы квартир избегают сдавать их беженцам. Поэтому действуют несколько так называемых «открытых центров», в которых ютятся около 1600 иммигрантов. Почти никто из них не владеет английским языком и не может, к счастью, понять надписи на плакатах вроде: «Вас сюда не звали!» и «Возвращайтесь домой!», которых всё больше появляется в городе Ла-Валетте.

В далёком прошлом остров подвергался многочисленным вторжениям с юга, он служил одним из форпостов на пути завоевателей, осаждавших Европу. В исторической памяти многих мальтийцев эта угроза, видимо, сохраняется и сегодня.

Мальта – небогатая страна, к тому же финансовый кризис не пощадил и её. Правительство стремится не только сократить приток нелегальных переселенцев, но и максимально быстро избавиться от них, с большим трудом договариваясь об их переселении в США, а также в другие страны ЕС.

Игорь ЧЕРНЫШОВ

Кстати
Европейская система наблюдения за границами – «Евросур» – введена в действие в начале декабря 2013 года. Её главная цель – обобщать и анализировать информацию, собираемую странами ЕС на своих внешних морских и сухопутных границах.
Создание этой сверхсовременной электронной системы ускорила гибель более 300 незаконных иммигрантов из Африки близ итальянского острова Лампедузы (см. «После лампедузской трагедии», №10(80), 2013).
К «Евросуру» подключились 18 стран ЕС и Норвегия, отказались Великобритания и Ирландия, которые не входят в Шенгенское соглашение о границах. Ожидается, что в течение 2014 года эта система охватит остальные страны Союза.

№12(82), 2013

№12(82), 2013